Вопрос - ответ

Меня интересует такой вопрос.
Меня интересует такой вопрос. В декабре 2003 г. я устроился на работу в одну организацию, и со мной заключили контракт на 6 месяцев. Директор мне объяснил, что волноваться мне не нужно, просто у них в фирме так принято, и если я буду работать хорошо, то со мной обязательно контракт продлят. Но когда срок контракта истек, меня уволили. Я, разумеется, с этим не согласился. Никаких нареканий со стороны начальства у меня не было, работу выполнял добросовестно, поэтому считаю, что уволили меня неправильно. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

С.Куликов, Городок.

Увольнять вас на том основании, что истек срок контракта, действительно не имели права, но не по той причине, о которой вы думаете. Дело в том, что согласно п. 1 Декрета Президента от 26 июля 1999 г. N 29 нанимателям предоставлено право заключать контракты c работниками на срок не менее одного года. Таким образом, заключение контракта на срок менее года, как в вашем случае, не соответствует действующему законодательству, и истечение указанного в контракте срока не может являться основанием для увольнения. В данном случае можно утверждать, что фактически с вами был заключен трудовой договор на неопределенный срок и расторгнуть его можно было только на общих основаниях. Поэтому в этой ситуации я бы вам порекомендовала обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе.

Ситуация бы изменилась, если бы срок вашего контракта соответствовал действующему законодательству. Для увольнения в связи с истечением срока контракта необходимо только, чтобы либо работник, либо наниматель изъявили желание прекратить трудовые отношения. В такой ситуации нанимателю достаточно издать приказ об увольнении. Те обстоятельства, о которых вы упомянули (отсутствие нареканий со стороны нанимателя и т.д.), юридического значения для решения вопроса о прекращении контракта в связи с истечением его срока не имеют. То есть требование о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока контракта ни работник, ни наниматель мотивировать не обязаны.



В сентябре 2002 г. умер мой отец. В последнее время мы с ним общались очень редко, жили в разных городах. Кроме того, после развода с моей матерью отец женился второй раз. А с его женой отношения не сложились. Одним словом, его жена скрыла от меня смерть отца в расчете на то, что я пропущу срок для принятия наследства. Так и получилось. О смерти отца я узнала только в мае этого года. Хотелось бы узнать, можно ли как-то исправить ситуацию, то есть могу ли я претендовать на наследство и что для этого нужно сделать?

Н.Коровина, Минск.

Прежде чем перейти непосредственно к сути вашего вопроса, напомню нашим читателям, что для принятия наследником наследства в законе установлен шестимесячный срок, который исчисляется с момента открытия наследства (смерти наследодателя). Причем закон предусматривает два способа принятия наследства (ст. 1070 Гражданского кодекса). Во-первых, наследник может подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Во-вторых, закон признает наследника принявшим наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (например, произвел за свой счет расходы на содержание имущества). Если наследник в шестимесячный срок ни того ни другого не сделал, то он право на принятие наследства утрачивает. Это общее правило. Но оно не является безусловным. Возможность принять наследство по истечении установленного срока существует.

Есть два пути решения этой проблемы (ст. 1072 Гражданского кодекса). Наследник может принять наследство и по истечении шести месяцев, если все остальные наследники, которые уже приняли наследство, дали на это свое согласие. При отсутствии такого согласия наследник, пропустивший срок для принятия наследства, вправе обратиться в суд. Суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. При этом наследник должен соблюсти одно условие - обратиться в суд не позднее шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Судя по содержанию вашего письма, вам подходит только второй вариант решения проблемы - обращение в суд. Как я уже сказала, вам потребуется доказать, что причина, по которой вы пропустили срок для принятия наследства, является уважительной. Полагаю, что в вашей ситуации сделать это будет очень сложно. Тот факт, что жена вашего отца скрыла от вас его смерть, оправдать нельзя ни при каких обстоятельствах. Однако, на мой взгляд, главным аргументом для вас этот факт служить не может. Главным для вас будет суметь объяснить причину, по которой вы не интересовались судьбой своего отца в течение полутора лет. И эта причина должна убедить суд в том, что вы не только не знали, но и не могли, не имели возможности узнать о смерти вашего отца.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter