Вопросы развития страны и региона обсуждали сегодня на областной диалоговой площадке в Червене

Актуальные вопросы развития страны и региона актив Минской области обсудил сегодня на диалоговой площадке в Червене. Место проведения выбрано неслучайно. В прошлом году в райцентре провели областные «Дажынкi», и при подготовке к ним на реконструкцию и ремонт объектов соцсферы было потрачено порядка 20 миллионов рублей. 



В дискуссии приняли участие около 100 человек, которые также познакомились с работой районных учреждений культуры и образования. Они смогли увидеть и оценить позитивные перемены в улучшении социальной инфраструктуры Червеня. 



Высокую оценку социальным преобразованиям дал помощник Президента – инспектор по Минской области Игорь Евсеев, который также обозначил эффективную практику общественного диалога, который проходит во всех регионах страны:

– Формат свободного обсуждения важных для всех слоев общества вопросов, который еще включает знакомство с позитивным опытом развития того или иного региона, считаю удачным. И важно, что в дискуссии принимают участие делегаты Всебелорусского народного собрания, которые смогут донести мнения и взгляды большого количества людей. Конструктивные предложения не останутся без внимания. 





Приятно слышать положительные отзывы и справедливую оценку того, что сделано государством. И вместе с тем спектр вопросов, интересующих людей, очень широкий. Например, будет ли отпуск по уходу за ребенком засчитываться в трудовой стаж. Волнует людей развитие медицины, строительство жилья, принципы кредитной политики. Все вопросы – рабочие, от жизни. Их надо обсуждать, в том числе и на таких вот площадках.



Большинство социальных тем, которые поднимались в Червене, в той или иной степени касались молодежи, которая наиболее подвержена влиянию деструктивных каналов. С ней надо работать. И придумать такие формы взаимодействия, чтобы не превратить эту работу в рутину. 



Директор Борисовского колледжа Лилия Чеча вынесла на обсуждение вопрос обеспечения жильем молодых специалистов и создания единого информационно-образовательного ресурса. Начальник отдела по образованию Миноблисполкома Николай Башко согласился, что области нужна ротация педагогических кадров, поэтому молодежь надо поддерживать. Решить, по его мнению, жилищный вопрос может создание арендного рынка жилья. У заместителя председателя облисполкома Ивана Маркевича другая точка зрения, ведь в больших городах, аргументировал он позицию, стоимость аренды высокая:

– К тому же каждый стремится иметь свой угол. Нужно поднимать на всех уровнях предложение, чтобы банки кредитовали молодых специалистов, например, под 5% годовых на 20–30 лет.



Прозвучала мнение и возможности приватизации служебного жилья, как было раньше, после того, как специалисты отработали определенное количество времени в организации, которая им предоставила квартиру или дом. Поднимались также проблемы поддержки семейных ценностей, улучшения демографии, особенно в регионах.


Декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, который выступил в роли модератора дискуссии, тоже обозначил эффективность общественного диалога с участием представителей разных сфер и власти:

– И важно, что он открыт для всех, хоть оппоненты и пытаются говорить о сценарном варианте таких мероприятий. Это не так. Показательно, что новая программа социально-экономического развития Беларуси взяла на вооружение конструктивные предложения. Вопросы, которые поднимаются в том или ином регионе, отражают его специфику. Что касается Минской области, то здесь общественный актив обсуждает не столько политическое устройство государства, сколько отношение бизнеса и государственных структур, развитие сферы экономики и сбалансированного развития регионов на фоне урбанизации и уменьшения населения, занятого в аграрном секторе. И все они найдут отражение на Всебелорусском народном собрании, которое представляет одну из форм демократии прямого действия, высший общественно-консультативный орган. Диалоговые площадки стали хорошим опытом стимулирования гражданской активности. Эту форму нужно сохранить и развивать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ