Белорусский Дед Мороз — о коронавирусе, целебных свойствах пущи и национальном колорите своей резиденции

Волшебная сила легенды

Зимы как таковой в этом году мы не почувствовали, лето все никак не наступит. А тут еще и коронавирус настроение портит. Срочно нужна волшебная палочка. А лучше — большой посох. Как у Деда Мороза. Вот к нему, в Беловежскую пущу, мы на днях и отправились — совета спросить, о чуде попросить. Узнать, чем он сейчас занимается. Оказалось, дел у сказочного героя и в эту пору невпроворот.


Дышите глубже!

В мае резиденция белорусского Деда Мороза окрасилась зеленью. Чистый теплый воздух распирает легкие. И оттого непривычно видеть идущего по аллее Деда Мороза, одетого в весеннее «деми». Постукивая посохом, волшебник приглашает к себе в гости. На лечение и профилактику «хвароб».

— Даже в моем организме волшебном больше миллиона всяческих вирусов, — улыбается Дед Мороз. — Но мы находимся в одном из самых чистых и энергетически насыщенных мест Европы. Это помогает. Видите зеленый граб? Это дерево в радиусе метра от ствола стерилизует воздух. Работает, как пылесос, убивая все болезнетворные бактерии. Научный факт: в грабовой роще, здесь, в Беловежской пуще, воздух по числу микроорганизмов на кубический метр в 10 раз чище, чем в больничной операционной. Исследования проводились тут 11 лет назад.

Это далеко не единственное чудо растительного мира. Дед Мороз по-хозяйски обходит владения, останавливаясь у каждого куста или деревца, имеющего целебные свойства. Вот, например, обычная ель.

— Любые фитонциды, выделяемые хвойными породами деревьев, — природные антисептики. Например, в Средние века германские охотники вялили мясо, развешивая его на елках. Мясо долго не портилось. Традиция наряжать елку бусами из колбасы перешла в традицию наряжать ель.

В эти дни в гости к белорусскому Деду Морозу приезжает не так много гостей, как в прошлые годы. Но оптимизма хозяин сказочной резиденции не теряет. Он уверен, что для победы над коронавирусом пока что никаких чудес творить не нужно:

— Самое главное для любого человека — это его собственные внутренние силы. Это касается и решения бытовых проблем, и противодействия хворям. Волшебник живет внутри каждого человека.
С июня Дед Мороз начинает онлайн-общение в сети из своего поместья в Беловежской пуще. А еще он хочет создать скульптурный парк из героев древних белорусских мифов.
Пора создавать «Брехометр»

Присаживаемся передохнуть в сани, запряженные оленем. В те самые, которые оживают в новогоднюю ночь. Вспоминаем, как в конце года в Беловежской пуще знакомились с новым волшебным прибором — «Чудометром», измеряющим волшебную энергию писем детей. Нынче, говорит Дед Мороз, в поместье «колдуют» над еще одним изобретением:

— Вместе с родственницей Бабы Яги, Бабой Карготой, минувшей зимой начали конструировать «Каргометр». Ближе к зимнему сезону работу продолжим. Каргота занимается лечением и процессом инициации ребенка во взрослую жизнь. А что отличает малыша от юноши? Ответственность и отсутствие страха. Пока человек боится, у него в жизни ничего не получится. Прибор, который измерял бы уровень страхов, мы и конструировали. Если он покажет, что уровень выше того, который позволяет ребенку спокойно и нормально развиваться, то нужно будет обращаться к Карготе за помощью.

Переходим к тому, что и у взрослых сейчас хватает страхов. Может, в резиденции Деда Мороза и для них что-нибудь разработают? Волшебник кивает, мол, разумеется. Но нужна большая емкость.

— Чтобы забирать страхи у взрослых, которые насмотрелись в телефоне всякой ерунды, нужна цистерна с тройной стенкой из очень прочного титана, чтобы сдержать токсичные отходы. Видимо, для подсчета и утилизации фейков и прочего негатива, который сегодня распространяется в интернете, придется создавать еще один прибор — «Брехометр».

Впрочем, рассуждает Дед Мороз, многое зависит от самих пользователей:

— Надо учиться воспринимать информацию так, чтобы она не превращалась в оружие против нас самих. Мы ведь разучились читать вдумчиво — желание остроты ощущений заставляет верить непроверенным источникам. И есть люди, которые с охотой ищут плохое в хорошем, но с гораздо меньшим рвением ищут хорошее в плохом.


Стрим из поместья

Проходим мимо главной ели поместья. Беру в руки мобильник и не верю глазам: аппарат подключился к бесплатному Wi-Fi. Оказывается, ель уже с начала года раздает интернет. А хозяин поместья делится свежей новостью: с июня он начинает онлайн-общение в сети:

— Раз в неделю буду вести отсюда стрим. Хочу обсуждать злободневные темы.

Это далеко не все новинки сказочной резиденции. Подготовлена викторина для тех, кто не раз побывал в поместье. Разработан видеопроект «Азбука Поместья Деда Мороза» — в основном о том, чего помощники главного персонажа Новогодья не рассказывают во время экскурсий.

— Вот, к примеру, Аллея Восточного календаря — вряд ли многие знают, как он возник. Почему в одном из его вариантов есть Коза, а в другом — Овца. Или взгляните на поляну «12 месяцев»: многим ли известно, что первоисточник сказки Самуила Маршака — древнегреческий миф?

Кстати, написать Деду Морозу тоже можно по электронной почте. Но, говорит он, по сравнению с посланием в конверте эффект не тот. Бумажное письмо излучает волшебную энергию, которая позволяет в новогоднюю полночь творить чудеса. Эту энергию и измеряет «Чудометр». Сила зависит не от того, какое желание написано, а от того, как это сделано. От электронного же письма остается только обезличенный цифровой код…

Вторая жизнь мифов

Как ни пытался я выведать, чем удивит сказочное поместье ближе к предстоящему Новому году, спойлеров не добился. Но Дед Мороз пообещал, что к декабрю здесь появится несколько новых волшебных мест с особым смыслом. И поделился глобальной задумкой, как придать резиденции национальный колорит:

— Хотим с помощниками сделать из героев белорусских мифов небольшой скульптурный парк. Чтобы посетитель у каждого героя мог остановиться и уделить ему определенное время. Поэтому в поместье проводится большая научная работа по изучению мифологии этих мест.

Почему белорусы почитали ужа? В чем символ поцелуя Царевны-Лягушки? Какое животное являлось культовым у древних белорусов? За ответами добро пожаловать в поместье Деда Мороза в Беловежскую пущу — оно открыто круглый год.

mityakov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ