Вода выставляет счет

Факт реальной экономики: в 2015 году коммунальные услуги придется оплачивать на все 100 процентов...
Факт реальной экономики: в 2015 году коммунальные услуги придется оплачивать на все 100 процентов. Уже сегодня это заставило многих умерить свои аппетиты и внимательнее присмотреться к цифрам на счетчиках. Тем более и тарифы периодически растут. Одни квартиросъемщики устанавливают в семье новые правила бережливости, другие — просто шире открывают кошелек, третьи... скажем так, путаются в показаниях. И когда приходит время все–таки сверить данные, получают увесистые счета. Минчанин Вадим Петрович (имя изменено. — Авт.) недавно призвал на помощь «СБ»: «Произошла жутчайшая ошибка! Мне, одинокому пенсионеру, всего одним поворотом гаечного ключа «Минскводоканал» выставил счет в 15 миллионов рублей! Когда меняли счетчики, меня не было дома и акт подписал сын, не вникая в содержание... Помогите!»

Пенсионер утверждает, что исправно платил за воду каждый месяц. В доказательство помахал перед корреспондентом «СБ» пачкой квитанций:

— Менявший счетчики слесарь приписал в акте по одной цифре в каждой строке, чем увеличил расход в 10 раз! Что ж такое, за счет населения покрывают убытки?

Вадим Петрович не только категорически отказался платить по многомиллионному счету, но и письменно обратился в Комитет госконтроля, прокуратуру и УП «Минскводоканал», откуда, по его мнению, пришли отписки. В целом, помимо правового ликбеза по теме учета и расчета, в них пенсионеру попросту напомнили, что почти 6 лет назад ему были установлены новые счетчики марки «Струмень-Гран» с соответствующими регистрационными номерами и начальным показанием на каждом 0 метров кубических. Теперь счетчики сняты с показаниями: 1.081 куб. м — на «горячем» и 809 — на «холодном». Общий долг — 1.704 куба. Надо платить... Но что должен делать с водой одиноко проживающий пенсионер, чтобы ежемесячно расходовать 26 кубометров?!

Действительно, как–то многовато получается. Норма водопотребления, установленная Мингорисполкомом, — 8,06 куб. м на человека. Хотя вообще ограничений на водопотребление для граждан не существует. Пользуйтесь, только платите: 4,2 куб м на человека — по тарифу 1.450 рублей за куб, остальное — по 7.900. Такой дифференцированный порядок утвержден постановлением Совмина еще с октября 2011–го. Вадим Петрович где–то лукавит? Жил не один? Или очень уж любил помыться? Впрочем, в жизни всегда есть место субъективному фактору. Может, все же произошла ошибка? И еще не поздно найти те самые счетчики и все исправить? Корреспондент «СБ» отправилась за ответами в УП «Минскводоканал».

Читайте паспорт

Оказалось, счетчики Вадима Петровича... уже установлены в другой квартире. Их не только обнулили, но еще хорошенько почистили и совместно с уполномоченным представителем БелГИМа заново поверили, после чего опломбировали и запустили в работу, говорит директор УП «Минскводоканал» Виктор Мелешкевич:

— Ежедневно в Минске снимается и одновременно устанавливается около 700 приборов учета воды. Так что снятые не залеживаются. Но это не значит, что история водопотребления абонента исчезает бесследно. Фиксируется и хранится информация о каждом шаге. После снятия вместе с актами водомеры сразу же поступают на стол специалисту ремонтно–механического цеха УП «Минскводоканал», который еще раз сверяет данные. И вот взгляните... — на стол ложатся фотографии тех самых приборов, специально сделанные сотрудниками «Водоканала» в день замены.

По словам Виктора Александровича, это обязательная процедура, когда выявляются существенные расхождения между заявляемыми и фактическими данными. Оба счетчика Вадима Петровича были признаны независимым экспертом полностью исправными. К слову, за 6 лет работы водомеров пенсионер ни разу на них не жаловался. И из истории его платежей следует, что в расчетно–справочный центр ЖЭСа им передавались явно заниженные сведения — такие, как если бы он не замечал последней цифры в строке показаний.

Может, пенсионер просто запутался? Сам он теперь настаивает, что полагал, будто последняя цифра водомера отображает литры. Хотя и внешнее оформление прибора — без запятых между окошками, без специальных рамок, — и четкие паспортные характеристики повода так думать не дают. Но многие ли читают эти паспорта? И потом, первые два года Вадим Петрович почему–то замечал все цифры, что явствует как из истории платежей, так и из подписанного им же акта плановой проверки в 2009 году. В любом случае пока очевидно одно: даже искреннее заблуждение не освобождает от уплаты по счетам.

Тайное становится явным

Когда долги по воде абонент не уплачивает добровольно, сумма взыскивается через суд. Но, как правило, прижатые к стене фактами даже самые упрямые сдаются. Нередко «Минскводоканал» соглашается идти на уступки и позволяет погашать долг в рассрочку, поясняет заместитель начальника центра по расчетам с потребителями УП «Минскводоканал» Лия Перевалушко:

— Отключение воды должникам мы не практикуем хотя бы потому, что в квартире могут проживать дети, больные люди, старики... При этом УП «Минскводоканал» по вопросам взаиморасчетов непосредственно имеет дело только с некоторой категорией абонентов: владельцами частных домов и коттеджей, товариществами собственников, ЖСП–кооперативами и ведомственными домами. Функции начисления и сбора платежей за услуги населению, проживающему в жилфонде ЖРЭО, переданы в расчетно–справочные центры ЖЭСов. А вот приборы учета «Минскводоканал» заменяет напрямую всем.



Вадим Петрович — отнюдь не единственный в списке крупных должников по воде, которых сейчас в Минске около 4 процентов. На столе у Лии Семеновны — одно из последних заявлений от хозяина квартиры по улице Бурдейного с просьбой о рассрочке долга, кстати, также в 15 миллионов. Там живут 2 семьи, счета разделены, а объяснение самое популярное: «Ваш слесарь ошибся! И не знали, как считать...» Остается тот же вопрос: куда же девали столько? Можно только предполагать. Говорят, активно потребляют холодную воду самогонщики и контингент, моющий бутылки, а горячую — ценители полов с подогревом...

Кстати

Ежемесячно Минск потребляет 11 миллионов кубов воды, из которых 8 приходится на население.

В среднем за неделю контролеры «Минскводоканала» выявляют 70 — 100 квартир с недозаявленными кубометрами. И долг в 4 — 7 миллионов с момента введения дифференцированной системы оплаты — не редкость. Также за неделю обнаруживаются и 2 — 3 незаконные врезки. Это практикуют в основном в частных домах и коттеджах, когда хотят сэкономить на поливе огородов, газонов и наполнении бассейнов. Недавно в одной из квартир контролеры застукали стиральную машину, подключенную до прибора учета воды. Впрочем, все возможные «тайнички» сотрудникам водоканала хорошо известны. Находят даже врезку в трубе, закатанной в асфальт. Пару лет назад такой выкрутас подпортил репутацию одному из крупных белорусских предприятий легкой и текстильной промышленности. Левая ветка пила воду не менее 15 лет и позволяла не учитывать около 10 процентов от общего объема расходуемой воды. Предприятию выставлена сумма для оплаты в 172 миллиона.

Все минские абоненты, имеющие статус юридического лица, систематически проверяются «Водоканалом» 1 раз в 3 месяца. С населением сложнее: контролерам приходится ежемесячно делать выборку, ориентируясь на анализ показаний группового прибора учета и сумму показаний жильцов. Если разница больше 10 процентов — наносят визиты. Под контролем каждый дом. Вообще, больше порядка там, где живут старики. Чтобы сэкономить копейку, они и раковину лишний раз заткнут, и посуду в тазике вымоют. А вот основные недоборы, как ни странно, фиксируются в престижных домах, у людей обеспеченных.

Выдумка не хитра

Сегодня за манипуляции с приборами учета для частного потребителя отдельных санкций не предусмотрено. Но законодателями уже подготовлен проект постановления, где таковые будут. А пока «бережливые» все чаще упражняются в поиске методов обмана. Множатся истории с неодимовыми магнитами, заставляющими крыльчатку счетчика стоять на месте: в 2011 году контролерами «размагничено» 36 абонентов, а за два следующих года — уже 129. «Минскводоканал» даже вынужден закупать антимагнитные приборы, первые из которых уже установлены по таким «нехорошим» адресам. Кроме того, не стоит думать, что контролеры не обнаружат нитку, якобы «случайно» намотавшуюся на крыльчатку водомера. Или не заметят отверстия в счетчике и нарушенную пломбу...

А наши бабушки прославились изобретением совершенно безнаказанного метода обмана. Просто пускают тоненькую струйку воды — и набирай сколько хочешь. Чувствительность приборов, увы, слишком низкая. Такие «новации» наряду со струйками в протекающих унитазах, недозаявленными кубометрами, изношенными водоразборными приборами систематически выставляют круглый счет уже «Минскводоканалу». Потери предприятия — миллионы кубометров... Однако уже проходят испытания два прибора учета нового поколения итальянского производства. Они не только не боятся магнитов, а способны уловить даже каплю! Мудрые экономисты понимают: именно из капель получается море...

На заметку

В минуту из крана, открытого на полную мощность, вытекает 10 литров, или 0,01 кубометра. Стандартная ванна — это 160 — 200 литров, пять–шесть ванн — и снова куб!

Советская Белоруссия №148 (24285). Суббота, 10 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости