Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Владимир Гракун: «Белагросервис» должен стать «одним окном» для тружеников села

В Гомеле обсудили пути развития государственного сервиса в аграрном секторе. Здесь прошло выездное заседание совета «Белагросервиса» с участием областных властей и Министерства сельского хозяйства. Смотрели на практике, что надо изменить и улучшить.


От деталей для сельхозмашин до отладки доильных аппаратов. Все услуги участники республиканского совещания изучали на практике, выслушивали претензии, помечали новации. Гомельщина выбрана неслучайно. Местные специалисты ввели в эксплуатацию цех по углубленному капитально-восстановительному ремонту энергонасыщенных тракторов «Беларусь», кормо- и зерноуборочных гомсельмашевских комбайнов. Работают участки по ремонту отечественных и иностранных двигателей и гидравлической аппаратуры. Базой для практических наблюдений стали хозяйства успешного Гомельского района. При новых подходах заказчику уже не надо бегать за ремонтником, рассказывает генеральный директор ОАО «Гомельоблагросервис» Александр Тороп:


 Мы на практике рассматриваем всю цепочку услуг, которую сегодня могут получить сельхозорганизации от агросервиса. Наиболее актуальный вопрос — техническое обслуживание животноводческого оборудования. Мы все заинтересованы в том, чтобы молоко было высокого качества, надои росли, поэтому оборудование должно быть современное, работать без сбоев и по технологии. Мы на местах всегда должны предоставлять качественные услуги. Чтобы было удобно организации, фермеру и выгодно нам. Это обсуждаем, над этим и работаем.


В ходе совещания еще один проблемный вопрос поднял председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. И в сервисах, и в хозяйствах в плохом состоянии находятся хранилища минеральных удобрений. Потери в них слишком высокие. Поэтому стоит перейти к технологии биг-бэг — когда ценное удобрение хранится в огромных пакетах. При таком подходе достаточно асфальтированной площадки и потери минимальны.


Агросервисы должны стать передовыми в техническом и методическом плане площадками для развития агросектора, уверен заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун:

— Есть поручение Главы государства — возродить эффективную работу агросервисов. На них возложены определенные функции: обеспечения села техникой, запчастями, услугами ремонта, минеральными удобрениями, средствами защиты растений. Чтобы хозяйства со своими проблемами обращались именно сюда. «Белагросервис» должен стать «одним окном» для тружеников села. Есть куда развиваться, надо повышать качество услуг, активней предлагать себя на рынке, потому что многие нише уже заняты частными компаниями. Государственный сервис готов составить им конкуренцию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
5
Загрузка...