Народная газета

Водопад из цветов

Когда зацветает клематис, кажется, что сотни бабочек с трепетными крыльями опускаются на садовый участок


А чтобы такая красота от восторга перехватила дыхание летом, нужно уже сейчас начать заботиться об этой лиане. Ведь растению-скалолазу нужно за короткое время выгнать десятки побегов с заложенными в них цветочными почками.


Поэтому главная задача цветовода-любителя — грамотно накормить клематис. Правда, делать это нужно тогда, когда ночная температура не будет опускаться ниже +10 °C. Чем же угостить лиану? Идеально подойдет кальциевая селитра, советует Анна Блажко:

— Многие садоводы зачастую пренебрегают применением кальциевой селитры, но ее очень важным свойством является еще и то, что это удобрение считается лучшим для кислых почв. Тук оказывает оживляющее действие на растения, способствуя их качественной вегетации, так как поглощает из грунта избыток марганца и железа, металлов, которые содержатся в закисших почвах в больших количествах. Между тем недостаток кальция сказывается в первую очередь на корневой системе. Она перестает получать необходимое количество питательных веществ. Местный баланс нарушается, корни перестают поглощать поступающую к ним влагу и загнивают. После того как это произошло, может погибнуть все растение. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо вносить эту подкормку своевременно. Доза для взрослых клематисов — 1 ст. л. на растение, для молодых — 1 ч. л. Селитру нужно растворить в 10 л воды, а потом полить этим раствором лиану.

Если на вашем участке — тяжелый суглинок, можно пролить растение и “известковым молоком” (на 10 л воды примерно 200 г гашеной извести, или пушонки). Но больше всего клематис в зоне корней обожает пере-превшую органику, смешанную с золой и песком. Такая смесь обеспечит его развитие и активный рост.

Сейчас самое время заняться профилактикой болезней клематиса.

Первое. Необходимо удалить и сжечь все сухие остатки стеблей клематисов. В них могут жить возбудители грибных заболеваний.

Второе. Чаще всего клематис настигает такая напасть, как вилт, или вертициллезное увядание. Вначале растение развивается, как здоровое, а потом начинает хиреть и чахнуть. Если в минувшем сезоне вы наблюдали такую картину, принимайтесь за дело! Пролейте (или обильно опрысните) куст и почву вокруг него медьсодержащим фунгицидом (“ХОМ”, “Ордан”, “Абига-пик” и др.). Лучше всего это сделать в мае. Бороться с этой болезнью сложно, но можно. Однако вылечить клематис от вилта вряд ли возможно. Если расстаться с больным растением трудно, нужно тщательно ухаживать за клематисом и удалять источники инфекции.

Татьяна Петровская

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?