Властелины книжного царства в Ржавке

О чем писала "Сельская газета" 40 лет назад

По-боевому  готовиться к весне призывает газета во второй неделе февраля 1975 года
По-боевому  готовиться к весне призывает газета во второй неделе февраля 1975 года. Для аграриев обнародованы условия социалистического соревнования в животноводстве, растениеводстве и строительстве. Центральная тема — успешное приземление на Землю Алексея Губарева и Георгия Гречко на борту транспортного корабля «Союз-17». Но особенно много материалов о сельской культуре («СГ» открывает даже «Литературную страницу»). Самая любопытная из публикаций об искусстве отсылает в Славгородский район.


В материале А. Голынского в номере за 15 февраля 1975 года говорится о Ржавской библиотеке. Ее здание самое красивое в деревне. Войдешь туда — и выходить не захочется, потому что в библиотеке интересно: сельчане спешат на обсуждение новых книг и встречи с писателями, викторины и выставки. Жители Ржавки и окрестных сел считают библиотеку центром культурного притяжения, местом, где можно нескучно провести время. И благодарны сельчане в этом своему земляку генерал-майору авиации Якову Драйчуку. Библиотека — щедрый дар деревне. Заведует книжным царством  Лидия Лазовская, а помогает ей библиотекарь Нина Романова (на снимке). Они готовят альбом о ветеранах ВОВ, которые родом из Ржавки и окрестных деревень.

Сохранилась ли в фондах та хроника? И что значит «библиотека — дар деревне» от знаменитого летчика Драйчука?

Оказывается, культурный объект уникален не только для Славгородчины, но и для Беларуси. Библиотека была построена и наполнена книгами за деньги генерал-майора Драйчука и его жены Зинаиды Васильевны. Возведение здания длилось шесть лет и было окончено в 1968 году. К тому времени чета Драйчуков уже прочно обосновалась в Ленинграде, но строительство супруги вели, наведываясь в деревню. Год наполняли фонды книгами. Все покупалось за личные сбережения, а доставлялось в село по почте. На 1975 год библиотечные фонды насчитывали 18 тысяч книг и 1530 книг с автографами известных писателей, ученых, космонавтов, общественных и военных деятелей и деятелей культуры. На издания и стройматериалы Драйчуки потратили 17 тысяч рублей. В то время это были огромные деньги (можно было купить две «Волги»), замечает нынешняя заведующая библиотекой Ольга Варенникова:

— Наши люди благодарны летчику Драйчуку за культурный центр, поэтому через два года после его смерти, в 1980-м, добились, чтобы библиотека носила имя основателя. Яков Иванович завещал похоронить его в Ржавке, и эта воля земляка была исполнена. Провожали в последний путь его всей деревней, потому что очень уважали сельчане его за благородное дело — меценатство.

Сейчас Ржавская библиотека переживает новый виток развития. В 2005 году, когда деревня первой в районе обрела статус агрогородка, местные власти пристально присматривались к обновлению инфраструктуры селения. Библиотека в числе прочих объектов соцкультбыта претерпела капитальный ремонт. Крепкие стены и крышу, делавшуюся на века, не тронули. В здании поменяли двери, маляры обновили потолки и освежили стены, перестлали полы, электрики провели новую проводку и Интернет, установили компьютеры.

Библиотека нынче — местная достопримечательность. Для гостей — постоянные экскурсии, для сельчан — вечера памяти Драйчука и вечера белорусской поэзии, для подростков и молодежи — уроки мужества. В фондах ее 12 430 книг, причем год от года пополнение новыми изданиями увеличивается. К примеру, в прошлом сезоне собрание ржавского книжного царства приросло 580 экземплярами, а в 2013-м — 320.

Берегут в фондах и те самые альбомы о земляках ржавской земли, которые составляла первая заведующая библиотекой Лидия Лазовская вместе с библиотекарем Ниной Романовой. И если о последней местные жители не помнят ничего, то Лидией Наумовной восторгаются до сих пор: она слыла человеком очень грамотным, энтузиастом библиотечного дела и большим организатором. Весь профессиональный путь она посвятила лишь Ржавской сельской библиотеке, проработав заведующей там больше 30 лет.

Уже 15-й год как овдовел 83-летний Иван Лазовский. Свою Лидию Наумовну в разговоре называет ласково: «Лидушка». Вместе вырастили пятерых детей, всем дали высшее образование. В семье, если спорили, решали все полюбовно, никогда не было скандалов, криков, вспоминает Иван Евменович:

— Лидушку звали сельским интеллигентом, потому что было у нее специальное библиотечное образование — окончила Буйничское училище (она оттуда родом).  А мне, обычному механизатору, вообще, считай, повезло с моей Лидией Наумовной по жизни. Умная была,  мудрая, хозяйственная. Если рассказать, как ее сватал, не поверите: она мне приснилась.

А спустя некоторое время встретил ее в деревне — познакомился через общих друзей. Лидия казалась недоступной, с хорошими манерами и образованием. Куда там простому механизатору! Очень боялся Иван Евменович, что Лидушка его предложение выйти замуж отвергнет. Но девушка согласилась.

По стопам матери дети королевы книжного царства не пошли: двое сыновей, Анатолий и Александр, имеют техническое образование, три дочери, Татьяна, Алла и Инна, — педагогическое. «Вся надежда на внуков», — с улыбкой говорит Иван Евменович.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?