Вкусного поста!

Как же хочется, особенно в выходные, побаловать своих родных чем-нибудь необычным. Конечно, сейчас, когда идет Успенский пост, удивить кулинарными изысками не так-то просто. Однако народный артист Беларуси Александр ТИХАНОВИЧ уверяет, что вкусно и разнообразно питаться можно в любое время, и предлагает для читателей “НГ” рецепты нескольких постных блюд.

Как же хочется, особенно в выходные, побаловать своих родных чем-нибудь необычным. Конечно, сейчас, когда идет Успенский пост, удивить кулинарными изысками не так-то просто. Однако народный артист Беларуси Александр ТИХАНОВИЧ уверяет, что вкусно и разнообразно питаться можно в любое время, и предлагает для читателей “НГ” рецепты нескольких постных блюд.

Компот из абрикосов

— Чтобы его приготовить, необходимо всыпать в кастрюлю сахар, залить его горячей водой и хорошо размешать. Получится сироп, в который мы кладем разрезанные пополам абрикосы без косточек, добавляем лимонную кислоту и доводим до кипения. Можно добавить немного вина. Пить лучше охлажденным.

Салат “Здоровье”

— Это овощной салат, для которого нам понадобятся капуста, морковь, сладкое яблоко, к примеру, белый налив, персики — сейчас как раз сезон. Все овощи и фрукты надо мелко порезать, чтобы они легко жевались. Можно добавить немного грецких орехов. И обязательно не забыть про зелень. Ее должно быть много. Салат солится и заправляется подсолнечным маслом. Когда пост закончится, масло можно будет заменить на сметану — он получится еще насыщеннее и вкуснее.

Холодник свекольный

— Поскольку на дворе еще лето, неплохо было бы приготовить холодник. Для это отвариваем свеклу, натираем ее на крупной терке вместе с яйцом и огурцом, добавляем к ним зелень — петрушку, укроп, лук. Заливаем все охлажденным отваром, в котором варилась свекла, солим (когда заканчивается пост, едим холодник со сметаной). Кто-то добавляет еще уксус или лимонную кислоту. Но, по-моему, вкусно и так.

Гречневая каша с грибами

— На второе варим гречневую кашу. Поскольку сейчас грибной сезон, странно было бы, если бы мы не включили их в свое меню выходного дня. Поэтому обжариваем грибочки на подсолнечном масле, измельчаем лук и томим его немного вместе с грибами. Не забываем все посолить. Получается вкусная поджарка, которой мы заливаем кашу. Если день поста позволяет, готовим к каше еще рыбу. Можно поймать самому, а можно купить на рынке щуку или карпа. Рыбку жарим или отвариваем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter