«Властелин села-2009»: подведены итоги

Жюри Республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2009», организованного Белорусским республиканским союзом молодежи, подвело итоги. 

Жюри Республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2009», организованного Белорусским республиканским союзом молодежи, подвело итоги. 

Конкурс уже имеет свою историю: он стартовал в апреле 2009 года и состоял из трех этапов. Сначала молодые семьи демонстрировали сельскохозяйственное мастерство у себя в районе, потом соревновались за звание лучшего в области. В конце прошлой недели шесть семей – лидеров регионов состязались на сцене Республиканского дома молодежи в столице и в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Восход» в Минском районе.
В Доме молодежи семьи показывали свои семейные «уголки», соревновались в кулинарных способностях, креативности и изобретательности, демонстрировали семейные альбомы и эстрадное мастерство. На один вечер Республиканский дом молодежи превратился в «шкатулку талантов»: одна за другой на сцене появлялись творческие семейные презентации, звучали в исполнении конкурсантов задорные белорусские песни. «Ого, как ты умеешь!» – удивлялись жены вокальным способностям мужей.
Сельское хозяйство солнечной погоды не ждет! На следующий день конкурсантам пришлось помокнуть, но не только от пота, который выступал на лбу соревнующихся, но и от дождя. Дождь остужал страсти, разгоравшиеся среди участников, а болельщикам добавлял ярких впечатлений. Из толпы зрителей было слышно: «Что за властелин села, если в непогоду работать не может?«
На молочно-товарной ферме в конкурсе «Доярочка» определяли лучшую доярку… или дояра. Действительно, в конкурсе принимал участие глава семьи из Каменецкого района Дмитрий Зайчик.
Он же вместе с другими участниками соревновался в конкурсе «Дровосеки». Мужчинам было предложено качественно и быстро распилить полутораметровое бревно, наколоть дров и сложить их в поленницу. Большинство семей приехало на конкурс со своими пилами и топорами в надежде, что родной инструмент поможет им победить.
Самым интересным, пожалуй, стал конкурс «Золотая подкова», в котором участникам нужно было показать навыки «фигурного вождения» гужевой повозки. В фигурном вождении лошадиные силы — дело последнее. Здесь важна сноровка водителя — психологическая. Держать в узде нужно не только коня, но и собственные нервы. За колесами, копытами и конусами наблюдать приходится одновременно — в оба. В такой ситуации тише едешь — быстрее финишируешь.
К сожалению, из-за дождя члены жюри отменили один из этапов конкурса - запрягание-распрягание лошади. Зато вместо него ввели другое творческое состязание - предложили смастерить жилище из нескольких поленьев. Здесь молодые сельчане проявили всю свою изобретательность, и жюри долго не могло определить, чье жилье лучшее.
Во время последнего состязания нужно было загонять гвозди на скорость. Семья Пыко из деревни Поповцы Копыльского района установила личный рекорд — две минуты тридцать секунд. Они первые в конкурсе и первые в республике. По итогам состязаний их семейная команда завоевала титул «Властелин села-2009».
«Эта семья очень интересная и творческая. Виктор Пыко - первый на селе пчеловод, охотник и рыбак, а его жена Светлана - рукодельница, она лучше всех в деревне знает, как приготовить дичь так, что пальчики оближешь, – рассказывает первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Юрий Криводубский. – Старшая дочь Ксюша увлекается учебой, а младшая Оленька - певунья».
Пока за круглым столом шли жаркие споры жюри, уставшие участники наслаждались праздничным концертом в Сеницком центре культуры.
По итогам конкурса финалисты проекта получили ценные подарки от ЦК БРСМ и банка-спонсора: за первое место Виктор и Светлана Пыко (Копыльский район) – холодильник-морозильник; за второе место Владислав и Валентина Колпак (Островецкий район) – стиральную машину; за третье – Юрий и Марина Лабуть (Шарковщинский район) – домашний кинотеатр. Кроме того, каждой семье-участнице вручили по кухонному комбайну и велосипеду.

Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», фото автора
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter