Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Вместе возможно все

Более чем в пять раз увеличить взаимный товарооборот Беларусь и Калужская область намерены уже в ближайшие три–пять лет

Более чем в пять раз увеличить взаимный товарооборот Беларусь и Калужская область намерены уже в ближайшие три–пять лет

Отношения Минска с этой областью России уже сегодня могут служить примером стабильности и продуктивности. Если в целом в прошлом году белорусско-российский товарооборот несколько снизился по сравнению с рекордным 2012 годом, то торговые отношения с Калугой демонстрируют стабильный прирост все последние три года:  в среднем на 150 миллионов долларов по итогам каждых двенадцати месяцев. Не стал исключением и 2013 год: взаимная торговля опять приросла почти на 40 процентов и достигла без малого 566 миллионов долларов. Причем одновременно заметно подрос  экспорт каждой из сторон: белорусский – практически на 75 процентов, калужский – на 23. Уверенный старт года нынешнего, а только за первый месяц стороны уже наторговали друг с другом почти на 44 миллиона долларов, служит гарантией, что добрая тенденция ежегодного экономического прироста будет продолжена и далее.

Более того, во время состоявшегося на прошлой неделе визита в Минск делегации Калужской области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым, его переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Премьер-министром Михаилом Мясниковичем была озвучена задача-максимум на ближайшие годы. Анатолий Артамонов обозначил ее так: «Мы хотели бы, чтобы в течение нескольких лет объем нашего сотрудничества увеличился в несколько раз. Я думаю, мы вполне могли бы с Беларусью иметь объем товарооборота на уровне примерно трех миллиардов долларов». При этом достичь почти шестикратного увеличения взаимной торговли стороны считают возможным уже в течение ближайших трех – пяти лет.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Калужская область является давним и важным торговым партнером Беларуси. Стороны связывают многолетние прямые партнерские связи, имеющие прочную историческую, деловую и гуманитарную основы. И все это дает добрые всходы. Беларусь поставляет в Калужскую область продовольственные товары, мебель, стройматериалы, сельскохозяйственную и грузовую технику, металлопродукцию. Востребованы и белорусские троллейбусы. В частности, в прошлом году для транспортного комплекса Калуги закуплены 33 машины производства «Белкоммунмаш». Хорошо себя зарекомендовала и белорусская сельскохозяйственная техника.

В свою очередь, основную долю в калужских экспортных поставках занимают машиностроительная продукция, металлы и изделия из них. В области работает и ряд  совместных российско-белорусских предприятий по деревообработке, производству стройматериалов и готовых металлических изделий. И, по мнению главы белорусского государства, именно реализация совместных проектов Беларуси и Калужской области позволит максимально использовать возможности производственного, научно-технического и интеллектуального потенциала партнеров.

Стороны, например,  уже активно взаимодействуют в строительной сфере. В Калуге белорусские строители участвуют в возведении жилого квартала “Малиновка”. Первый 188-квартирный жилой дом из запланированных пяти минское ОАО “МАПИД” уже сдало месяц назад. Анатолий Артамонов, подчеркнув, что белорусские строители всегда отличались дисциплиной, порядком, качеством, назвал также весьма символичным и тот факт, что 9 мая калужские ветераны Великой Отечественной войны получат ключи от новых квартир, построенных именно белорусами, вместе с которыми они воевали плечо к плечу. В ходе визита в Минск практически достигнута договоренность о расширении  данного проекта: в Калуге будет возведен целый белорусский квартал.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Калужская область и Беларусь имеют развитую промышленность. А это диктует необходимость проработки вариантов производственной кооперации, расширения сети совместных предприятий как в Беларуси, так и в этом российском регионе.

Большие перспективы сотрудничества и в сельском хозяйстве. Анатолий Артамонов признался, что его восхищает политика, которую Беларусь проводит в сфере АПК. Многое из того, что делается в белорусском сельском хозяйстве, успешно применяется и в Калужской области. Губернатор предложил белорусской стороне создать в регионе агрокомплекс, где было бы налажено и производство, и переработка с дальнейшей продажей продукции под одной торговой маркой. Есть даже идея построить в Калуге рынок белорусской сельхозпродукции. Президент Беларуси, в свою очередь, подчеркнул, что Беларусь охотно готова делиться с калужскими аграриями опытом и дальше.

Александр Лукашенко также считает, что у сторон есть огромный неиспользованный потенциал сотрудничества и в научно-технической сфере: в атомной энергетике и в вопросах энергоэффективности, в сфере космических, медицинских и информационных технологий.

Губернатор Калужской области подтвердил заинтересованность своего региона в развитии сотрудничества с Беларусью во всех  сферах, так как оно взаимовыгодно.  Он также предложил Беларуси использовать возможности Калужской области для наращивания присутствия на соседних рынках. В частности, при размещении производства в особой экономической зоне, созданной в области, белорусские товаропроизводители смогут как минимум на четверть сократить себестоимость продукции, что позволит им успешнее конкурировать на российском рынке. Губернатор при этом гарантировал, что белорусам такие условия будут создаваться в первую очередь. 

“Сегодня у Калужской области есть свое имя. Оно признано и в России, и в других странах. Мы готовы к тому, чтобы вы пользовались нашей территорией как плацдармом для расширения своего сотрудничества. Это то, с чем я приехал, это мое предложение”, – сказал Анатолий Артамонов. “А вы в свою очередь можете рассчитывать всегда на нас, – заверил Президент Беларуси. – Сотрудничая с калужанами, мы можем выйти на любой регион”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...