Минск
+18 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Воины-интернационалисты 334-го отдельного отряда спецназа ГРУ спустя 30 лет встретились с матерью погибшего боевого товарища

Одни называют это совпадением или судьбой, другие – промыслом Божьим. Не знаю, мне сложно объяснить. Но так случилось, что при написании материла о воине-интернационалисте, младшем сержанте, кавалере ордена боевого Красного Знамени и медалей «За боевые заслуги» Василии Конопелько из деревни Небытов Хойникского района, я  пообещала его матери найти сослуживцев сына.  В итоге удалось разыскать шесть или семь человек, об этом писала 15 февраля на своих страницах «Сельская газета». Поговорили бы и на этом все, как чаще всего бывает. Я не просила афганцев о личной встрече и, тем более, не шла речь о том, чтобы навестить мать их боевого товарища Софию Александровну Конопелько. Инициатива исходила с их стороны. И в День защитников Отечества эта встреча состоялась.


В гости к матери Василия Конопелько приехали командир отделения 334-го отдельного отряда специального назначения ГРУ Сергей Швайбович,  офицер Юрий Войницкий и хранитель музея боевой славы 5-й отдельной бригады спецназа в Марьиной Горке (это был 5-й отдельный мотострелковый батальон, но в секретных документах значился как 334-й отдельный отряд спецназа ГРУ) Людмила Голубенко. Именно Людмиле Виленовне принадлежит идея создания фонда 334--го отряда.

- После гибели сына к нам приезжали его сослуживцы, -- вспоминает София Александровна. – Привозили какие-то документы, награды. Но это давно было, я смутно помню.  Сегодня очень счастлива, что смогла встретиться с хлопцами, как  будто сердцем  к сыну вернулась. Дай Бог им счастья и здоровья, чтобы они никогда больше не знали, что такое война. 


Глядя со стороны на взрослых мужчин, которым в 1985 году было-то годков по 19-25 (Юрий Войницкий призывался после окончании суворовского училища), и поседевшую 88-лению женщину убеждаешься: сколько бы не было лет этим седовласым дядькам, для любой матери они навсегда останутся детьми. Слезы, воспоминания и слова благодарности. Со стороны Софии Александровны за то, что ее не забыли и приехали. Афганцы говорили «спасибо» за друга и товарища, и за то, что родители достойно воспитали сына.

У войны и воинской дружбы точно нет срока давности, и абсолютно не имеет значения, сколько времени  прошло. Память была, есть и будет. Думаю, что для родственников погибших и ушедших из жизни уже в послевоенное время  бойцов 334-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, сформированного в Марьиной Горке, лучшим утешением станут молебны об их сыновьях  и братьях в часовне-памятнике в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Храм освятили  в мае 2015 года, а построен он, кстати,  на средства ветеранов того же  334-го отдельного отряда спецназа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Наталья ЧАСОВИТИНА
Загрузка...