«Вначале просчитываем экономический эффект»

МОЛОЧНУЮ продукцию прибужского СПК «Остромечево» представлять не надо. Она не залеживается на полках магазинов. Покупатель давно оценил высокое качество, отменный вкус и приемлемую цену. Кое-где даже выстраиваются очереди в ожидании очередного привоза остромечевских молочных изделий. В чем секрет столь повышенного спроса? И как, выдерживая качество, наращивая надои, хозяйству удается получать высокую рентабельность производства молока, составившую по итогам прошлого года 100,3 процента? В поиске ответов на вопросы корреспондент «БН» выехал в хозяйство.

100,3 процента — высочайшая рентабельность молочной отрасли в СПК «Остромечево» Брестского района! В чем секрет прорыва?

МОЛОЧНУЮ продукцию прибужского СПК «Остромечево» представлять не надо. Она не залеживается на полках магазинов. Покупатель давно оценил высокое качество, отменный вкус и приемлемую цену. Кое-где даже выстраиваются очереди в ожидании очередного привоза остромечевских молочных изделий. В чем секрет столь повышенного спроса? И как, выдерживая качество, наращивая надои, хозяйству удается получать высокую рентабельность производства молока, составившую по итогам прошлого года 100,3 процента? В поиске ответов на вопросы корреспондент «БН» выехал в хозяйство.

Что сразу бросилось в глаза? Идеальный порядок на молочно-товарных фермах сельхозпредприятия. На МТФ «Яцковичи», к примеру, доильный зал выглядит так, словно здесь лишь несколько недель назад завершили капитальный ремонт. А в эксплуатации он уже около пяти лет. Коллектив фермы под руководством Ивана Ковальца в прошлом году от каждой коровы получил в среднем 8871 килограмм молока — на 802 килограмма больше, чем в 2011-м. Отсюда оно отправляется в основном сортом «экстра». Сейчас на ферме, где содержится почти 600 коров, в сутки от каждой надаивают в среднем 24 литра молока.

Неплохих результатов добились и на фермах «Остромечево», «Морозовичи», где удой от коровы за год также превысил 8-тысячный рубеж. Средний же показатель по хозяйству составил 8209 килограммов молока. А ведь поголовье дойного стада немалое — свыше 2400 голов. Есть такие коровы, которые за год дают 12400 килограммов молока. Их в перспективе планируют выделить в отдельную группу, закрепив за ними лучших животноводов.

Показатели, согласитесь, впечатляют. Но для нас все же главным остается выяснить: за счет чего добиваются в СПК «Остромечево» высокой рентабельности молока?

— Это результат не одного дня, месяца и даже года, — говорит главный зоотехник сельхозпредприятия Николай Михальчик. — Дойное стадо содержится на пяти молочно-товарных фермах, каждая из которых переведена на современные технологии. Задачу модернизации МТФ мы успешно решили несколько лет назад. Обустроили доильные залы, установили эффективное оборудование, в основном фирмы «Вестфалия». Наладили и продолжаем поддерживать тесное взаимодействие с учеными, предприятиями, занимающимися поставками и обслуживанием оборудования для молочно-товарных ферм. Если появляются интересные новинки, стараемся внедрить их у себя. Но вначале обязательно просчитываем экономический эффект. Ведь все преобразования должны в итоге работать на прибыль.

Специалистов организаций, фирм, сотрудничающих с СПК «Остромечево», в хозяйстве можно встретить почти каждый день. Вот и на момент посещения сельхозпредприятия корреспондентом «БН» здесь работали представители ОДО «Криола». Остромечевцы стараются из каждого взаимодействия со сторонними организациями извлекать максимальную выгоду. Этого от своих специалистов требует руководитель хозяйства Алексей Скакун, подчеркивая, что в производстве каждый рубль должен учитываться.

А составляющих высокой рентабельности большого молока в хозяйстве много. Во-первых, это качественные корма, расход которых на 1 центнер молока в прошлом году составил всего 0,65 кормовой единицы — примерно вдвое меньше, чем в целом по сельхозпредприятиям Брестской области. Невысокие здесь и энергозатраты. На тот же центнер молока расход электроэнергии составил 4,8 киловатт-часа. Тоже один из самых низких показателей на Брестчине.

— Всего этого удалось добиться за счет изменений в технологии содержания скота, — поделился председатель СПК «Остромечево» Алексей Скакун. — Особенно в части кормления и доения. Высокое качество травянистых кормов, сбалансированный по всем необходимым параметрам комбикорм позволили довести расход корма на единицу продукции до минимума. В прошлом году на мощностях нашего комбикормового цеха произведено 14 тысяч тонн концентрированных кормовых смесей по 4 рецептурам. Их себестоимость оказалась в 2,3 раза ниже покупных. И это при том, что для производства кормов мы закупили 3,5 тысячи тонн белкового сырья и более 700 тонн минеральных и витаминных добавок.

В том, с каким удовольствием буренки поедают корма, можно убедиться, побывав на фермах. С кормовых столов практически ничего не идет в отходы.

Еще одна составляющая высокой рентабельности производства молока — генетический потенциал дойного стада. 15 процентов коров в «Остромечево» в год дают 9 тысяч килограммов молока и больше. И этот показатель постоянно растет.

В получении прибыли не последнюю роль играет экономия топливно-энергетических ресурсов. Каждый день из хозяйства на переработку отправляют почти 50 тонн молока. Когда-то его возили небольшим транспортом, теперь используют крупнотоннажный. Количество рейсов сократилось, уменьшилось и время доставки товара основным переработчикам — ОАО «Брестское мороженое» и «Савушкин продукт». Объемы поменьше отправляют на ОАО «Беловежские сыры» в Каменецкий район. Сэкономленный на транспорте рубль уходит на модернизацию производства или повышение зарплаты работников.

И еще одна интересная деталь. Проходя по производственным помещениям и административному зданию, я не увидел, чтобы где-нибудь без надобности горел свет. Если его включают в темных коридорах, то через несколько секунд, когда люди пройдут, он автоматически выключается. Кажется, мелочь, но на ней сельхозпредприятие тоже экономит немалые деньги.

Здесь создан эффективный замкнутый цикл производства молока. Некогда проблемное ОАО «Брестское мороженое» стало успешным предприятием после того, как несколько лет назад под свое крыло его взяло СПК «Остромечево». Хозяйство смогло в полном объеме загрузить производственные мощности старого завода, обеспечив его высококачественным сырьем, провести модернизацию, создать достойные условия работы людей. Стоит ли после этого удивляться, что продукты с торговой маркой «Остромечевские просторы» в дополнительной рекламе не нуждаются. Те же шоколадные сырки, производимые здесь, охотно покупают израильтяне, отмечая, что главное преимущество продукта — его натуральность.

Есть и проблемы в СПК «Остромечево», как и на любом другом предприятии. Их стараются решать в максимально сжатые сроки. К примеру, остро встал вопрос обеспечения скота травяными кормами. Увеличение плана сева зерновых культур, которые занимают более половины пашни, значительно сократило посевные площади под травы и кукурузу. В результате хозяйство недополучает травяные корма, и в структуре рациона дойного стада и молодняка удельный вес концентратов составляет 40 и 50 процентов соответственно. А ведь качественные травяные корма — составляющая высоких надоев. Их нехватка сдерживает остромечевских животноводов. В прошлом году хозяйство продало 9400 тонн зерна, закупив на вырученные деньги силос не лучшего качества. А если бы его произвели сами…

Вообще, считает Алексей Скакун, любые проблемы уходят на второй план, когда за их решение берутся настоящие профессионалы. Люди, по его мнению, главное богатство хозяйства. В прошлом году великолепных результатов добились операторы машинного доения Надежда Шинкарук, Тамара Сацюк, Наталья Бубало, Валентина Романюк, Татьяна Леончук, Ирина Кочкина, Тамара Сухаревич, операторы по выращиванию ремонтного молодняка Антонина Зубарь, Валентина Грицевич, Любовь Траумова, Светлана Босак, заведующие фермами Иван Ковалец, Татьяна Машкевская, Михаил Базан, главный зоотехник Николай Михальчик, зоотехник Марина Кориневич и многие другие работники. Всех перечислить сложно.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости