Источник: Союзное вече
Союзное вече

Владимир Путин: с Беларусью у нас отношения "вдолгую"

Во время визита в Кыргызстан Президент России заявил, что вместе Минск и Москва найдут выход из любых ситуаций

Президент России в начале недели посетил Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. В центре внимания были вопросы развития Евразийского экономического союза и региональной безопасности.

В этот раз Глава Казахстана принимал российского лидера не в Астане, а в старой столице – Алматы.
Анатолий УСТИНЕНКО/ТАСС

ОБРАЗЦОВЫЕ СОСЕДИ

Встречу с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 27 февраля Владимир Путин начал с благодарности за организацию в Астане межсирийских переговоров:

– Знаю, что вы лично принимали в этом участие, работали с участниками делегаций. Благодаря вам эти переговоры завершились. Причем с таким результатом, которого до сих пор никогда не было, а именно: создан механизм контроля за прекращением огня.

Затрагивая тему экономических отношений, российский лидер подчеркнул, что Казахстан – один из ключевых партнеров России в Центральной Азии:

– Мы наблюдаем определенное снижение товарооборота в стоимостном выражении, но физические объемы остались прежними. Наша задача – выйти на устойчивый рост. Тем более что условия в результате проведенных интеграционных процессов созданы. Хорошо работает и Евразийский банк. Казахстану он уже подтвердил проекты на несколько миллиардов долларов.

– За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между государствами-соседями, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Можем двигаться вперед, создавая совместные промышленные предприятия, обрабатывающие, в сельском хозяйстве, оборонном комплексе, на Байконуре. Все эти вопросы будем решать. И самое главное, вопросы, возникающие в ЕАЭС.

НА ЗАСТАВЕ ВСЁ СПОКОЙНО

Из Казахстана Владимир Путин отправился в Душанбе, где прошли переговоры с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Президенты договорились об усилении защиты таджикско-афганской границы, о развитии сети русских школ. А также говорили о запрете на въезд в Россию на заработки некоторых граждан республики.

Владимир Путин наградил таджикского коллегу орденом Александра Невского:

– Нас связывают многие годы сотрудничества и дружбы. Считаю Таджикистан ключевой страной по поддержанию безопасности, стабильности в регионе. Здесь функционирует наша военная база, которая призвана обеспечить безопасность и Таджикистана, и южных рубежей России.

Эмомали Рахмон отметил, что двусторонние отношения занимают особое место в приоритетах внешней политики:

– Россия – наш ключевой стратегический партнер, и все направления сотрудничества с ней для нас важны.

Президенты также провели совместный телефонный разговор с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Владимир Путин выразил сожаление, что из-за напряженного графика его нынешней поездки в Центральную Азию он не смог посетить Ашхабад. Заверил, что обязательно посетит республику в ближайшее время.

Что касается еще одной страны региона – Узбекистана, то с ее новым Президентом Шавкатом Мирзиеевым Владимир Путин встретится в марте в Москве.

ЕАЭС – ВЕРНЫЙ ПУТЬ

На следующий день, 28 февраля, Путин отправился в Бишкек, где встретился с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

– У нас 19 ноября выборы нового президента страны, – напомнил Глава Кыргызстана. – Я заранее начинаю подводить итоги. И радуюсь тому, что мы вместе смогли все-таки вернуть отношения между нами и Россией в нормальное русло. И более того – поднять их на тот уровень, который и должен быть у стран, у которых общее прошлое и, я уверен, общее будущее.

Владимир Путин отметил, что в 2017 году Кыргызстан председательствует в ЕАЭС:

– Мы всячески будем поддерживать этот процесс.

Алмазбек Атамбаев признал, что после вступления в Евразийский экономический союз у республики открылись новые перспективы:

– Могу открыто сказать, что только благодаря политической воле Президента России создан Российско-Кыргызский фонд развития с уставным капиталом пятьсот миллионов долларов. Кроме того, тогда же было принято решение российской стороной о выделении для решения вопросов интеграции Кыргызстана в ЕАЭС двухсот миллионов долларов в качестве технической помощи. Уверен, что назло всем слухам и сплетням мы поступили абсолютно правильно. Все мелкие препоны, барьеры будут до конца года сняты.

ДОСЛОВНО

В Бишкеке Президент России высказался по поводу отношений с братской республикой:

БЕЛТА

– Что касается споров, то эти споры тоже вполне естественны. Каждая сторона отстаивает свои интересы. Я приводил цифры поддержки со стороны России мягкой адаптации киргизской экономики к требованиям Евразийского экономического союза. Но у нас и с белорусскими нашими друзьями тоже споры идут и поиски решений этих спорных вопросов. Должен сказать, что Беларуси мы, конечно, оказываем помощь несопоставимо большую, чем Кыргызстану. Если я сказал, что мы с обустройством границы Кыргызстану помогли (там 225 миллионов), 200 миллионов долларов дали в виде грантовой поддержки, 500 миллионов – это фонд для развития (из которых 200 с лишним миллионов уже в работе), это почти один миллиард долларов, – то одних кредитов, выданных на Беларусь, свыше шести миллиардов долларов.

Рынок наш полностью открыт для белорусских товаров. Беспошлинные поставки нефти на белорусские предприятия идут. А перерабатываемые нефтепродукты поставляются Беларусью за границу с взиманием пошлины и зачислением этой пошлины в белорусский бюджет.

Если вы посмотрите цифры, которые представляет МВФ, то вы увидите впечатляющие цифры скрытой и прямой поддержки белорусской экономики. Но мы об этом не жалеем, потому что, что называется, «вдолгую» и российская экономика получает и получит выгоды от совместной работы. Потому что это усиливает наш синергетический эффект, повышает нашу общую конкурентоспособность. Поэтому это для нас не выброшенные деньги, это все просчитанные шаги в расчете на будущий результат.

А споры всегда есть. Я уверен, что мы найдем выход из любых, даже, казалось бы, очень трудных, ситуаций.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?