«Вольному — воля»

«Песняры» собираются дать концерт в Лужниках

«Песняры» и Вячеслав Шарапов активно занялись экспортом своего творческого продукта

Сегодня, 30 июля, в концертном зале «Минск» Белорусский государственный ансамбль «Песняры» представит на суд зрителей премьерную программу «Вольному – воля». Под этим же названием готов к выпуску и новый диск. Накануне выступления корреспондент «Р» встретилась с художественным руководителем коллектива Вячеславом Шараповым (на снимке).

— Вячеслав, это что же за «вольности» такие?

— Никаких «вольностей» и тайных смыслов. Название и концертной программе, и диску дала моя песня «Вольному – воля». Когда-то я принес ее еще Владимиру Георгиевичу, он начинал ее записывать, но работа, к сожалению, так и не была им завершена.

— Как чувствует себя преемник легендарного ансамбля, созданного Владимиром Мулявиным в конце 60-х годов прошлого века, сегодня, 40 лет спустя?

— Я думаю, коллектив чувствует себя хорошо. Не скажу отлично, потому что ушло, к сожалению, время расцвета жанра ВИА. Наверное, отлично подобные коллективы чувствовали себя в 1970-х годах, когда был один телеканал, когда в одном городе концерты собирали по пять стадионов зрителей.

— Пусть не стадионы, но аншлаговые залы и вы постоянно собираете как в Беларуси, так и в России. Кстати, кто он – ваш сегодняшний зритель?

— Аудитория довольно разная. В Беларуси уже не редкость молодежь на наших концертах. В России – это в основном люди от 40 лет и старше. Теперь вот как раз работаем над тем, чтобы омолодить своего российского зрителя. Последнее время стараемся популяризироваться, снимаемся в различных программах на российских телеканалах, провели два гастрольных тура по России, ведем переговоры о новых. Вообще, наша насущная задача – возвращение Белорусского государственного ансамбля «Песняры» на постсоветское пространство. Говоря экономическими терминами, экспорт нашего творческого продукта за пределы страны. Кстати, выпуск диска «Вольному – воля» — тоже шаг в этом направлении.

Белорусов не должны забывать на просторах СНГ и в странах Западной Европы, а если раньше не знали, то узнавать. Для этого вектор своих усилий мы распространяем как можно шире, везде ищем контакты. В России они уже более-менее наладились, в Западной Европе пока нащупываем почву, прикидываем, что может получиться. Например, нам рекомендуют сделать несколько своих песен на английском языке, говорят, это там понравится. Возможно, попробуем, хотя приоритетно нам хотелось бы все же петь на белорусском.

— В чем еще, кроме экспорта, вы видите основные направления развития коллектива?

— Направление только к хорошему. В моем понимании — это делать музыку, ориентированную на исторические, общечеловеческие, социальные ценности. В этом залог востребованности, в этом, наверное, и залог творческого долголетия. Ведь уже неоднократно многими коллективами и исполнителями было доказано: на сцене долго остаются те, кто поет о вечном. Так что, каких-то особо резких движений в ту или иную сторону от нынешнего курса не предвидится, мы – сторонники поступательного эволюционного развития.

— Коллективу, который вы возглавляете, уже шестой год, а все же нет-нет да и приходится слышать, мол, не те «Песняры», не так поют. Как реагируете?

— К счастью, подобное приходится слышать все меньше и меньше. Но я сказал бы, что такое явление закономерно, и, думаю, в первую очередь у него возрастной признак, во-вторую – эстетический. Люди старшего поколения все равно будут искать глазами на сцене тех, кого они слышали в своей молодости. Но мы же не можем с точностью один в один воспроизвести голоса Мулявина, Борткевича, Кашепарова, да и есть ли в этом смысл. А те, кому 30, кто не ищет ассоциаций, видит на сцене своих сверстников, слышит красивые песни, «живой звук», реагируют хорошо. 

— Сегодня страсти, связанные с существованием нескольких ансамблей, именующих себя «Песнярами», улеглись?

— Я сказал бы, что страсти, скорее, назревают. Потому что пришло время нам активно защищать свой товарный знак «Песняры». Он принадлежит нам по праву и теперь зарегистрирован не только в Беларуси, но и во всем мире как общеизвестный товарный знак. Это совершенно иной уровень защиты, чем был прежде. Он дает нам право привлекать к ответственности те коллективы, которые используют слово «песняры» в своем названии, вводя в заблуждение зрителей, а нередко и создавая негативный имидж Беларуси. Например, в Украине под фонограмму выступает ансамбль. Стоят на сцене какие-то люди в длинных халатах, песни «Песняров» как будто звучат, но под фонограмму, причем под старую. Не уверен, что при этом у зрителей возникнет позитивное мнение о белорусской культуре. На мой взгляд, такие выступления сродни политической диверсии. При этом название «Песняры» эксплуатируется совершенно безнаказанно лицами, которые не имеют к нему никакого отношения.

К сожалению, не знаю, сколько подобных коллективов гастролирует: их появления стихийны, они нигде не зарегистрированы, работают тихонечко «в черную». Такой способ зарабатывания денег. Как-то обнаружили в Интернете объявление: «Песняры» в Лианозовском парке Москвы, билеты продаются. Но кто эти люди, которые ни разу и близко не стояли возле «Песняров»?

— Давайте о приятном. Знаю, что в этом году ваш коллектив намерен покорить Лужники.

— Концерт планируется провести 4 ноября. Сейчас ведется активная работа по привлечению средств, потому что затраты будут немаленькими. У нас есть опытный российский продюсер, нашлись люди, которые теперь плотно нами занимаются.

— Вы меня пугаете. Эдак мотанете на широкие просторы России-матушки и прости-прощай родина?

— Нет, зачем же так сразу. Нас все устраивает дома: и статус, и все, что мы имеем в студии. Но мы же хотим распространять белорусскую культуру везде. Конечно, будем работать дальше и в Беларуси. Кстати, нынешний сольный концерт в Минске уже пятый по счету в этом году. Выступаем и в других городах, нередко благотворительно. Но при этом будем стараться продвигаться и в сторону экспорта, продавать себя подороже. И если появятся интересные предложения поработать в России, конечно, не откажемся. Во-первых, это приток валюты в страну, хоть мы и не ворочаем какими-то громадными суммами, но все же. Во-вторых, гастроли напрямую связаны и с нашими коммерческими интересами. У нас, как у организации, большие расходы. Чтобы жить богаче, чтобы позволять себе то, чего раньше не могли, доходы нужно увеличивать. Например, сейчас мы уже можем наконец позволить себе пойти в отпуск на месяц, а не на две недели, как это было.

На снимке: репетиция в студии ансамбля «Песняры».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...