Во Франции стартует второй этап выхода из карантина

Во Франции во вторник начинается вторая фаза выхода из карантина, введенного из-за пандемии нового коронавируса.


Снимается ограничение на передвижение по стране — ранее можно было ездить на расстояние до 100 км от дома. В общественном транспорте сохраняется требование носить защитную маску.

На этой неделе начинают открываться музеи, хотя, например, Лувр откроется только в следующем месяце. 


Приступают к работе в небольших городах рестораны и кафе. В Париже пока заработают только террасы, уже с субботы здесь открыли парки.



В стране разрешено проводить свадьбы с числом участников до 10 человек, передает ТАСС. На этом этапе планируется вернуть в школы основную часть учеников, сейчас в школах около 30% школьников средних классов и 20% учащихся начальной школы.

Остаются пока закрытыми стадионы и кинотеатры, дискотеки и ночные клубы.

Со вторника на смартфонах парижан начнет действовать приложение, которое будет оповещать о возможных контактах с носителями коронавируса за последние две недели. Это должно побудить людей проводить тесты и вновь переходить на домашний режим в случае необходимости.




Экономика Франции в связи с ограничениями из-за пандемии понесла существенный урон. Только туристическая отрасль, по оценкам экспертов, лишилась около 30 млрд евро и порядка 150 тыс. рабочих мест.

По инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона в ближайшее время к работе приступит комиссия из почти 30 экспертов, включая лауреата Нобелевской премии Жана Тироля, которая должна предложить оптимальную дорожную карту восстановления экономики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР