Вопрос-ответ

Чем помочь глазам и как от чего спасает пустодуй

В помощь глазам – травы

Знаю, что глаукома — серьезное заболевание глаз. Последствия этой болезни печальные — в результате высокого глазного давления повреждается зрительный нерв, а это может привести к потере зрения и слепоте. Кроме лекарств, используют ли при глаукоме народные средства, как, например, при катаракте?

Ирина БУЕВИЧ, Дзержинский район

При глаукоме народные средства, конечно же, не противопоказаны. Однако они лишь служат дополнением к лечению, которое назначил врач.

Благотворно влияет на организм при этом заболевании витамин С. Он способствует понижению внутриглазного давления и уменьшает воспаление в глазах.

Второе средство по важности — черника, которая укрепляет и защищает сосуды и вены, и не только в глазах, снижает давление при глаукоме и может остановить рост катаракты.

Необходимо есть шпинат, в нем содержатся необходимые для глаз каротиноиды.

Хорошо помогает в борьбе с глаукомой фенхель — его часто используют для приготовления салатов и в качестве приправы. Фенхель можно есть сырым, заваривать как чай и применять в виде отвара для промывания глаз.

Отваром шалфея тоже промывают глаза несколько раз в день.

Лечение глаукомы народными методами включает в себя использование растительных препаратов в сочетании с упражнениями для глаз. Они достаточно просты и вместе с тем эффективны. Упражнения обеспечивают кровоснабжение зрительных нервов, что в итоге может нормализовать внутриглазное давление. Самые известные из упражнений: ладонями закройте глаза и через 1 секунду уберите их, при этом не опуская век и концентрируя взгляд на удаленной на 1—1,5 м точке. «Маятник» — движение глазами влево-вправо, будто при наблюдении за воображаемым маятником — тренирует глазные мышцы и улучшает кровоток.

При лечении глаукомы ограничьте просмотр телевизора, меньше читайте, избегайте стрессов и эмоционального напряжения. На улице при ярком солнце носите солнечные очки.

Все эти средства помогут контролировать болезнь, не допуская ее дальнейшего развития.

От каких недугов спасает пустодуй?

Несколько лет страдаю от псориаза. Появился он после сильного стресса,  вот никак не могу от него избавиться. Слышал, что помогают не только таблетки и мази, но и обычный одуванчик... А чем еще полезен этот цветок?

Виктор Борисович, Поставский район

Как ни странно, в борьбе с псориазом вам и впрямь поможет одуванчик. Не удивляйтесь, но еще врачи Древней Греции применяли его в качестве лекарственного растения именно при кожных заболеваниях, а также при болезнях печени, для улучшения пищеварения. В русской народной медицине пустодуй (так называли одуванчик) использовали в качестве снотворного, успокаивающего, желчегонного средства. Использовался он предками при атеросклерозе, остеопорозе, малокровии, при воспалении лимфатических узлов. Знают о полезных свойствах этого «веселого» сорняка и современные врачи. А в аптеках продаются лекарственные сборы из листьев и корней одуванчика.

Фактически все части этого растения можно использовать в пищу — молодые листья и цветы добавляют в салаты вместе с другими овощами и даже в молочные супы, а из высушенных корней заваривают напиток, по вкусу напоминающий кофе. Цветочные бутоны маринуют, а из цветов делают варенье. И все блюда будет отличать не только необычный вкус, но и польза. Листья одуванчика содержат белок, витамины В и С, соли железа, кальций, фосфор. В корнях одуванчика — монотерпеновые гликозиды, дубильные вещества, каротин.

Перед употреблением листья и цветы вымочите в холодной и слегка подсоленной воде примерно полчаса. Для получения целебного одуванчикового сока пропустите их через мясорубку и отожмите через марлю. Стакан полученной жидкости разделите на четыре приема в день. Кроме того, можно готовить и лечебный отвар. Для этого взять 20 г измельченных корней на стакан воды, прокипятить в течение 30 минут, охладить и принимать по три столовые ложки три раза в день. Наружно при экземах, псориазе и фурункулезе отваром из одуванчика также можно смазывать пораженные участки.

Корни одуванчика для приготовления порошка обычно выкапывают ранней весной или осенью. Их тщательно моют, сушат (можно в духовке) и перемалывают на кофемолке. Заваривать его можно как обычный кофе — одну или две ложки порошка достаточно просто залить кипятком.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?