Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Национальный банк вводит новые инструменты, позволяющие обеспечить финансовую стабильность

Вне зоны риска

Ценовое равновесие, курсовая политика без резких скачков и колебаний, приемлемые ставки по кредитам и депозитам — эти базовые условия для повышения нашего с вами благосостояния в прошлом году были обеспечены.


Фото Анны ВЯЖЕВИЧ


На недавней рабочей встрече с Председателем Правления Национального банка Павлом Каллауром Президент отметил спокойствие на финансовом рынке страны, в чем немалая заслуга Национального банка. На 2019-й цели у финансового регулятора не менее актуальны и значимы.

Во время встречи с Александром Лукашенко руководитель Нацбанка говорил о некоторых новых инструментах, которые позволят переходить к инфляционному таргетированию. Один из них — величина стандартного риска, который будет использоваться с 1 марта. Механизм снизит инфляционные и девальвационные ожидания, а также создаст прозрачные условия ведения бизнеса на финансовом рынке.

Новый инструмент анонсировали на расширенном заседании Правления Нацбанка еще в конце января. В чем его суть: величина стандартного риска будет рассчитываться на основе значений процентных ставок системно значимых банков I группы и отражать пороговое значение процентных ставок по операциям с умеренным уровнем риска. Превышение расчетной величины стандартного риска тем или иным банком, осознанно реализующим высокорисковую бизнес-модель или допускающим недобросовестную конкуренцию, повлечет за собой рост размера отчислений в фонд обязательных резервов, а также требований к капиталу и формированию специальных резервов.

По мнению Павла Каллаура, такая мера ограничит рынки от избыточной волатильности и сверхрисковых бизнес-моделей банков, сформирует более предсказуемые и прозрачные условия ведения бизнеса, в первую очередь для потребителей финансовых услуг. Как будет работать новый инструмент, объяснил заместитель начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа — начальник управления экономического анализа Национального банка Андрей Категов:

— В последние два года у нас действовал механизм, когда мы фактически доводили банкам некие границы, по которым они могут давать кредиты в национальной валюте и по депозитам, под которые будут принимать деньги. Это были различные инструменты, которые сводились к тому, что банкам было невыгодно превышать эти пределы. Сейчас Нацбанк отменил механизм рекомендаций по ставкам на кредитно-депозитном рынке. Новый механизм (величина стандартного риска. — Прим. автора) основан на том, что есть некий средний уровень ставок, который определяется крупными банками, и мелкие банки не смогут уклониться от этого уровня ставок без увеличения требований к капиталу и роста размера отчислений в фонд обязательных резервов.

Еще одним шагом по переходу к инфляционному таргетированию станет сужение коридора процентных ставок по постоянно доступным операциям регулирования ликвидности. По словам Андрея Категова, Нацбанк планирует ограничить ширину процентного коридора двумя процентными пунктами: «Например, верхняя граница, по которой мы будем давать деньги банкам, — 11 процентов, а нижняя, по которой будем забирать, — 9 процентов. Посмотрим, как это повлияет на рынок». По мнению финансистов, эти решения уравновесят друг друга, что позволит иметь уровень ставок на кредитном рынке, который сложился. Кроме того, в Нацбанке напомнили: мониторинг на рынке потребительского кредитования продолжится, и, в случае необходимости, регулятор примет меры для обеспечения безопасного уровня долговой нагрузки на домашние хозяйства.

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...