Разведчик Василий Конопелько прошел самое пекло Афганистана, был трижды ранен, но не оставил позиции...

Две бесстрашные высоты десантника

Память о тех, кто принимал участие в сложной Афганской войне, длившейся более 9 лет, увековечена в марте 1998 года указом Президента. В 1996 году в Минске на «острове слез» появилась часовня, где на четырех алтарях высечены имена павших бойцов, а в 2016-м установлен памятный знак погибшим.

В честь Дня памяти воинов-интернацио­налистов 15 февраля по всей стране проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия. Представители местных исполнительных органов власти встречаются с ветеранами-интернационалистами, членами семей погибших и инвалидами Афганской войны.

Ветераны-афганцы собираются вместе, чтобы вспомнить свою службу, сослуживцев-однополчан, боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя, посещают их могилы, навещают родственников.

По словам председателя совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» генерал-майора Валерия Гайдукевича, в Беларуси проживают более 22 тысяч ветеранов войны в Афганистане, из них почти 13 тысяч состоят в этой организации. Через эту войну прошли 28 832 гражданина Беларуси, 771 погиб, более 1,5 тысячи получили ранения.

София Александровна КОНОПЕЛЬКО с портретом сына.
Годы, месяцы, недели, дни… 88-летняя София Александровна Конопелько из деревни Небытов Хойникского района помнит практически каждую минуту, проведенную ее сыном Василием на той войне. Она, конечно же, ничего не знала о ночных выходах разведчиков, ее не посвящали в подробности боев и стычек с моджахедами, ранений сына и судеб десятков навсегда ушедших его боевых товарищей. Знала лишь, что есть далекий и страшный Афганистан, где каждый день решается судьба ее Васи. Матерям оставалось только молить Бога о том, чтобы он вернул им детей живыми и здоровыми. Письма, приходившие с пометкой «Полевая почта», затирали глазами до дыр и ждали, ждали… 

ВОЗЛЕ старинной иконы, написанной лет сто назад, а то и больше, рядом с кроватью матери портрет молодого парня. Прикинула его возраст: лет 18, не больше. Практически не ошиблась, только фото сделано в военном госпитале уже после службы в армии. До этого у Василия Конопелько была учеба в школе, затем в гомельском ПТУ-78, где получил специальность токаря. Потом работал на кирпичном заводе.

— Он четвертый, самый младший в семье, — рассказывает София Александровна. — Трудяга, с самого детства был к работе приучен. В четвертый класс ходил, с соседским хлопчиком-ровесником заготовили по машине дров и накосили по возу сена. Мы жили хорошо, но все делали сами. Васька в школе спорт любил, подвижный, шустрый. 

В маленькой коробочке родная сестра Ольга Борисенко хранит комсомольский билет, награды и удостоверения к ним, военный билет, зачетную и трудовую книжки, повестку из Гомельского горвоенкомата: «Призывнику Конопелько Василию Ивановичу приказываю явиться 7 мая 1984 года к 8.00 для отправки на действительную военную службу». Проводы организовали большие, вспоминает София Александровна, в деревне по-другому и не было: «Мы ездили к нему в часть в Марьину Горку, даже перед отправкой в Афганистан. Я не хотела, конечно, чтобы он туда шел, плакала. Ой, боже мой! Да кто же спрашивал? Приказ есть приказ. Потом письма шли редко, не до этого ему было, наверное».

В декабре 1984 — январе 1985 года на базе 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке сформировали 5-й отдельный мотострелковый батальон, но в секретных документах он значился как 334-й отдельный отряд специального назначения ГРУ. О том, в каких точно войсках служил сын, мать вряд ли знала. Да и не посвящали никого в такие подробности. И мне она только сказала: «Разведчик, десантник и командир». Этого достаточно. Думаю, ей и не нужно было знать всего. Даже название пункта постоянной дислокации отряда в Афганистане она вряд ли назвала бы. 

Василий КОНОПЕЛЬКО (нижний ряд, слева) с боевыми друзьями-гомельчанами.

Административный центр провинции Кунар — город Асадабад, менее чем в 10 километ­рах от него находилась граница с Пакистаном. Оттуда моджахеды получали помощь. Это считалось адовым пеклом Афгана. Опуская страшные подробности, скажу: когда-то читала и слышала, что пакистанских специально обученных головорезов Усамы бен Ладена называли «черными аистами» не только за их одежду, а за особое зверство. И даже имея такие скудные знания, мне сложно представить, что происходило 21 апреля 1985 года в Мараварском ущелье. В этот день погибли 29 бойцов 1-й роты 334-го ООСпН, а 22 апреля, вытаскивая тела погибших товарищей, оборвались жизни еще 3 человек из 2-й роты 334-го ООСпН. Из общего количества воинов, навсегда увековеченных в Книге Памяти отряда, было 5 белорусов. А среди выживших был и Василий Конопелько, получивший первое боевое крещение. 

В СПИСКЕ 104 воинов-интернационалистов, проходивших армейскую службу в составе 334-го отдельного отряда спецназначения ГРУ и не вернувшихся домой из Афганистана, Василий Конопелько не значился. Но в апреле 1986 года на последнем боевом выходе, за несколько дней до отправки в Союз, он получил три тяжелых ранения и вместо родительского дома на долгие месяцы попал в ташкентский госпиталь. Мама и сестра рассказывали, как отец летал к нему в Узбекистан. Вставал вопрос об ампутации ноги, но врачи оказались на высоте. Домой воин-интернационалист вернулся поздней осенью, и даже спустя 33 года мать помнит тот день, когда ей сообщили о возвращении сына:

— Это будний день был, я работала на торфобрикетном заводе. Мне муж Иван позвонил, он был охранником в сберкассе в Хойниках и раньше меня новость узнал. Что говорить? Конечно, и провожала, были слезы, и встречала, плакала. 


Мирная жизнь вчерашнего воина-интернационалиста налаживалась, в ноябре 1986 года Василий поступил на подготовительные курсы в БГУ, в 1987-м стал студентом-первокурсником юрфака. Пролистала его зачетную книжку. Отличником не слыл, но учился хорошо. Записи обрываются в начале 1989-го, последняя зимняя сессия… 29 апреля страшная весть о том, что он трагически погиб, прилетела в родительский дом в далекий Небытов...

Больше года назад София Александровна овдовела. Когда мы прощались, женщина сказала: «После похорон как-то приезжал его друг из Мозыря, с которым они вместе служили, но это давно было, я уже и имя его забыла. А хочется узнать, как там хлопцы поживают, они же все для нас как дети». 

Я пообещала что-нибудь сделать, имена сослуживцев Васи Конопелько выписала из книги. Старшего разведчика-гранатометчика Игоря Каганцова нашла в Новополоцке, командира отделения Игоря Петрикова, разведчика Павла Федорцова и снайпера Александра Соловьева — в Гомеле, еще одного командира отделения Сергея Швайбовича — в Минске. Пока общалась с ними, представляла это афганское братство, возникшее десятки лет назад. Даже если кто-то погиб или ушел из жизни уже после демобилизации, остался другом на всю жизнь. Многие из них шли плечом к плечу от дверей военкомата до долгожданного самолета, державшего курс на Родину. Все они помнят точную дату, когда пересекли границу Афганистана, направляясь на службу в «дружественную республику» — ночь с 17 на 18 марта 1985 года, а слово «Асадабад», думаю, прочно засело в памяти, как осколок. Подробностями боевых операций не интересовалась, не хотелось в душу лезть. Бывший разведчик-снайпер Александр Соловьев (а это он приезжал много лет назад к Софии Александровне) о своем боевом товарище вспоминал даже с юмором:

— Васька с особым трепетом относился к своей бабушке. Говорил, что она умела лечить, шептать. Научился от нее какому-то гаданию. Для этого нужны были ножницы и новая книга, которую никто не читал. Решили и мы в шутку погадать. А где книжку нечитаную взять? Ничего другого не нашлось, кроме «Руководства по эксплуатации БТР-70», его и в руки никто не брал. Васька много рассказывал о каких-то деревенских обрядах. Я помню, каким он был в самом начале службы — невысокого роста, худенький. Палец поранит — и он долго гноится в том климате. Абсолютно непривередлив во всем, лишь бы были сигареты и сахар. Конечно, к дембелю он ростом выше не стал, но характер закалился. Когда осенью 1985 года ушли сержанты, Васю сначала назначили командиром отделения, потом заместителем командира 2-го взвода 3-й роты. На операции мы уходили по ночам. В последний боевой выход, где его серьезно ранило, я не пошел. Нам оставалось несколько дней до отправки домой. Как-то считал свои боевые выходы за год службы в Афганистане, получилось где-то 33. Раз 5 или 7 я «шланганул» — то в наряде был, то болел. Васька и Сергей Левша не пропустили ни одного. 

Сергей РЖИЦКИЙ, Василий КОНОПЕЛЬКО и Александр СОЛОВЬЕВ.

ПО словам родных и друзей, Василий Конопелько, обладая неуемной натурой и бьющей через край энергией, всегда рвался вперед. За свою короткую 23-летнюю жизнь успел сделать многое, говорит Ольга Ивановна: 

— Из Минска приезжал домой, и с ним нельзя было спокойно посидеть и поговорить. Вокруг него постоянно местная молодежь была. И в университете создал секцию по рукопашному бою. Нам про Афганистан не рассказывал, закрылся в непробиваемую броню, больше узнавали от чужих хлопцев, с которыми брат делился воспоминаниями. Это потом стало известно о малярии, о «растяжках», на которые дважды нарывался и чудом оставался в живых. Всегда куда-то рвался, старался помочь другим. Нужно снять с себя последнюю рубашку? Снимет и отдаст. Когда в декабре 1988 года произошло землетрясение в Спитаке, добровольцем рванул разгребать завалы и спасать людей. 

Там был случай, когда он чуть не сорвался с высоты, успел зацепиться руками. Я не раз вспоминала, как однажды в Минске к нему пристала цыганка с гаданием. Она предупредила: «Бойся высоты, хлопец». Вася еще смеялся, мол, я на парашюте прыгал, десантник и разведчик, и должен бояться. А 29 апреля 1989 года он погиб именно при падении с высоты. Вот тебе и судьба, и предупреждение... 

Говорят, что рождается человек, а где-то сверху, в небесной канцелярии, уже расписывается маршрут его жизни. Эту дорогу от первой до последней остановки мы называем судьбой. И далеко не всегда она ровная и гладкая. Какая она была у младшего сержанта запаса Василия Конопелько, кавалера ордена боевого Красного Знамени и медалей «За боевые заслуги»? Короткая точно. Яркой, гладкой и ровной не осмелюсь ее назвать. Только уверена, за 23 года он успел совершить столько, сколько некоторые не потянут и за сотню лет. А что касается его боевых товарищей, то мы договорились вместе навестить Софию Александровну, они лично ей расскажут, кто и как поживает. 

А еще о том, что за личные средства бойцы-ветераны 334-го ООСпН построили в Марьиной Горке часовню, где с мая 2015 года проходят молебны. И в этой часовне хранится земля с могил многих погибших ребят, в том числе и Васи Конопелько.

СПРАВКА «СГ»

В период нахождения в Афганистане 334-й ООСпН именовался как 5-й отдельный мотострелковый батальон, и на всех штабных картах в районе Асадабада стоял треугольный флажок с надписью: «5 ОМСБ». После трагических событий в Мараварском ущелье комбатом назначили майора Григория Быкова, Гульбеддин Хекматияр (один из лидеров моджахедов) объявил за его голову вознаграждение — 3 миллиона афганей (по официальному курсу на 1987 год — примерно 60 000 долларов). Под руководством Гриши Кунарского (позывной Кобра) разведчики провели немало успешных боев. За мужество и героизм награждены: Золотой Звездой Героя Советского Союза — 2 человека, орденом Ленина — 1, орденами Красного Знамени — 15, Красной Звезды — 228, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» различных степеней — 9 человек; медалями «За отвагу» — 304 человека, «За боевые заслуги» — 159.

chasovitina@sb.by

Фото автора, из архива Александра Соловьева и Сергея Швайбовича.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter