Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Владимир Макей оценил деятельность Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Беларуси Петера Деттмара

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высоко оценивает дипломатическую деятельность Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Беларуси Петера Деттмара и считает ее конструктивной и сбалансированной. Эту точку зрения глава МИД выразил сегодня на торжественном мероприятии по случаю завершения дипломатической миссии Петера Деттмара в Беларуси, пишет БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

Владимир Макей считает, что в жизни каждого дипломата наступает время, когда нужно попрощаться со страной, где появились друзья и любимые места. Он обратил внимание на важность того, что Петер Деттмар вместе с супругой восемь лет жил и работал в Беларуси — страну можно назвать его второй родиной. "Завершение его дипломатической миссии совпадает с завершением его служебной деятельности, и тогда вдвойне тяжело прощаться", — отметил министр иностранных дел.

Владимир Макей подчеркнул: для Германии и Беларуси было удачей, что их отношения формировал такой высокопрофессиональный дипломат. Министр также сказал, что Беларусь с самого начала обретения независимости рассматривала ФРГ как своего ключевого партнера.

Владимир Макей особенно подчеркнул роль супруги посла ФРГ Ильки Деттмар, которая много сделала для осуществления дипмиссии, а также деятельности Минского международного клуба супруг послов: "Нам очень жаль прощаться с людьми, которые много сделали для двусторонних отношений и положительного имиджа Германии в нашей стране".

Макей выразил надежду на то, что новый посол Германии будет проводить такую же конструктивную и сбалансированную линию, как это делал Петер Деттмар.

В свою очередь дипломат обратил внимание на важную для белорусско-германского сотрудничества военную тематику. Он напомнил о состоявшемся год назад визите Президента Германии в Минск по приглашению Александра Лукашенко на открытие мемориала в "Тростенце". "Главная задача - сохранить общую память о событиях Второй мировой войны. И очень важно, чтобы эта задача продолжала оставаться в числе приоритетных", - подчеркнул Петер Деттмар.

Также Петер Деттмар подчеркнул, что такой длительный срок работы в одной стране - это необычно для дипломата и вместе с тем очень интересно. "Я и моя супруга благодарны за встречи и мероприятия, проведенные здесь, а также за дружественные отношения, которые, как я надеюсь, продлятся и дальше".

Дипломат выразил уверенность в хороших перспективах дальнейшего развития сотрудничества между Беларусью и Германией по всем направлениям. "В плоскости двусторонних белорусско-германских отношений многое достигнуто, кое-что начато, а кое-что не сделано". 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...