Новые подходы к школьному питанию — сообщаем подробности

Вкусная версия школьного меню

Новые подходы к организации питания учащихся внедрят по всей стране в три этапа

С этого учебного года новые подходы к организации школьного питания начнут внедрять по всей стране. Процесс будет проходить в три этапа — с 1 сентября нынешнего года, а также с 1 января и 1 сентября 2024-го. Подробности рассказали представители Минобразования и Минздрава на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре.


Напомним: на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь № 870 от 15 декабря 2022 года в прошлом учебном году в 23 учреждениях образования страны проводился пилотный проект по реорганизации школьного питания. Были апробированы новые технологии приготовления пищи, а также подходы к предоставлению завтраков и обедов. Сейчас начинается внедрение положительно зарекомендовавших себя наработок.

Определено четыре основополагающих подхода к работе школьных столовых и взаимодействию с учениками их родителями, рассказывает начальник отдела по организации питания Национального института образования Минобразования Беларуси Люция Михальчук:

— Первое — внедрение с 1 сентября новых блюд и изделий во всех школах с учетом имеющейся материально-технической базы столовых. Министерством образования подготовлен информационный сборник технологических карт, разработанных с оглядкой на выявленные в ходе проведенного ранее эксперимента вкусовые предпочтения учащихся. Там около 400 блюд. Второй подход заключается в разработке примерных двухнедельных рационов питания на основании предоставленных Минздравом норм. Кроме того, перейдет на новый уровень взаимодействие с учащимися и их родителями. Речь о формировании культуры здорового питания с помощью актуализированных обучающих программ, дегустаций, мастер-классов по приготовлению таких блюд, в том числе в рамках родительских собраний. Преду­смотрены различные мероприятия воспитательного характера. Наконец, проводится работа по повышению профессиональной компетентности работников школьных столовых. Организованы курсы повышения квалификации поваров и их переподготовки.

Юным любителям фастфуда не стоит обольщаться насчет обновленного меню: туда будут включены только проверенные с точки зрения безопасности и качества питания позиции.

— Когда в школах проходил пилотный проект, в прессе много говорилось о том, что учащиеся будут питаться фастфудом, — отмечает заведующая отделением гигиены детей и подростков Рес­публиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. — Это не так. Если поначалу в примерных рационах присутствовали, например, гамбургеры или чизбургеры, то с нового учебного года все это будет исключено. Даже если появится что-то похожее, то название будет другое — скажем, горячий слоеный бутерброд. Одним из направлений работы в школах должно быть воспитание у детей и родителей принципов здорового питания, а это не дело, когда на уроках и факультативах мы обучаем одному, а потом реализовываем в столовой или буфете совсем другие продукты.

По убеждению представителя РЦГЭиОЗ, чтобы школьное питание не приедалось, меню нужно регулярно менять, исключая из него игнорируемые учащимися блюда. Алла Малахова также проанонсировала появление обновленных межведомственных методических рекомендаций по организации школьного питания. Там учтены многие не оговоренные ранее аспекты данной работы.

ФАКТ

В 2023/24 учебном году школьным питанием будет ­охвачено свыше миллиона учащихся, бесплатное питание предложат более чем 700 тысячам школьников.

nesterov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter