Вкусное утро: 6 идей для завтрака

Для некоторых завтрак – это неотъемлемая часть утра, кто-то первый прием пищи осуществляет на бегу и впопыхах, у кого-то он вовсе отсутствует как таковой, плавно переходя в обед. Индивидуальные особенности организма заставляют людей подстраивать график питания под себя. 

Каким бы ни был завтрак – ранний и поздний, легкий или сытный, простой или изысканный, ясно одно – он  просто должен быть. Завтрак не только дает заряд энергии, но и создает настроение на весь последующий день. Ведь не зря народная мудрость советует: завтрак съешь сам…  

Мы подготовили для вас рецепты интересных завтраков, которые обязательно стоит попробовать. Кто знает, может, именно после одного из них ваш день обретет новый смысл. 

Пшенная каша с бананом, корицей и вяленой клюквой в мультиварке

• Вода - 200 мл
• Бананы - 1 штука
• Пшено - 250 г
• Молоко 3,2%-ное - 1 л
• Тростниковый сахар - 1,5 столовые ложки
• Сливочное масло - 30 г
• Вяленая клюква - 50 г
• Палочки корицы - 1 штука
• Свежая мята - 2 веточки
• Соль по вкусу  

1. Тщательно вымыть пшено в прохладной воде.

2. Половину банана нарезать кубиками, остальную часть натереть на терке.

3. Положить крупу, банан и клюкву в чашу мультиварки. Несколько ягод оставить для украшения.

4. Добавить сахар и корицу, посолить, влить молоко и воду.

5. Готовить в режиме «Каша» в течение 50 минут, постоянно помешивая.

6. Открыть мультиварку, добавить в кашу сливочное масло, перемешать и снова закрыть крышку.

7. Оставить на 5 минут, после чего удалить корицу, разложить кашу по тарелкам и украсить листочками мяты и несколькими ягодами.

Подробный пошаговый рецепт каши

Омлет с ветчиной, помидорами и салатом айсберг

• Яйцо куриное - 1 штука
• Помидор - 1 штука
• Лук - ½ штуки
• Сырный соус - 1 чайная ложка
• Варено-копченая ветчина - 100 г
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Оливковое масло - 1 чайная ложка
• Салат айсберг по вкусу
• Прованские травы по вкусу

1. Ветчину нарезать соломкой и обжарить (можно без масла), добавить на сковороду мелко нарезанные помидоры и лук. Тушить все 2–3 минуты.

2. К яйцу добавить сырный соус, соль, перец, травы (можно посыпать позже на полуготовый омлет), хорошо взбить венчиком или вилкой. Вылить смесь в сковороду и перемешать все лопаткой, накрыть крышкой.

3. Салат айсберг нарезать мелкой соломкой. Можно разложить на тарелке в виде гнезда, а в середину положить омлет. Можно сразу смешать с горячим омлетом (но не на сковороде) и после подавать. Если смешивать сразу, салат получается теплым и более мягким.

Подробный пошаговый рецепт омлета

Творожная запеканка со свежей малиной

• Яйцо куриное - 2 штуки
• Мягкий творог - 300 г
• Пшеничная мука - 300 г
• Ванильный сахар - 10 г
• Сахар - 150 г
• Разрыхлитель - 1 столовая ложка
• Малина - 150 г
• Свежая мята - 5 стеблей
• Сливочное масло - 150 г

1. Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке, добавить муку и хорошо перемешать рукой, чтобы получилась крошка.

2. Всыпать разрыхлитель и сахарный песок. Все еще раз хорошо перемешать и выложить в форму для запекания первым слоем.

3. Творог, яйца и ванильный сахар перемешать и выложить вторым слоем.

4. Третьим слоем снова выложить крошку из масла и муки.

5. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

6. Готовую запеканку украсить свежей малиной и веточками мяты.

Подробный пошаговый рецепт запеканки

Панкейки на кофейном молоке с корицей

• Пшеничная мука высшего сорта - 1 стакан
• Молоко - ¾ стакана
• Молотый кофе - 2 чайные ложки
• Сахар - 4 чайные ложки
• Яйцо куриное - 1 штука
• Корица - 1 чайная ложка
• Разрыхлитель - 2 чайные ложки
1. Насыпать в турку кофе, влить молоко и сварить.

2. Готовое кофейное молоко вылить в чашку, процедив через ситечко.

3. Растворить сахар в молоке.

4. Разбить в миску яйцо, влить молоко с сахаром и взбить удобным способом (желательно миксером).

5. Частями всыпать муку и взбивать миксером, разбивая все комочки. Тесто получается довольно жидким, как сметана.

6. Добавить корицу и разрыхлитель, хорошо перемешать (можно также миксером).

7. Выпекать на антипригарной сковороде без масла до появления пузырьков на одной стороне, перевернуть панкейк и допекать около 30 секунд.

Подробный пошаговый рецепт панкейков

Сладкий омлет с карамелизированными яблоками

• Сливочное масло - 2 столовые ложки
• Сахар - 2 чайные ложки
• Красные яблоки - 1 штука
• Сливки 35%-ные - 2 столовые ложки
• Яйцо куриное - 1 штука
• Вареное сгущенное молоко - 2 столовые ложки
• Соль по вкусу
• Сахарная пудра - ¼ чайной ложки

1. Очистить и нарезать тонкими ломтиками 1 большое красное яблоко.

2. В сковороде (диаметром 25 см) растопить на умеренном огне сливочное масло. Когда пена исчезнет, добавить сахар, и помешивая, дождаться, когда он полностью растает (примерно 1 минута). Выложить в сахар дольки яблока и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета (5–8 минут).

3. Взбить вилкой яйца со щепоткой соли. Вылить яичную смесь на яблоки и готовить примерно 2 минуты, периодические пододвигая слегка поджаренные края омлета к центру.

4. Когда омлет будет почти готов, оставаясь чуть жидким в центре, вылить в середину омлета немного густых жирных сливок и положить 2 ложки вареной сгущенки.

5. Поддеть омлет с одной стороны пластиковой лопаткой и завернуть треть омлета внутрь. Наклонить сковороду над тарелкой так, чтобы омлет соскользнул со сковороды. Когда половина омлета будет уже на тарелке, резко перевернуть сковороду так, чтобы омлет сложился в трубочку. Разделить омлет на 2 порции и подавать горячим.

Подробный пошаговый рецепт омлета

Смузи с овсяными хлопьями

• Бананы - 1 штука
• Яблоко - 1 штука
• Миндаль - 1 чайная ложка
• Овсяные хлопья - ¼ стакана
• Вода - ¼ стакана
• Обезжиренное молоко - ½ стакана
• Натуральный обезжиренный йогурт - 2 столовые ложки
• Корица - щепотка
• Мед - ½ чайной ложки
• Лед по вкусу

1. Нарежьте яблоко.

2. Залейте овсяные хлопья водой и поставьте в микроволновку на 2 минуты.

3. Сложите все остальные ингредиенты в блендер и смешайте до однородной массы.

4. Добавьте овсянку и взбейте еще раз.

5. Можно посыпать смузи сверху миндалем.

Подробный пошаговый рецепт смузи

Приятного аппетита!

Еще больше интересных рецептов на любое время суток вы найдете здесь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter