Вкус победы

ПОКА к чемпионату готовятся технически и организационно, столичные предприятия разрабатывают специальную продукцию к турниру. Так, с конвейера Минского хладокомбината № 2 вчера сошла первая партия мороженого «Чемпион». Громкое название, понятно, говорит само за себя. А вот эскимо «Элитное» — тоже новинка — будет представлено в зоне гостеприимства у Дворца спорта во время хоккейного форума. Кроме мороженого в фан-зоне «поселятся» и пышные караваи. Корреспондент «СГ» узнал, как столичные кондитеры делают «хоккейные» новинки.

Встречать гостей мирового первенства будут фирменными караваями и... мороженым

ПОКА к чемпионату готовятся технически и организационно, столичные предприятия разрабатывают специальную продукцию к турниру. Так, с конвейера Минского хладокомбината № 2 вчера сошла первая партия мороженого «Чемпион». Громкое название, понятно, говорит само за себя. А вот эскимо «Элитное» — тоже новинка — будет представлено в зоне гостеприимства у Дворца спорта во время хоккейного форума. Кроме мороженого в фан-зоне «поселятся» и пышные караваи. Корреспондент «СГ» узнал, как столичные кондитеры делают «хоккейные» новинки.

КУП «Минскхлебпром» — именно это предприятие поставит на прилавки магазинов специальные торты с изображениями хоккеистов национальной сборной. Запустят и новые хлеба: «Маг», «Радзивилл», «Отрада», «Беларуская ніва». Они появятся в продаже уже на следующей неделе.

Дизайн тортов к чемпионату мира разрабатывала технолог Минского хлебозавода № 6, лучший пекарь страны 2012 года Нина Василевская. Она и будет печь каравай для встречи хоккейных делегаций в мае. Основа такого торта — огромная шайба, на которую в виде «Минск-Арены» кладутся коржи и сливочный крем. В качестве съедобных декораций — коньки и клюшки, а разрисованные хоккеисты — вместо масляных «розочек». Украшать лакомство будут символы мирового первенства и страны-хозяйки турнира — васильки.

Еще одна «фишка» хлебозавода — линейка овсяного печенья. «Овсяный» конвейер работает 25 лет, и за это время в советской рецептуре изменились разве что вкусовые добавки: в новом печенье есть кунжут, курага, чернослив. Процесс выпечки простой и быстрый: через 11 минут пекари забирают печенье с конвейера. Кстати, не только к чемпионату, но и к Пасхе производство запустит линейку нового овсяного печенья.

Не обошло стороной суперсобытие и  Минский  хладокомбинат. Специально  к  турниру  здесь  выпустили два новых вида мороженого. Кстати, на фабрике мороженого делают знаменитые «Вавёрачку» и «Каштан», «Эврику», «Летнее», «Пломбир ванильный», «Сливочно-шоколадное», «Люкс», «Столичное», «Пингвин», «Фруктовый лед». Однако директор хладокомбината Александр Рубинов уверен и в популярности нового лакомства. К слову, к концу недели «Чемпион» можно увидеть на прилавках не только столичных магазинов.

— Новое мороженое отправим в областные центры и районы республики. Больше всех новинки заказали сельмаги Дзержинского, Смолевичского, Слуцкого и Волковысского районов, — рассказала заместитель директора по экономике Минского хладокомбината № 2 Нелли Барановская. — Много заказов из Красноярска: туда вскоре уедет 30 тонн свежего лакомства. Работаем мы и с Арменией, Грузией, Казахстаном.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ».

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ» и Владимира ШЛАПАКА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter