Андрей Муковозчик комментирует самые эмоциональные события недели, вызвавшие вопросы от наших читательниц

Вопросы от блондинок

Самые эмоциональные события недели, вызвавшие вопросы от наших читательниц. Мы их адресовали Андрею МУКОВОЗЧИКУ.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА.

Андрей Николаич, у нас тут ситуация… Приложение для знакомств Tinder скоро закрывается. Не могли бы вы рассказать, где и как знакомиться, если не в интернете?

 Диктую телефончик, записывайте…

Смотрите, девчонки, что с вами со многими уже делают: сначала вы через интернет смотрите кино. Затем заказываете еду. Потом знакомитесь. Скажите мне честно, чем такой выбор партнера отличается от выбора «мышкой» жратвы на ужин?

Если уж так невтерпеж познакомиться, вызовите на дом того «польского сантехника», как это, по легендам, делали француженки! Попадаются ведь очень интересные люди, у них в руках все горит! 


Главное, не сидите сиднем, решительно идите к своей мечте. Затопление соседей снизу позволит вам познакомиться с адвокатом, ДТП — с милиционером, сломаете ногу — вас встретит травматолог Женя из «Иронии судьбы», сломаете машину — автослесарь Гоша из «Москва слезам не верит».

Смело выходите из этой… как ее, зоны комфорта, во, на перекрестки жизни — и они одарят вас ледяными ветрами человеческих судеб.

Вы ж не всерьез собираетесь найти суженого через тот Tinder? Всерьез? Ну, тогда и эта… встречайтесь с ним тоже через интернет. И семью заводите, и детей, и совместное хозяйство — все через сеть.

Наши предки такое поведение называли очень точно: «Делать через Альпы».

Мы узнали кое-что любопытное. В годы пандемии (ковида) правительство Британии потратило более 30 тысяч евро на пополнение своего винного погреба. Вопроса, собственно, два: как дела у того правительства и есть ли у вас лично винный погреб?


 Эх, не тому завидуете! Да на жалкие 30 тыщ у Чичваркина всего-то коробку вина и купишь. А для Бори Джонсона и его офиса ящик бухла — это слону дробина, highly likely!

Там же не вино главное, а понты — что на Даунинг-стрит, что у Чичи. Хотя этому, как многие полагали, успешному манагеру и прыдпрынимателю от прыроды даже такая наценка не поможет избежать банкротства.

Ну, и потом: «Пир во время чумы» кто написал? Шекспир. Чистый британец, знавший нравы своего правительства не понаслышке. Вот как он его и его членов называл еще тогда: «олицетворение дураков», «вывеска своего ничтожества», «гнусное скопище ядовитой зависти», «кумир идиотов», «оскребок человечества», «выкидыш разврата», «лоскут материи для гнойных глаз».

Да и правительство то уже давно в отставке, это вы, девчонки, отстали от повестки. Не ждите китайского Нового года, догоняйте!

А про свой винный погреб я вам ничего не скажу. Знаю я вас, потом начнется: а где, а как найти, а покажите, а так пить хочется… Идите в Tinder!

 В Полоцке пятиклассника высадили из автобуса, потому что у него не было при себе справки из школы, а карта ученика не сработала. Ему пришлось в метель идти несколько километров домой. Теперь в интернете дилемма: кондуктор все сделала по правилам, но по-человечески ли?


 По уму, да не по сердцу? По правде — супротив справедливости?

У меня вот другой вопрос: а что, незаметно было, что едет школьник? Тогда следующий вопрос: у нас же в стране обязательное среднее образование, так? Следовательно, пацан, выглядящий пятиклассником, никем иным, кроме как школьником, не был и быть не мог! Независимо от справок, карт и прочих проездных
документов.

Из чего вытекает, что те наши правила, по которым наша кондуктор высаживала нашего ребенка из нашего общественного транспорта, давно надо было нам бы и поменять. Для чего и существуют специально обученные люди, раз. А поправлять все, что противоречит реальностям, есть то самое качественное выполнение ими своей работы, два.

Еще скажу: справедливость ниоткуда не берется. Справедливость — понятие чисто человеческое, следовательно, только человек ее и может заставить возникнуть в окружающей жизни. И если об этом, о правилах, о законах пассажиры того автобуса могли сразу кондуктору и не сформулировать, то пятачок ребенку на проезд могли бы дать?

И не было бы — ни «новости», ни вашего вопроса, ни моего ответа. А справедливость — была бы.

В соцсетях пишут, что на мертвых солдат ВСУ их командиры оформляют кредиты — а коллекторы потом приходят к вдовам. Скажите, дно уже пробито или снизу могут постучать?


Мы еще и не такое с вами услышим, к сожалению. Потому как — это вверх человек может тянуться по сантиметрам всю жизнь. А падение вниз неостановимо и беспредельно.

Чем лучше записной враль и провокатор арестович? А вся вороватая кодла, собравшаяся вокруг гниды, — они чем-то лучше тех, которыми командуют? Боюсь, можно взять любого «слугу народа» — и окажется, что на половину своего уже мертвого населения они успели оформить кучу кредитов в Америке да в Европе. Которые придется отдавать оставшейся половине там или четверти, а «слуги» сбегут на острова, как только решат, что пора.

Государство тотальной коррупции, которым сразу стала «низалежная» Украина, сначала отменяет законы и право. Затем — мораль и нравственность. После чего уничтожает остатки человеческого в своих нью-бандеровских гражданах. Тотально во всех.

И знаете, что самое страшное, тяжелое и неподъемное будет, девчонки? Лечить после победы тех украинцев, что останутся. Потому что никто пока не понимает как.

А вы слышали, что у школьников был день траура? Не подумайте, ничего криминального — просто «лег» сайт с готовыми домашками. Мы внезапно задались вопросом: а как вообще люди, у которых в детстве не было интернета или родителей-ученых, делали д/з?


 Часть уроков я успевал сделать в школе. Приходил домой, бабушка кормила обедом — и быстро делал оставшееся. Библиотеки в доме тогда не было, если надо было — бежал в школьную. Когда подрос — в районную. Они и сейчас в шаговой, в общем, доступности.

Торопился, потому что на дворе ждали: футбол (хоккей), велосипед (лыжи), тюшки и ножички (тоже игры), пацаны на лавочке. Еще были книги, которые надо было прочесть, сдать, стать на очередь на следующие, их тоже быстро прочитать…

И кружки с секциями. Таких было полно — в школе, в Домах пионеров, в ДОСААФ, при ЖЭКах, в вузах; они были бесплатными — только успевай заниматься. Пацаны и девчонки днем уходили из дому, беря ссобойку, и возвращались затемно. Безо всяких там телефонов и Uber, представляете? Думаю, вряд ли.

За окном кипела жизнь — настоящая, манящая, вкусная, соблазняющая… а не этот ваш Tinder. Поэтому уроки делались как можно быстрее, с полной, что называется, отдачей.

И максимально аккуратно. Ведь с первых классов за помарку бабушка просто выдирала из тетради лист — и ты этот лист переписывал. Весь. А когда лист был из второй половины тетради, то… Помню, как однажды переписывал всю тетрадь: рыдал и писал, писал и рыдал. Так не со мной одним поступали, это была общая практика наших бабушек.

Мы быстро учились. Может, потому и быстро уроки делали?

А этот… как вы говорите, интернет? — не до него было, девчонки, честное благородное слово!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter