Сельчане, облагораживая территорию, упустили из виду, что земля вокруг их домов им не принадлежит

Вопросов — пруд пруди...

Двоюродные братья Павел Витукевич и Леонид Ненартович решили превратить болотистую местность между двумя деревушками в Вороновском районе в достойное место отдыха. За четыре года здесь появилось семь небольших прудов, беседки, мангалы, пирсы, мостики и даже дорога. Когда-то по ней с трудом проезжал трактор, а сегодня здесь гуляют мамы с колясками. Однако недавно выяснилось — все это делалось самовольно, без разрешения. Братья получили претензионное письмо из Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира о возмещении вреда. Сумма, которую им надлежит выплатить, солидная — более 450 тысяч рублей. Кто и кому сделал хуже? В непростом вопросе разбиралась наш собственный корреспондент.

Те самые пруды.

Красота по-вороновски

Об этой истории я узнала во время одного из приемов граждан. С жалобой приехал житель Вороновского района Павел Витукевич, тракторист крестьянско-фермерского хозяйства. Скромный худощавый мужчина долго и путано рассказывал о своих бедах. Дескать, навел красоту в родной деревушке. Не мог спокойно смотреть, как зарастает отцовский пруд. Взялся за дело засучив рукава и за несколько лет превратил свалку в отличное место отдыха для всех жителей деревни. Но это обернулось непредвиденными проблемами. 

Думаю, со мной согласятся многие читатели. Не так уж много найдется сегодня желающих вкладывать собственные деньги в возрождение неприметных деревушек, в которых жителей раз-два и обчелся. Еду на место, чтобы своими глазами увидеть рукотворную красоту. Павел Витукевич встречает на въезде в деревню Осова, а потом долго водит по тропинкам вдоль прудов. 

— Уже полгода не кошу, руки опустились, — окидывает взглядом сверкающие на солнце пруды собеседник. — Сам покупал эти лилии, строил мостики. Вот здесь, справа, был свален мусор. Взял экскаватор, чтобы вычистить яму. Посадил дубы, ели, сосны, березки. 

— А ольху зачем срубили? 

— Не рубил, а убрал то, что лежало на земле, — объясняет тракторист. — Бобров здесь много было. Могу их норы показать. Обращался в землеустроительную службу райисполкома с просьбой каким-то образом оформить землю, но мне сказали, что нет такой возможности. 

Павел Витукевич.

В деревне Осова у Павла Витукевича живет мама. Вон она, в поле, пасет коров. Проходим по дороге к домику рыбака, принадлежащему Леониду Ненартовичу. Предприниматель выглядит озабоченным, волнуется: 

— Все бабушки из местных деревень вам скажут, что раньше ездили в костел по кругу, делая лишних 20 километров. Сейчас в лес ездят и на велосипедах, и на машинах. Какой и кому я причинил вред? В 50 лет вернулся на родную землю и облагородил ее. Восстановил «панскi млын», поправил берега речки, высадил более 250 саженцев ели и сосны. За свои деньги построил и поддерживаю в исправном состоянии три подкормочные площадки для копытных. В связи с плачевным состоянием дороги Осова — Биланцы решил и ее восстанавливать своими силами. Всю жизнь трудился комбайнером во время уборочной, получил за трудовые заслуги автомобиль. В свое время оформил предпринимательскую деятельность, а после 50 лет вернулся в родную деревню, чтобы развивать агротуризм. Все это я делаю из любви к своей малой родине, как учил меня отец. Этому же учу своих пятерых детей. 
Более 450 тысяч рублей за 0,56 гектара леса и 7 прудов — такую сумму ущерба насчитали двум сельским жителям.
Председатель Погородненского сельсовета Ольга Синельникова целиком на стороне «нарушителей». Она не кривя душой может сказать о них только хорошее:

Ольга Синельникова (справа) может сказать о «нарушителях» только хорошее.

— Все, что вы видите, сделано для всех жителей. Зайдите в любой дом и спросите. Все довольны. Когда здесь был бурьян, никто не видел. Как только все расчистили и окультурили — сразу стало заметно. Они возрождают эти деревни. Люди приезжают, отдыхают, отмечают свадьбы. Деньги берут только за платную рыбалку, потому что один пруд взят в аренду. 

Идем по деревне Осова. Здесь 19 подворий, зарегистрировано 35 жителей, но проживают постоянно чуть более 20 человек. Сами сельчане видят только положительные стороны происходящего. 

— Соседи открыли нам дорогу, — заявляет местная жительница Юзефа Ластовская. — Хоть катись по ней. А раньше покойника не могли здесь провезти... Мы с дочкой постоянно гуляем, сидим в беседке. Столько труда вложено, денег, а тут еще и штраф надо заплатить. Не скосит он там возле речки, так через полгода уже в рост человека трава будет стоять. За что наказывать?

Юзефа Ластовская.
Как найти тонкую грань между самовольным захватом земли и стремлением навести красоту в родной деревне? Сельчане, облагораживая территорию, вольно или невольно упустили из виду, что земля вокруг их домов им не принадлежит. 
Чисто по-человечески или по инструкциям?

Почему о райском уголке между деревушками Осова и Биланцы узнали только спустя столько лет? Начальник Вороновской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Шевчик не готов делать скоропалительные выводы: 

— Если подходить к рассмотрению вопроса чисто по-человечески, то эти люди облагородили территорию за собственные средства. Однако нарушили при этом законодательство. Вряд ли они думали о таких последствиях... 

Начальник Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Максим Мартынов восстанавливает хронику событий и называет причину, по которой управленцы заинтересовались отдаленной деревушкой:

— Жители двух деревень Осова и Биланцы обратились к нам с письмом, в котором пожаловались на действия земляков — двоюродных братьев Павла Витукевича и Леонида Ненартовича. Кроме того что те незаконно выкопали девять прудов за пределами своих участков и вырубили деревья, они еще установили заборы, которые преградили местным путь в лес. Свои фамилии авторы письма не указали, так как, по их словам, опасаются негативной реакции со стороны братьев. Наши специалисты, в том числе и я сам, выехали на место для разбирательства. Информация, изложенная в письме, подтвердилась. 

В ходе проверки выяснилось, что Павел Витукевич расширил и углубил пруд, который более 25 лет назад выкопал его отец. Рядом обустроил еще один. Никаких документов при этом не оформлял. Леонид Ненартович изначально взял в аренду для рыбоводства уже существующий водоем. А потом самовольно выкопал еще несколько. Причем сделал это на участке лесного фонда, вырубив там деревья и кусты. На бумаге лес и сегодня есть, а по факту отсутствует. Ущерб, нанесенный природе, по закону придется возместить. Деньги немалые — более 450 тысяч рублей. 

— Сумма вреда взята не с потолка, — демонстрирует список расчетов начальник инспекции. — Есть определенные таксы, обоснованные и утвержденные Национальной академией наук. В общей сложности уничтожено полгектара леса. «Белгипрозем» провел свое исследование, которое установило деградацию почвы на месте выкопанных прудов. К тому же никакой благородной цели в действиях братьев не усматривается. По сути, они совершили самозахват земли. Отдыхать на занятой территории можно только им самим. Остальным за деньги. На подъезде к своей усадьбе, где Ненартович построил дом рыбака, он отремонтировал дорогу. Но проехать по ней в лес местные жители не могли, путь преграждали земляной вал и ворота с замком. Когда мы туда приехали, то увидели табличку «Проход и проезд запрещен». 


Найти человека, написавшего письмо в Гродненскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира, так и не удалось. Местные поговаривают, что виной всему людская зависть. Раньше ведь никому дела не было до болотистого участка. По документам там числилось болото, на котором росли деревья и кустарники. Во время образования водной глади они ушли под воду. Часть зарослей ольхи была действительно вырублена, но они росли в воде. Как такового леса там не было. Люди облагородили территорию, навезли земли, построили дорогу. Аналогичного мнения придерживается директор сельскохозяйственного предприятия «Экспериментальная база «Октябрь» Андрей Венцкевич:

— Была болотистая местность, заросшая кустарником. По этой причине никаких сельскохозяйственных работ не проводилось. Сейчас там наведен порядок, приятно ходить и ездить. 

Возмещать вред в солидарном порядке, то есть поровну, братья отказались и попросили разделить эту сумму соответственно деяниям каждого. Сейчас дело передано в Вороновский РОВД, где решают вопрос о привлечении нарушителей к уголовной ответственности по статье 269 (порча земель). 

…Я уезжала из Осовы, и у меня никак не выходили из головы слова одного из сельчан: «Вот увидите, пройдет еще несколько лет и от былой красоты, скорее всего, здесь не останется и следа». 

Увы, к сожалению, из журналистской практики знаю: такие истории не единичные — когда кто-то хочет сделать лучше, а в силу разных причин нарывается на неприятности. И скажу честно: мне бы очень хотелось, чтобы в данном случае были учтены не только инструкции и сухие нормативные акты, но и интересы людей, на что всегда нацеливает власть Президент. Я говорю не только о Павле Витукевиче и Леониде Ненартовиче. Но и о благодарных им земляках. Во всем, в конце концов, должен быть здравый смысл. На это и надеюсь, раз уж взялась за такую непростую тему...

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ 

Николай Розум, председатель Вороновского райисполкома: 

— Благоустройством деревни Осова Павел Витукевич начал заниматься уже давно. Человек просто старался сделать лучше и красивее то место, где он родился. Нарушил ли он при этом законодательство — надо доказать. Его двоюродный брат Леонид Ненартович арендует озеро. По нашей информации, он выкопал рядом с ним еще несколько небольших прудов. Однако, на мой взгляд, сумма ущерба, который должны выплатить родственники, несоизмерима с содеянным. Надо хорошенько разобраться в ситуации, чтобы сделать окончательные выводы. Мы только рады, что в сельской местности появилось место, где все желающие могут отдохнуть без каких-либо ограничений. 

kondratsieva@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter