Во имя улыбок и душевного тепла

ОНА проводится в стране уже в 19-й раз под патронатом Президента. Кульминацией акции станет главная елка страны. Традиционный благотворительный новогодний праздник для детей пройдет 27 декабря во Дворце Республики с участием Александра Лукашенко.

Сегодня стартует республиканская акция «Наши дети»

ОНА проводится в стране уже в 19-й раз под патронатом Президента. Кульминацией акции станет главная елка страны. Традиционный благотворительный новогодний праздник для детей пройдет 27 декабря во Дворце Республики с участием Александра Лукашенко.

На главную елку приглашены 2 тысячи 370 детей в возрасте 8—14 лет из разных регионов Беларуси. В составе делегаций — дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей или воспитывающиеся в опекунских и приемных семьях; воспитанники кадетских училищ; дети из семей беженцев; учащиеся — победители международных, республиканских и региональных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований; учащиеся, которые достигли успехов в общественной работе. По традиции на празднование Рождества и Нового года в Минск приглашены юные белорусы из гимназий Риги и Вильнюса. Для участников главной елки страны в этот день во Дворце Республики будет работать выставка «Калядная зорка». На ней представят различные новогодние поделки, созданные руками воспитанников учреждений дополнительного образования.

К республиканской акции «Наши дети» уже присоединились 85 министерств и органов госуправления, банков и общественных организаций. Их представители собираются посетить более 15 тысяч детей в 257 социальных учреждениях, в том числе в детских домах семейного типа, школах-интернатах. В прошлом году помощь была оказана на более чем 3,5 миллиарда рублей. В регионах прошло 10 тысяч праздников для детей.

— В последние годы акция «Наши дети» значительно расширила свои границы и подтвердила общественную значимость. Взрослые не просто присутствуют на праздничных концертах и дарят сладкие подарки. Они помогают педагогам и воспитателям решить задачи по благоустройству учреждений образования, оказывают всевозможную помощь, в том числе материальную, на ремонт и покупку техники, — пояснил заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик. — Ощутимую помощь получили дома семейного типа — их в Беларуси 199. Спонсоры дарили компьютерное оборудование, строительные материалы, сельхозпродукцию.

Виктор Якжик отметил, что идет активный процесс перевода сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из интернатных учреждений в детские дома семейного типа. Это хорошо не только для самих ребят, которые получают опыт жизни в семье, но и для государства: все выплаты на содержание ребенка в замещающей семье любой формы обходятся в 4 раза дешевле, чем проживание ребенка в интернате. Сегодня более 70 процентов детей-сирот и оставшихся без попечения родителей (18,5 тысячи) воспитываются в детских домах семейного типа, в приемных, замещающих и других семьях. Многие родители, дети которых попали в социально опасное положение, стали восстанавливаться в родительских правах. В результате количество горе-родителей сокращено на 49 процентов.

Активное участие в акции «Наши дети» планируют принять представители малого и среднего бизнеса, а также обычные граждане. На портал Министерства образования с начала ноября приходят предложения от людей, которые хотели бы оказать посильную помощь ребятишкам.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Главная елка страны

В Минске завершается монтаж главной новогодней елки – на Октябрьской площади.

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?