Вода сквозь пальцы

Почему так и не удалось реализовать потенциал крупнейшей в стране геотермальной станции

Нетрадиционные источники энергии для нас все еще в диковинку. Каждый новый ветряк — событие, небольшая «плантация» солнечных батарей—маленькая сенсация. Хотя с утверждением о том, что «зеленую энергетику» в стране необходимо развивать, спорить вряд ли нужно. В такие проекты вкладывают немалые деньги. Но всегда ли эти инвестиции дают должную отдачу? Ответ такой: нет. Девять лет назад на окраине Бреста нашли источник теплой воды. Решили, что добру пропадать негоже — воду из геотермальной скважины можно использовать для обогрева теплиц комбината «Берестье». Рассчитывали, что амбициозный проект окупится максимум за семь лет. Однако потенциал скважины раскрыть до сих пор так и не удалось. Почему? В ситуации разбирался корреспондент «Р».


Тепленькая  пошла

В тепличном комбинате «Берестье» выращивают огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, даже розы. Площадь теплиц — 22 гектара. На их отопление каждый год требуется огромное количество природного газа. Счет идет на миллионы кубов! 

В тепличном комбинате «Берестье» выращивают огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, даже розы.
— В 2008 году на территории тепличного комбината «Берестье» пробурили поисковую Вычулковскую скважину № 201. Нефти и газа здесь не оказалось, зато на километровой глубине нашли источник теплой пресной воды. Пробуренную скважину передали комбинату. Воду, температура которой достигает 25 °С, планировали использовать для обогрева теплиц. В 2010-м запустили геотермальную станцию мощностью 1 МВт, — рассказывает об истории вопроса инженер «Берестья» Татьяна Николова.

Схема, если не вдаваться в подробности, выглядит так: вода из скважины подается на теплообменник и с помощью пропилен-гликоля и фреона передает свое тепло воде из тепличной отопительной системы. Ее температура поднимается до 60 °С. Этого более чем достаточно для того, чтобы создать комфортные условия для роста овощей и цветов. Но дальше возникает вопрос: что делать с поднятой на поверхность водой, которая уже отдала свое тепло? Тем более что она пригодна для питья даже без дополнительной очистки. Очевидный вариант — поставлять в водопроводную сеть Бреста. Мощность скважины — тысяча кубометров воды в сутки, ею можно обеспечить седьмую часть потребностей города. 

Изначально «Брестводоканал» проявлял интерес к «зеленому» проекту. Даже рекомендовал построить станцию обезжелезивания. Станцию построили, сделали врезку в городской водопровод. Но в итоге вода из скважины городу оказалась не нужна. Причина проста: организации водопроводно-канализационного хозяйства вправе закупать воду у сторонних организаций только в том случае, если своя в дефиците. Но у брестского «Водоканала» пять водозаборов и 77 скважин. Из них используется примерно половина. В общем, недостатка с водой явно не наблюдается. Что же делать?

— Мы можем поливать этой водой растения в теплицах. Зимой ее не нужно нагревать. Опять же — экономия. Но в отопительный период растения требуют минимального полива, использовать всю воду, поднимаемую из скважины для отопления теплиц, мы не в состоянии. А летом 1000 кубов нам недостаточно — требуется примерно в пять раз больше. Приходится пользоваться водозабором на Мухавце, — объясняет Татьяна Николова.

Несколько лет назад по техническим условиям «Водоканала» была осуществлена врезка, установлены поверенный счетчик, задвижка — словом, для подачи воды в город было все готово. Только она из скважины оказалась Бресту не нужна.

Электронно-механическая система позволяет, условно говоря, из 1000 литров воды при температуре 30 градусов получить, например, 300 литров воды с температурой 65 градусов и 700 литров — с температурой 4 градуса.

Экономия без экономии

Во всех регионах на небольшой глубине — около 100 м — залегает вода с температурой 8—9 градусов. В наиболее прогретых блоках земной коры — на глубине 4—5 км — температура достигает 110—115 градусов.
В общем, ситуация вырисовывается любопытная: благодаря теплой воде из термального источника «Берестье» могло бы экономить около миллиона кубов природного газа ежегодно. Но воду, используемую для отопления теплиц, после отбора тепла нужно куда-то девать. Городу она не нужна. Предприятию в таких количествах — тем более. Выливать в реку тысячу кубов чистейшей питьевой воды — преступление. Ведь водопользование у нас четко регламентировано. 

Татьяна Николова достает небольшую папку. В ней — проект строительства цеха бутилирования питьевой воды. Его разработали в 2012 году. Однако инвестора так и не нашлось. А жаль, похоже, что создание цеха — это чуть ли не единственный выход из сложившейся ситуации:

— Мы иногда шутим: рядом с «Берестьем» расположен региональный аэропорт, поэтому воду самолетом оттуда можно было  бы прямиком отправлять в Объединенные Арабские Эмираты или Катар, например. Там ведь она стоит дорого. Тем более вода из нашей скважины действительно уникальная — на километровой глубине она абсолютно защищена от любых внешних воздействий, потому что грунтовые воды так глубоко не проникают. Словом, мы открыты для сотрудничества и рассчитываем на помощь инвесторов.

Исследования ученых из РУП «Белгеология» подтверждают: у нашей страны огромный потенциал для развития геотермальной энергетики. Во всех регионах на небольшой глубине — около 100 метров — есть вода с температурой 8—9 °C. В наиболее прогретых блоках земной коры, на глубине 4—5 километров, температура и вовсе достигает 110—115 °C — это неподалеку от Речицы и Светлогорска. Таких температур вполне достаточно, чтобы вырабатывать тепло для отопления зданий, сооружений, а также для использования в сельскохозяйственном и промышленном производстве. Но найти геотермальные источники, как оказалось, это не самое сложное. Как потом реализовать их потенциал, разрешить конфликт между традиционной и альтернативной энергетикой — вот задача, над решением которой еще предстоит подумать.

Кстати

Тепло недр используют в 78 странах мира. 24 страны научились вырабатывать электроэнергию за счет использования подземного пара. В Эстонии сейчас насчитывается около 5 тысяч геотермальных установок. В Швейцарии количество станций перевалило за 40 тысяч. В Швеции их более 300 тысяч.

ЦИФРА

Сейчас в стране насчитывается около 120 геотермальных установок, в том числе в коттеджах и зданиях, находящихся в частном владении. В основном они установлены на объектах, удаленных от центральных теплотрасс и других коммуникаций.

p.losich@gmail.com

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?