Вопрос - ответ

Мне нужна юридическая помощь по вопросу получения наследства.
Мне нужна юридическая помощь по вопросу получения наследства. В 1976 г. между мной и гражданином И.Н.Мелешко был зарегистрирован брак. У меня на тот момент уже был ребенок от первого брака. В 1998 г. моя свекровь написала завещание, в котором оставляла свою квартиру моему мужу. В 2002 г. муж умирает, а в 2003 г. умирает его мать. Завещание свекровь не переписывала. Кроме меня, у нее никаких родственников нет. Но когда я обратилась в нотариальную контору, мне сказали, что ни я, ни моя дочь права на квартиру не имеем. Это действительно так? Помогите, пожалуйста, разобраться.

А.П.Стешик, Солигорск.

Однозначно на ваш вопрос ответить нельзя, поскольку вы в своем письме опустили некоторые существенные детали. Но я попытаюсь описать вам все возможные варианты, а вы судите сами. В соответствии со ст. 1032 Гражданского кодекса наследование осуществляется по завещанию и по закону. Поскольку ваш муж умер раньше своей матери - наследование по завещанию не состоялось. И после смерти вашей свекрови должно осуществляться наследование по закону, поскольку, как вы написали, нового завещания она не составила. Гражданский кодекс содержит перечень лиц, которые являются наследниками по закону (статьи 1057 - 1061), а также устанавливает очередность призвания их к наследованию. В этот перечень не входит невестка наследодателя. Поэтому по общему правилу невестки после своих свекров наследовать не могут. Единственный случай, когда это возможно, предусмотрен ст. 1063 Гражданского кодекса. Данная статья относит к числу наследников по закону граждан, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1057 - 1061 Гражданского кодекса, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. Таким образом, только при наличии указанных условий (нетрудоспособность, нахождение не менее одного года на иждивении свекрови и совместное с ней проживание) вы имеете право наследовать после вашей свекрови.

Что касается вашей дочери, то возможны два варианта, при которых она имеет право на наследство. Первый вариант такой же, как и у вас: если она нетрудоспособна, находилась на иждивении вашей свекрови не менее года и проживала вместе с ней, она имеет право на наследство. Второй вариант - если ваш муж ее удочерил в установленном законом порядке. В соответствии со ст. 1056 Гражданского кодекса при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой в полной мере приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Это означает, что ваша дочь (если бы ее удочерили) имела бы права на наследство на тех же основаниях, что и родные внуки наследодателя, а именно - наследовала бы имущество по так называемому праву представления. Поясняю: Гражданский кодекс устанавливает правило, согласно которому доля наследника по закону, умершего до открытия наследства (раньше наследодателя), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. Иными словами, если бы ваш муж удочерил вашу дочь, она бы являлась наследницей по закону.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости