Вместе на своих и мировых рынках

Что дает Союз обеим странам в торгово-экономическом отношении

Что конкретно дает Союз обеим странам в торгово-экономическом отношении
Образование Союза продиктовано здравым смыслом. Духовная близость, родственные связи, тесное межгосударственное сотрудничество, многовековая общая история неразрывно связывают наши страны. А потому после распада СССР мы не долго «дрейфовали» поодиночке. 

05-1 500.jpg

Договор об образовании Сообщества России и Беларуси вступил в силу 2 апреля 1996 года. Спустя ровно год подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Следующим принципиально важным шагом на пути сближения стало принятие в 1999 году Договора о создании Союзного государства. Кануло в Лету время оценок и прогнозов. Теперь свою состоятельность Союз подтверждает конкретными делами.

Промышленность, аграрная сфера, транспорт, строительство, энергетика… Почти четыре десятка совместных программ. Один из успешных проектов — строительство атомной электростанции в Островце. Он оценивается в 10 миллиардов долларов. Стройка идет с двухмесячным опережением графика.

560 миллионов российских рублей выделено в этом году на целевую программу «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Она открывает заманчивые перспективы в растениеводстве двух стран. Среди союзных программ также разработка космических и наземных средств для дистанционного зондирования Земли, исследования по эффективному использованию углеводородного сырья, совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов. Продолжится совместная работа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Готовится и новый совместный проект по развитию льняного комплекса.

Конечно, падение цен на нефть, снижение курса российского рубля, антироссийские санкции — все это повлияло не только на российскую, но и на белорусскую экономику. Как следствие — в прошлом году взаимная торговля просела: товарооборот 37,5 миллиарда долларов. Для сравнения: еще два года назад было 43 миллиарда.

Подкосила общий баланс и ситуация с ограничением поставок продовольствия в Россию. Выдюжили, не разругались. Как друзья и партнеры нашли взаимопонимание.

Впрочем, и Минск и Москва четко осознают: на вызовы современности надо отвечать сообща. Барьеры на союзном «поле» могут обернуться потерей конкурентоспособности на внешних рынках. Поэтому в начале марта на заседании Высшего госсовета Союзного государства стратегию его развития президенты утвердили сразу на три года. Несмотря на трудности, союзный бюджет оставили без изменений — почти 4,9 миллиарда российских рублей.

В белорусско-российских отношениях Минск всегда делал ставку в том числе на взаимодействие с регионами. Именно такой формат Александр Лукашенко считает реальной экономической основой интеграции. И всегда охотно встречается с российскими губернаторами. В конце февраля приезжал глава Удмуртии, в марте — губернаторы Курской, Оренбургской, Архангельской областей.

Более 70 соглашений о межрегиональном сотрудничестве Беларусь подписала с Алтайским краем. Несмотря на географическую удаленность, у обеих сторон немало точек соприкосновения. Именно в сфере АПК партнеры сумели выстроить наиболее тесные отношения. Обмениваемся семенами, племенным скотом, птицей, опытом высоких технологий в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, звероводстве.

Неотъемлемая часть — совместные предприятия. Проект по сборке белорусских тракторов начали реализовывать еще в 2009 году. В Рубцовске выпускают малогабаритные машины «Беларус-320», в Барнауле — прицепные агрегаты для кормозаготовки. Кстати, на Алтае работают более 10 тысяч единиц машин с белорусской маркой.

Еще один конкретный пример — ближайшая соседка Смоленская область. Здесь самая протяженная — в 514 километров — общая граница. По обе стороны тысячи белорусско-российских семей. Товарооборот — более миллиарда долларов. На территории области открыто около ста совместных предприятий. В сельской местности приоритетом стали животноводческие фермы и агрогородки, которые строятся по белорусским проектам.

Прямые торгово-экономические отношения поддерживаются с 80 российскими регионами. С 62 из них — на основании заключенных соглашений о долгосрочном сотрудничестве. Среди наших главных и надежных партнеров — Москва, Санкт-Петербург, Тюменская, Московская, Нижегородская области, Республика Татарстан, Республика Башкортостан.

Сегодня в Минске День единения отметят праздничным концертом в Большом зале Белгосфилармонии. Белорусов и россиян поздравят народный артист Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», солисты Национального Большого театра оперы и балета, государственный заслуженный коллектив «Хорошки», фольклорная группа «Купалинка», лауреат конкурса-фестиваля «Молодежь за Союзное государство» заслуженная артистка республики Алена Ланская. Объединяющей темой сценария станет площадь Победы как символ мужества и героизма, памяти и благодарности потомков.

Концерт «Наследники Победы. Место встречи — Белорусский вокзал» пройдет сегодня в Москве, в Государственном театре эстрады. Торжественные вечера, памятные встречи состоятся во всех белорусских и российских городах-побратимах, во многих райцентрах и сельских населенных пунктах Союзного государства. Вместе идти легче, да и праздновать веселей!

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?