Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Во Дворце Республики наградили лучших экспортеров

Во Дворце Республики наградили победителей республиканского конкурса «Лучший экспортер 2018 года». Конкурс проводился в 22 номинациях, а его участники — компании, которые выдвигались республиканскими и местными органами госуправления, бизнес-союзами.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович напомнил, что конкурс проводится в 12-й раз и уже стал своеобразным подведением итогов работы отечественных компаний-экспортеров за год:

— Очень важно отдавать должное тем, кто сегодня по-настоящему работает на экспорт, вносит свой вклад и обеспечивает таким образом спокойное устойчивое развитие нашей страны, благополучие граждан. Среди победителей — 22 предприятия в разных номинациях. Всего до финала дошло 151 предприятие. Они поставляют свою продукцию в 140 стран. Это почти 15 млрд долларов вклада в экспортный портфель, или 30% от всего экспорта. Участники конкурса действительно наши самые передовые предприятия, получающие сегодня заслуженные награды.

Говоря о системной работе по повышению объемов экспорта, Владимир Улахович обратил внимание, что в стране есть множество эффективных инструментов поддержки экспортеров:

— Система есть, и ей нужно придать динамику. Мы должны понимать также и то, что, к сожалению, глобальный рынок с каждым годом не становится с конкурентной точки зрения легче. Мы также иногда сталкиваемся и с недобросовестной конкуренцией, протекционизмом. Это вызов, с которым нам придется бороться и достигать тех результатов, которые определены. Я думаю, после разговора у Президента у нас по второму кварталу предприятия должны выполнить поставленные задачи.

В начале мероприятия первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин обратился к участникам конкурса с приветственным посланием Премьер-министра Сергея Румаса:

— Экспорт является одним из важнейших приоритетов социально-экономического развития государства. Проведение конкурса на лучшего экспортера года стимулирует участников внешней экономической деятельности к дальнейшей реализации своих инициатив и направлений работы, способствует формированию позитивного делового имиджа Беларуси. Результаты конкурса свидетельствуют о весомом вкладе в укрепление международного статуса и рост благосостояния страны ряда успешных и высокотехнологичных компаний. Благодаря активной работе за рубежом, эффективной стратегии продвижения продукции, реализации смелых планов и идей победители конкурса доказали свою состоятельность и конкурентоспособность на мировой арене. Среди лучших экспортеров представлены промышленные гиганты, надежно сохраняющие статус мировых флагманов своей отрасли, и новые компании, успешно завоевывающие зарубежные рынки. Уверен, что звание лучшего экспортера 2018 года придаст уверенность в собственных силах, станет стимулом для достижения еще более высоких результатов и реализации новых проектов.

Победителями конкурса в этом году стали ОАО "БелАЗ  управляющая компания холдинга "БелАЗ-холдинг", ОАО "Белорусский металлургический завод  управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания", ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" совместно с ЗАО "Белорусская нефтяная компания", СЗАО "Респекта", СООО "Конте Спа", ИООО "ЭПАМ Системз", ООО "Производственное объединение "Энергокомплект", ГЛУ "Оршанский лесхоз", СП "Санта Бремор" ООО, ОАО "Савушкин продукт", ОАО "Пинский мясокомбинат", ИООО "Кроноспан", ЗАО "Атлант", СООО "Лекфарм", ОАО "Гомельстекло", ОАО "Бумажная фабрика "Спартак", ООО "АвантРейл", Белорусский государственный медицинский университет, ОАО "Западэлектросетьстрой", ООО "Терра Моторс", СООО "ТрансЭкспедиция".

Общий объем экспорта финалистов конкурса составляет 14,76 млрд долларов, или 35% от общего объема экспорта за прошлый год по стране. География их поставок составила 140 стран. Новые рынки в 2018 году освоили 82 финалиста. Среди участников конкурса 38%  это предприятия малого и среднего предпринимательства. Номинация "Малое и среднее предпринимательство в сфере производства товаров" стала одной из самых больших по числу участников в нынешнем конкурсе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи