Во время Дня письменности в центре Слонима будет работать печатный двор XVI столетия

Автор проекта «В поисках утраченного», лауреат премии Президента «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов открыл в самом живописном месте города — на площади у фонтанов — площадку, где которой воспроизвел работу печатников-первопроходцев.

- Здесь воссоздано оборудование XVI века по производству бумаги. Каждый желающий может сам изготовить бумагу. Есть и типографский станок — реплика того времени. На нем можно отпечатать первую страницу скорининской библии. Все в рабочем состоянии — посетители сами выступают в роли печатников под руководством мастера.



Главное украшение площадки — стилизованный зубр. Здесь он выступает в качестве символа печатной письменности. Голова сделана в форме буквы «алеф» - первой буквы алфавита многих древних языков. Кстати, она и символизировала в свое время бычью голову. От нее позже произошли греческая «альфа», славянская «аз» и многие другие. Интересно, что каждая деталь животного — это деталь печатного станка XIX - начала XX века. Шерсть, например, сделана из типографского шрифта. Сердце — типографские механизмы. Есть в образе и скорининские мотивы: солнце, луна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ