Народная газета

Вложения без причитания

На чем богатели белорусы в прошлом году и что принесет прибыль в нынешнем?

Драгметаллы, депозиты или квадратные метры — на чем удастся заработать больше?

Умело распоряжаться деньгами — дело тонкое. Одни предпочитают надежные и выверенные варианты, пусть и не самые прибыльные. Другие готовы вложить последние 100 рублей в перспективное дело, даже если высоки шансы все потерять. Это вопрос стратегии. Но что если хочется и заработать, и не сильно рисковать? Вместе с экспертом мы разбирались, на чем удалось бы разбогатеть в прошлом году и куда нести деньги в этом.


Депозиты

Сколько можно было заработать?

Оговоримся сразу: вклады — не самый привлекательный инструмент прошлого года. Зато традиционно один из самых надежных. К тому же цифры хоть и не заоблачные, но приятные. Финансовый консультант Teletrade (ООО “ТелеТрейдБел”) Жанна Кулакова рассказывает:

— Возьмем расчет с учетом колебания курса доллара. То есть, допустим, в начале прошлого года инвестор конвертировал долларовые сбережения в другие валюты, положил на депозиты, а в конце года забрал деньги и перевел обратно в американскую валюту по актуальному курсу. В таком случае больше всего вкладчикам могли принести депозиты в евро — 16%. Но не за счет ставки (она сложилась на уровне в среднем 1,6%), а за счет роста курса, причем не только к белорусскому рублю и доллару, но и ко многим другим валютам. На втором месте рублевые депозиты. На них можно было заработать около 8%. А вот долларовые сбережения существенного дохода не принесли.

Чего ждать от этого года? 


Больших различий с минувшим не ожидается, отмечает эксперт:

— Думаю, евро продолжит рост, и депозиты в этой валюте будут по-прежнему интересны. Вклады в белорусских рублях и долларах будут примерно на одном уровне. По рублю выше доходность, а доллар, возможно, окажется несколько стабильнее. Вообще, нужно понимать: депозит — не для приумножения, а для сохранения средств. Деньги нужно держать в разных валютах. Тогда точно не прогадаешь.

А вот попытки заработать на быстром переходе с одной валюты на другую во время курсовых колебаний — не лучшая стратегия. Жанна Кулакова поясняет, что остаться в плюсе в таком случае крайне сложно:

— Для этого нужно уметь прогнозировать. Но большинство людей и даже аналитиков вряд ли способны настолько точно просчитывать даты колебаний, витков роста. Так что, вероятнее всего, все эти перекидывания приведут лишь к потерям на конверсии.

Что нужно учитывать? 

Главное преимущество депозитов — низкий входной порог. Даже если у вас сбережений всего на 50 рублей, подобрать подходящий вариант можно. Золотое правило: чем дольше срок, тем выше ставка. По вкладам в белорусских рублях на срок до года — 1—8,5%, свыше года — от 6 до 13%. В евро или долларах — 0,1—1,5% и 0,2—2% соответственно. А еще не забывайте о налоге в 13%: его банк спишет автоматически с процентов по рублевому вкладу, пролежавшему меньше года, и по валютному — менее двух лет.


Золото

Сколько можно было заработать?

Очень важный нюанс: здесь мы не будем говорить о золоте в слитках или “ювелирке”. С украшениями все ясно — в цену грамма изделия входит и стоимость работы, получается недешево. А легально сбыть цепочку или кольцо у нас можно, сдав в скупку, где даже самый изысканный шедевр примут по цене лома. Со слитками похожая история — большая разбежка между ценой покупки и продажи. Информация с сайта Нацбанка: купить ценный брусок весом 5 граммов можно за 473,41 рубля, продать — за 427,85 рубля. Разница около 10%. Чтобы у покупателя появилась возможность выйти в плюс, золото должно подорожать еще больше. Жанна Кулакова объясняет:

— Вариант со слитками в минувшем году был убыточным. Тем не менее цена на золото росла. Вложившись в драгметалл через обезличенные металлические счета, можно было заработать свыше 4%.

Чего ждать от этого года?

Здесь нужно отталкиваться от прогнозов по доллару — у него с золотом обратная корреляция. Иными словами, если зеленый дорожает, драгметалл падает в цене, и наоборот.

— Если мой прогноз относительно того, что доллар на международном рынке продолжит дешеветь, сбудется, то золото и дальше будет расти в цене, — предполагает Жанна Кулакова. — Да и в целом с учетом ряда политических рисков создаются предпосылки для удорожания золота. Но не в такой степени, чтобы инвестировать в слитки — это очень долгосрочный инструмент. А вот к обезличенным металлическим счетам можно присмотреться.

Что нужно учитывать?

Обезличенные металлические счета — инструмент не то чтобы новый, но не очень распространенный. У нас его предлагают только несколько банков, впрочем, в последнее время их количество растет. В чем суть? Механизм таков: вы приходите в банк и покупаете золото (за доллары или за рубли), но не реальное, а виртуальное — оно будет существовать лишь в виде записи на счете. Допустим, вы решили приобрести 10 граммов (минимально допустимый вариант для первоначальной сделки зависит от банка, обычно от 5 граммов). Сейчас это обойдется примерно в 424 доллара, или 836 рублей, которые будут зачислены на счет до востребования. В любое время вы можете их забрать, но сумму пересчитают в зависимости от стоимости золота на момент, когда вы обратитесь.

Недвижимость

Сколько можно было заработать?

Рынок недвижимости в прошлом году пришел в оживление. Впервые после многолетнего падения наметился рост. В целом по году он вышел весьма незначительным, но динамика устойчивая.

— К примеру, в Минске за январь — декабрь цена квадратного метра выросла на 2,4%, — говорит Жанна Кулакова. — Сработало сразу несколько факторов. Во-первых, снизились ставки по кредитам. Во-вторых, несколько выросли реальные доходы населения. В-третьих, сработал отложенный спрос — речь идет о покупателях, которые ждали, когда рынок достигнет дна, чтобы как можно дешевле приобрести жилье.

Чего ждать от этого года?

Цены продолжат рост — в этом убеждены все игроки рынка. Правда, он будет невелик и удорожание станет проходить плавно. Тем временем ставки по кредитам достаточно приятные. Так что сейчас хорошее время для покупки жилья. Но стоит ли рассматривать такое вложение как инвестицию? И какую стратегию здесь выбрать, если лишних денег на покупку квартиры нет?

— Купить квартиру в кредит, чтобы потом ее сдавать и с этих денег оплачивать часть платежа по кредиту, может быть неплохой тактикой, если в перспективе вам нужно решить жилищный вопрос. А чисто инвестиции ради взять кредит — не очень умно. Арендной платы может просто не хватать на платеж по кредиту. Взять в долг у банка действительно стало дешевле, но еще не до такой степени, чтобы можно было проворачивать подобные схемы, — расставляет точки над “і” эксперт. — Купить квартиру и продать ее, когда цены вырастут, — такой вариант возможен, однако нужно понимать, что сделка по продаже квартиры сопровождается рядом дополнительных расходов, и нужно заранее просчитать, не окажется ли в конечном итоге так, что издержки полностью перекроют возможный доход. В целом я не советовала бы играть с недвижимостью в спекулятивные игры. Роста на треть в этом году не ожидается — лишь в пределах 10%. Так что жилье есть смысл покупать либо для себя, либо как инструмент хранения сбережений, но на очень долгосрочную перспективу.

Что нужно учитывать?


Покупка однокомнатной квартиры в Минске, как на первичном, так и, если повезет, на вторичном рынке, сейчас обойдется не меньше чем в 60 тысяч рублей. Заложите сюда расходы: если оформлять сделку через агентство, полный пакет услуг обойдется в 90 базовых величин (2205 рублей). Пытаться исключить эти издержки, минуя участие в сделке профессионального агента, рискованно: впоследствии ценное приобретение может принести немало проблем.

Нефть и американский фондовый рынок

Сколько можно было заработать?

Для наших граждан что нефть, что фондовый рынок — нестандартные объекты вложений. Но если искать точки роста, то именно эти два инструмента в прошлом году выглядели для инвесторов весьма заманчиво, говорит Жанна Кулакова:

— За год нефть марки Brent подорожала примерно на 20%. Прежде всего подъему цены способствовали договоренности о сокращении добычи углеводорода и падение курса доллара, а также ряд мелких факторов. Примерно те же темпы роста показал и фондовый индекс S&P 500, куда входят акции полутысячи крупнейших американских компаний. Инвестировать в оба эти варианта можно и у нас, но это подходит подготовленным людям, которые располагают достаточно крупной — от 10 тысяч долларов — суммой сбережений и готовы тратить время на то, чтобы разобраться в нюансах и все просчитать. Кроме того, нужно учесть, что высокий доход несет за собой и высокие риски.

Чего ждать от этого года?

Начнем с нефти. До недавнего времени цены на этом рынке отслеживали многие, ведь их динамика сказывалась на российском рубле, а потом, по цепочке, и на нашем. Сейчас такой тесной связи нет. Тем временем цены на углеводород установились сравнительно высокие — за баррель дают около 70 долларов.

— То, что нефть вырастет в цене еще на 20%, не факт, — считает Жанна Кулакова. — Вкладываться в расчете на рост я не советовала бы, поскольку нефть сама по себе уже достаточно дорогая, и сейчас многое будет зависеть от договоренности о сокращении добычи. Она будет действовать до конца нынешнего года, а вот что касается 2019-го — непонятно. Этот фактор может сказаться на ценах. Если речь пойдет о продлении — они вырастут, не смогут договориться — снизятся. Так что нефть остается рисковым инструментом. Хотя и большого падения я не жду.

С фондовым рынком США и вовсе интересная история. Растет он уже давно — с момента преодоления кризиса, а после победы на президентских выборах Дональда Трампа процесс ускорился. Некоторые аналитики убеждены: надувается биржевой пузырь, который в какой-то момент лопнет, и все рухнет.

— Дать оценку таким прогнозам сложно — может быть всякое, — отмечает эксперт. — Но в свете того, что недавно был подписан налоговый законопроект Трампа, который он обещал в ходе избирательной кампании и которого все очень ждали, я полагаю, что в обозримой перспективе рост фондового рынка может продолжиться. Это интересный вариант инвестиций на 2018 год, но не забываем и о рисках. Прибыль может быть высокой, однако она не гарантирована.

Что нужно учитывать?

Вложиться в нефть и акции зарубежных компаний у нас можно через доверительное управление. Такую услугу предлагают банки, минимальная сумма вложений — 10 тысяч долларов. Эти деньги могут быть вложены в акции компаний, еврооблигации, государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, производные ценные бумаги (фьючерсные контракты, опционы) и другие инструменты.

Кто будет определять, куда инвестировать? Можно выбрать один из трех вариантов. Доверительное управление по приказу: все действия — исключительно по указаниям клиента. По согласованию: доверительный управляющий предварительно согласовывает каждый шаг с клиентом. И полное — все по усмотрению банка, но с обязательным уведомлением клиента о каждом совершенном действии.

При доверительном управлении нет гарантированного дохода. Кроме того, не стоит забывать, что эта услуга не бесплатная. Фиксированное, или базовое, вознаграждение банку — от 0,3 до 1,2% от суммы вложений. Переменная высчитывается из итоговой доходности портфеля клиента плюс может взиматься плата за исполнение распоряжения клиента.

Выбирая депозит, не забудьте обратить внимание на его тип — отзывный или безотзывный. В первом случае ставка будет несколько ниже, зато деньги можно забрать в любой момент. 

Во втором снять сбережения до окончания срока действия договора можно лишь с разрешения банка при наличии очень уважительных причин. Бонус — ставки здесь чуть выше. 

Но если снимаете деньги раньше положенного, санкций в виде пониженного процента так или иначе не избежать.

gavrusheva@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...