Во рту болит? Возможно, это стоматит

Светлана СИДОРЧИК, 22 года, Миорский район

Мой ребенок, как только пошел в детский сад, заболел стоматитом. Во рту поя-вились небольшие язвочки, покрытые белым налетом. Они очень болезненны, дочка стала беспокойной, плачет. Доктор выписала оксолиновую мазь для сма-зывания полости рта. А какие народные средства можно использовать для обра-ботки пораженных участков?

Светлана СИДОРЧИК, 22 года, Миорский район

У детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет наиболее часто встречается острый герпетический стоматит. Этот его вид вызывает широко распространенный в природе вирус простого герпеса, который передается от одного человека к другому. При заболевании отмечается общее недомогание и беспокойство ребенка, поднимается температура. Воспаляются десны, наблюдается их покраснение. А на языке, в области губ и на других слизистых высыпают пятнышки белесого цвета, которые могут сливаться между собой.

Ребенка с острым герпетическим стоматитом необходимо изолировать от здоровых детей, рекомендуется, чтобы он пользовался отдельной посудой и полотенцем. Показано обильное питье (чай, соки, кефир и т. д.), так как в это время у больного пропадает аппетит.

У некоторых острый герпетический стоматит переходит в хроническую форму с периодическим обострением. Встречается такое у детей недоношенных, находящихся на искусственном вскармливании, с диатезом, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями типа тонзиллита, бронхита и т. д. Определенную роль могут играть механические травмы слизистой оболочки, когда ребенок все тянет в рот, жует и кусает губы, постоянно держит руки во рту.

В домашних условиях можно обрабатывать полость рта или проводить полоскание лекарственными травами:

  • залить 1 столовую ложку цветков календулы 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Смазывать рот 2–3 раза в день;
  •  заварить 1 столовую ложку травы шалфея лекарственного 1 стаканом кипятка. Можно добавить к 3 частям отвара 1 часть яблочного уксуса;
  •  1 столовую ложку вербейника обыкновенного залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить;
  •  заварить 1 столовую ложку ромашки аптечной 1 стаканом кипятка, настоять  30 минут, процедить.
  •  1–2 столовые ложки ромашки залить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 10–15 минут, охладить, процедить, добавить 1 чайную ложку меда.
  •  для полоскания: на 1 стакан холодной кипяченой воды взять 1/2 чайной ложки поваренной соли и белок одного сырого яйца.
  •  кровянистые корочки на губах смазывать любым растительным маслом.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости