Властелин атомов

Он хотел стать летчиком, но создавал ядерную бомбу
Профессору Аркадию Бришу в нынешнем мае исполнилось 90 лет. У него 30 патентов на собственные изобретения, четыре ордена Ленина, а также Октябрьской Революции, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени и множество других. В историю он вошел как один из разработчиков советского ядерного оружия. Мы позвонили ученому в Москву и поздравили с днем рождения, а Аркадий Адамович рассказал о своих открытиях и белорусских страницах биографии.

Ровесник революции

Бриш считает себя счастливым человеком: «Я появился на свет еще при Временном правительстве, пережил несколько войн. Когда Красная Армия в 1920 году выбивала из Минска поляков, дом на улице Красивой, где я родился, попал под сильный обстрел. Вот с тех пор себя и помню. Родители прятали меня под кроватью — это засело глубоко в моем сознании».

Деревянный отчий дом сохранился до нашего времени. Аркадий был четвертым и самым успешным из сыновей Адама Бриша. В начале 30–х, окончив семилетку, хотел выучиться на летчика. Но в пилоты не взяли из–за близорукости. Хотел податься в машинисты, но и тут здоровье подвело. Пошел в электромонтеры. Ему поручали чинить проводку не только в жилых домах, но и в Клиническом городке и даже в Доме правительства. Тогда же стало интересно: откуда берется ток. В 1935 году Бриш поступает на физико–математический факультет БГУ.

— Меня преподаватель физкультуры сразу рекомендовал на вожатого, да куда бы вы думали, в пионерский отряд НКВД! Я всегда был в первых рядах, когда дело касалось общественной работы. Натура требовала движения, не мог сидеть на месте. А в 1937–м расстреляли моего брата Женю. 5 ноября его забрали. Увезли не в «воронке», как обычно, а в трамвае. Его друг потом рассказал, что встретил Женю в вагоне, спросил: «Куда едешь?» Брат ответил: «Арестован я». Меня, на удивление, не тронули. В университете только сказали: «Сиди тихо».

Золото Коласа

После вуза удалось устроиться в Академию наук, в рентгеновскую лабораторию Института химии — изучал, как устроены молекулы. Пока не грянула война.

— Я видел, как наш истребитель сбил три немецких самолета. Но немцы быстро захватили город. Все вокруг горело, мародеры грабили, что под руку попадется. Мой отец дружил с дядей Якуба Коласа, знал семью писателя. Отец взял лошадь и поехали к его дому. Забрали сейф Коласа и закопали во дворе нашей хаты. Только после войны я узнал, что были в этом металлическом ящике не только рукописи, но и драгоценности, золотые украшения.

В партизаны Бриш ушел из–за жены Любови Моисеевны. Полицаи потребовали, чтобы она переселилась в гетто. И Аркадий с отцом решили всей семьей бежать из города.

В лесу Аркадий брался за все, что поручат. Сам рвался на задания: достать нужный документ, раздобыть бензин, разузнать, какая обстановка в городе. Нашлась работа «по специальности»: подпольщики передавали в лес детали с радиозавода и Аркадий с ребятами собирали приемники, которыми пользовались бригады имени Рокоссовского, Ворошилова, партизанившие под Минском.

Аркадию везло. Однажды он пришел в пустовавший родной дом за вещами. Для подстраховки взял с собой товарища–партизана. Собравшись уходить, по древнему обычаю присели на дорожку. И вдруг — выстрел. Пуля просвистела почти у виска Аркадия и врезалась в зеркало. Посыпались осколки. Оказалось, друг нечаянно нажал на курок. А через два месяца он погиб...

Воевал Бриш до самого июля 1944 года. Участвовал в знаменитом партизанском параде. После победы собирался стать военным. Получил направление в Военную академию имени Фрунзе, но не прошел отбор — недоставало строевой подготовки.

Адвокат Эйнштейна

Бриш переехал в Москву на работу в Институт машиноведения АН СССР. Науку осваивал параллельно в аспирантуре физического факультета МГУ.

— Преподаватели на физфаке утверждали, что теория Эйнштейна — «ерунда». А в институте завлабораторией Вениамин Цукерман убеждал в обратном. Я склонялся к тому, что теория Эйнштейна — отнюдь не глупость. Вениамин Аронович, поговорив со мной, пригласил работать в «атомном проекте». Я сразу согласился.

Защищать правоту Эйнштейна пришлось не на университетских семинарах, а делом. День 7 июля 1947 года Аркадий Адамович запомнил на всю жизнь: в КБ–11 (официально — научно–экспериментальная лаборатория Приволжской конторы Главстроя СССР) он начал работать над советской ядерной бомбой. Для него это было «живое» и «большое» дело — на всю жизнь.

Цукерман не ошибся в выборе нового, хоть и молодого коллеги. Кто–то из ученых даже предложил ввести единицу деловой активности — «один бриш». Это был эталон, недосягаемая величина. Других сотрудников оценивали намного меньшими единицами — «миллибришем» или «микробришем».

— Я попал в свою среду. Мне доставляло удовольствие выкладываться на полную катушку. Да и тема новая, никем до сих пор не разработанная. Среди нас не было ядерщиков, мы учились на ходу, друг у друга.

— Говорят, вы боялись Берии...

— Нет, я лично никого не боялся. Лаврентий Павлович Берия отвечал за ядерную бомбу. И если бы у нас что–то не вышло, то Берии бы попало первому. Он был заинтересован, чтобы у нас все получилось.

Оружие мира

В 1949–м советское ядерное оружие прошло первое успешное испытание. Заслуга Аркадия Адамовича в том, что он смог раскрыть секрет детонации.

— Взрыв — это миллионная доля секунды. Как это представить? А если сравнить 12 суток и секунду? Вот так приходит понимание, что происходит с веществом, до какой степени его нужно сжать, чтобы произошла цепная реакция.

Одно из испытаний чуть не стоило ученому зрения.

— Ехали мы по узкоколейке, везли плутониевый заряд. За несколько километров до «точки» появился заместитель Берии. На полигоне все шло хорошо. И я решил поэкспериментировать. Во время ночного взрыва, думаю, не буду надевать очки, а просто отвернусь. Ошибся: от вспышки глаза будто молоком залило. Зрение потерял минут на десять. И сразу пожалел, что не увидел результата своей работы, только затем уж о глазах вспомнил.

С 1964–го до 1997–го года Аркадий Бриш — главный конструктор Всероссийского научно–исследовательского института автоматики и до сих пор его почетный научный руководитель.

— Третьей мировой войны удалось избежать потому, что ядерное оружие было как в США, так и у нас. Причем ведь американцы первые создали бомбу. Мы пошли на этот шаг в ответ. Наше оружие существует ради баланса сил, это оружие мира.

***

В начале лета Аркадий Адамович собирается в родной Минск — к друзьям, коллегам. И навестить могилы родителей на старинном Козыревском кладбище.

— Не могу сюда не возвращаться, — говорит, — ведь это моя родина.


Редакция благодарит Татьяну Новикову (Москва), Эдуарда Шпилевского и Евгения Помыткина (Минск) за помощь в подготовке материала.

Фото из личного архива А.Бриша.

От ракеты до радиоприемника

Открытиями белорусов пользуется весь мир

Проект первой многоступенчатой ракеты еще в XVII веке начертил Казимир Семенович. Свой труд «Великое искусство артиллерии» с уникальными рисунками и расчетами ученый издал в Амстердаме. Исследование выходца из Великого княжества Литовского перепечатывали на нескольких европейских языках. Даже отец русской космонавтики Циолковский прямо ссылался на нашего земляка в своих трудах.

Один из первых проектов подводной лодки создал также уроженец Беларуси — выходец из Игуменского уезда Казимир Черновский. За антицарские высказывания в 1829 году дворянина Черновского посадили в одиночную камеру Петропавловской крепости. Здесь он и придумал, как строить субмарины из металла, разработал конструкцию перископа.

Сторонники Попова и Маркони спорят, кто же раньше изобрел радио. Между тем Якуб Наркевич–Иодко, шляхтич из–под Минска, в 1900 году удостоился звания профессора электрографии и магнетизма не случайно. Если россияне Рыбкин и Троицкий летом 1899 года открыли телефонный способ приема электромагнитных волн, а Попов тогда же отправил прошение о патентовании радиотелефонного приемника, то Наркевич–Иодко еще в 1890 — 1892 годах осуществлял телефонный прием атмосферных разрядов и излучения волн. Ко всему прочему наш земляк по праву считается открывателем беспроводной передачи электромагнитных сигналов. Беларусь, конечно, не «родина слонов», но мы отнюдь не лыком шиты...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter