Вопросы есть? Ответы будут!

Чтобы верно задать вопрос, надо знать большую часть ответа. Вчера этот тезис еще раз подтвердило совместное заседание палат Парламента, на котором Правительство впервые отвечало на вопросы депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики третьего созыва.
Чтобы верно задать вопрос, надо знать большую часть ответа. Вчера этот тезис еще раз подтвердило совместное заседание палат Парламента, на котором Правительство впервые отвечало на вопросы депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики третьего созыва. К чести парламентариев, вопросов ради вопросов не было. Сыграли ли здесь свою роль недавние предвыборные обещания или нет, но поднятые вчера проблемы действительно актуальны.

Например, жилье. Рассчитывать на квартиру от государства сегодня могут далеко не все. Дети-сироты, больные открытой формой туберкулеза, многодетные семьи - тех, кто гарантированно получает "социальные" метры, немного. Вариант, предлагаемый Совмином по решению жилищного вопроса, - это льготное кредитование (95 процентов стоимости под 5 процентов годовых сроком на 20 лет). При этом Правительство намерено преодолеть существующий ценовой беспредел. Категории льготников расширять пока не планируется. 100 - 120 тысяч квадратных метров социального жилья - это все, чем, по словам министра архитектуры и строительства Геннадия Курочкина, ежегодно располагает государство.

Традиционно больная тема - ЖКХ: далеко не идеальное состояние, дефицитное финансирование, высокая оплата. Между тем тарифы, подчеркнул министр ЖКХ Владимир Белохвостов, снижаться не будут. В ситуации, когда население и так оплачивает менее половины стоимости услуг, это невозможно. А вот сумму оплаты уменьшить реально: установка счетчиков коллективного и индивидуального учета дает экономию процентов на двадцать.

Немедленного внимания требуют районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. И в части помощи предприятиям, налоговых стимулов и по обеспечению социальных стандартов. "Там нет того оптимизма, который мы наблюдаем у Правительства", - заметил председатель профильной парламентской комиссии Виталий Кулик, приглашая министров еще раз посетить загрязненные территории.

Справедливости ради отмечу, что повод для оптимизма у Правительства все-таки есть. По итогам 11 месяцев все прогнозные показатели социально-экономического развития перевыполнены и очень многое удалось сдвинуть с мертвой точки. Сократилось число убыточных предприятий, в том числе и в сельском хозяйстве, выросла рентабельность, удалось серьезно поднять зарплаты и пенсии. Вселяет надежду и продемонстрированная готовность индивидуального подхода ко многим из озвученных проблем. Это тем более важно, что часто неисполнение или нарушение закона, по крайней мере, в тех случаях, когда люди вынуждены обращаться к депутатам, а через них и к Правительству, - результат "работы" местных чиновников. Судя по диалогу в Овальном зале, каждый конкретный вопрос будет взят на контроль.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости