Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Владимир Гусаков: госсектор — неотъемлемая особенность нашей экономической модели

От научных идей белорусской экономической школы к национальной идее — таков лейтмотив круглого стола, проходящего в Минске. В нем участвуют ведущие ученые-экономисты вузов и НИИ страны, представители профильных министерств и ведомств. В числе прочих они рассматривают пути решения глобальной задачи, поставленной Президентом — выйти в 2025 году на уровень ВВП в 100 млрд долларов. Это примерно вдвое выше нынешнего уровня.

— Почему поставлена именно такая задача? — задал в выступлении риторический вопрос первый заместитель министра экономики Александр Червяков. — Это минимальная граница национальной экономической безопасности, при которой средняя заработная плата достигнет 750 долларов в эквиваленте, что обеспечит дальнейший рост уровня жизни и замедление трудовой миграции.

Чтобы решить эту сложную задачу, потребуется серьезная модернизация всей экономики. В том числе предстоит за 15 лет создать миллион новых рабочих мест для высвобождаемой в результате сокращения избыточной рабочей силы на традиционных предприятиях. Драйверами роста будут медицинские, информационные и биотехнологии, робототехника и другие наукоемкие отрасли.

— У нас уже созданы первые предприятия, полностью работающие по безлюдной технологии, — отметил председатель президиума НАНБ доктор экономических наук Владимир Гусаков— Однако госсектор по-прежнему будет одним из основных, это особенность нашей экономической модели. В основе должен лежать реальный сектор, тогда экономика будет стабильной.

Предполагается, что наработки ученых-экономистов, озвученные в ходе круглого стола, будут учтены при выработке основополагающих документов социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку и на последующие десятилетия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...