Вначале была искра

Молния едва не вызвала крупный пожар на Мозырском НПЗ

Молния едва не спровоцировала крупный пожар на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе

 Днем в понедельник в регионе разыгралась гроза. Молния ударила в молниеотвод, выбив столб искр, которые попали на кровлю металлического резервуара, где находилось 3500 тонн бензина АИ-92. Началось тление резинового уплотнителя между плавающей кровлей и стенкой резервуара. Сработала пожарная сигнализация.

Если бы спасатели замешкались, было бы трудно переоценить масштаб ЧП: рядом находились еще 16 огромных резервуаров с топливом.

– У нас на НПЗ собственное подразделение МЧС, поэтому спасатели быстро определили, что горит и какую угрозу представляет, – уточняет некоторые подробности Руслан Габрилев, пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС. – На подмогу были вызваны люди и техника из шести ближайших райотделов. На кровлю подавалась пена, на охлаждении горящего резервуара были задействованы три ствола. Для защиты соседних резервуаров была включена система орошения. Пожар потушили менее чем за полчаса после его возникновения. Выгорел всего один квадратный метр уплотнителя…

Как могла молния привести к пожару на нефтеперерабатывающем заводе, где предприняты максимальные меры безопасности? Над этим вопросом предстоит подумать специалистам. Как выяснилось, подобный инцидент после удара молнии происходит здесь не впервые. В МЧС вспомнили, что аналогичный случай был в 80-х годах прошлого века, но тогда пожар доставил спасателям больше хлопот.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости