Вольфович рассказал об итогах общественного обсуждения Концепции национальной безопасности и ее новациях

Проект Концепции национальной безопасности, который сегодня, 16 января, рассматривался на заседании Совета Безопасности с участием Президента, прошел широкое общественное обсуждение и вызвал неподдельный интерес в обществе. Об этом рассказал журналистам Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович.

Фото из архива «СБ»

Он, в частности, отметил, что в течение года было организовано более 70 дискуссионных площадок по обсуждению основных новелл Концепции нацбезопасности. Для этого были задействованы все регионы страны.

Президента волновало, насколько неформально мы подошли к подготовке новой Концепции национальной безопасности, насколько граждане нашей страны прониклись пониманием необходимости этого документа, – отметил Александр Вольфович. – Мы провели работу со всеми слоями общества, госорганами, организациями, учеными, студентами, трудовыми коллективами, профсоюзами и другими общественными объединениями. Привлекли даже руководителей наших основных религиозных конфессий. Обсуждение проекта вызвало неподдельный интерес. Для максимального охвата аудитории проект концепции был опубликован на Национальном правовом интернет-портале, где зафиксировали свыше 15 тысяч обращений граждан к этому документу. Самое главное, что мы получили обратную связь. Людей интересовали не только новшества, но и складывающаяся военно-политическая обстановка в мире и вокруг нашей страны.

По словам Александра Вольфовича, людей волнуют сегодня прежде всего мир, стабильность и безопасность. Поэтому с учетом развязывания военных конфликтов, процессов, происходящих на геополитической арене, заявлений некоторых наших соседей, в частности Польши с просьбой о размещении на ее территории американского ядерного оружия, усилены положения концепции, связанные с возникновением рисков и конфликтов с применением ядерного оружия. Причем данное предложение исходило от самих граждан, подчеркнул Александр Вольфович:

Сегодня в Европе и так размещено 150 американских ядерных боеголовок. Это не считая ядерного оружия Франции и Великобритании. Однако некоторые страны просят еще разместить на своей территории. Для чего? Понятно, для чего, учитывая их милитаристский характер и агрессивные заявления по отношению в том числе к нашей стране.


Государственный секретарь Совета Безопасности отметил, что в ходе общения с представителями религиозных конфессий, Белорусского союза женщин, БРСМ высказывалась озабоченность, что новое поколение не понимает ценности традиционной белорусской семьи:

По предложению этих организаций мы усилили концепцию положением о защите института традиционной семьи как союза между женщиной и мужчиной по рождению. Это исключает различные гендерные подходы, рекламируемые на территории Запада хирургические вмешательства по изменению пола и так далее.

В проекте Концепции национальной безопасности отражены также предложения об усилении социальной ответственности бизнеса, преодолении диспропорций регионального развития. Некоторые положения концепции были подкорректированы в связи с выходом законов о гражданском обществе, о народном ополчении.

Президент поставил задачу продолжить работу по информированию населения о складывающейся военно-политической обстановке, чтобы наиболее полно и емко наши граждане изучили данный документ, – сказал Александр Вольфович. – Принято решение вынести проект концепции на утверждение Всебелорусским народным собранием. Будем надеяться, что наши граждане его утвердят и этот основной после Конституции стратегический документ будет взят на вооружение для защиты наших национальных интересов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter