Вкладывать туда, где выгода

Четырехпроцентный рост молочного вала в Пуховичском районе подтверждает преодоление «болезни роста»

Четырехпроцентный рост молочного вала в Пуховичском районе подтверждает преодоление «болезни роста» — затянувшейся и порой проблемной модернизации отрасли


Надо понимать, что это не только строительство новых ферм и монтаж доильных залов, а прежде всего иные подходы в организации всего технологического процесса, начиная с поля, где закладывается кормовая база. Пожалуй, лед тронулся. Но надо  платить по долгам. Плюс нужны инвестиции на дальнейшее развитие животноводства, основного источника доходов села. 

Сейчас в агросекторе района сложная финансовая ситуация. Несмотря на то что выручка от реализации сельхозпродукции выросла за прошлый год на один процент, прибыль на гектар сельхозугодий сократилась и составила 0,078 миллиона рублей. Темп роста производства валовой продукции в сопоставимых ценах — 95,7 процента. В минусе и рентабельность продаж. А ведь еще в 2014 году этот показатель составлял 2,6 процента, всего тогда выручено за сельхозпродукцию на 32 процента больше в сопоставимых ценах, чем в 2013-м. Как говорится, видно невооруженным глазом, что прошлый год для сельчан не принес дивидендов. Более того, образовались убытки от продаж.

Районному управлению сельского хозяйства и продовольствия, где недавно сменился руководитель, предстоит решать непростые задачи. Начальник райсельхозпрода Василий Тупеко сейчас знакомится с ситуацией в хозяйствах:

— Много проблем по экономике, по технологиям. Не радуют объемные показатели. Но есть и стабильно работающие сельхозпредприятия. К примеру, ЧСУП «Дукора-Агро», ОАО «Агро-Оберег».

Строительство молочно-товарного комплекса в Харовичах местные жители запомнят надолго. За три с лишним года увидели они даже заморских спецов. Посеяли те свое рациональное зерно в дукорских краях или нет, сложно судить. Директор ЧСУП «Дукора-Агро» Сергей Дрозд особых иллюзий относительно чужого опыта не питает: надеется всегда на свои кадры и их знания. Новый комплекс с доильным залом заполнили нетелями-новоселами в прошлом году, сейчас уже 400 из них доятся. Остальные на подходе. 

Рассчитана эта фабрика молока, которая может работать в автономном режиме (своя котельная, водокачка и запасной дизель-генератор), на 750 голов дойного стада. Сюда заранее подобрали специалистов: заведующий с высшим ветеринарным образованием, есть зоотехник-селекционер, врач-гинеколог, группа по обрезке копыт, операторы. 

Результат не заставил себя ждать. Среднесуточный удой на МТК «Харовичи» выше, чем в целом по хозяйству, — 18 килограммов от коровы. С каждым днем этот показатель увеличивается. Кстати, недостающее поголовье на комплекс приобретали в обмен на корма — силоса заложили с запасом, поэтому около 2700 тонн безболезненно продали.  

Сегодня инвестиции в кормопроизводство очень выгодны. Так, приобрели пресс-обмотчик — улучшили качество заготавливаемого сенажа. Большое количество его из бобово-злаковых трав. А чтобы кормовой гектар приносил наибольшую отдачу, к травам надо относиться не хуже, чем к зерновым. 

— Более 600 гектаров бобовых и злаковых трав предстоит посеять в этом году, — рассказал Сергей Васильевич. — Сейчас закупаем семена. Новое руководство района ставит задачу в этом году значительно нарастить кормовую базу. Полным ходом готовимся к севу. На 90 процентов к потребностям обеспечены калием, на 60 — фосфором, на 42 процента — азотными удобрениями. Время еще есть. 

Но, пожалуй, самыми высокоэффективными, обладающими наибольшей отдачей инвестициями в наше время стали вложения в подготовку высококвалифицированных кадров. 

— Даем молодежи целевые направления в вузы, по мере возможности оплачиваем учебу, — продолжает руководитель. — Причем на все специальности, необходимые для села. Приток свежих сил закономерен. Но когда молодой человек заявляет, что я к вам только на отработку, или его приводят родители, я всегда спрашиваю: зачем вы издеваетесь над собой? А дальше что, после отработки? Зачем тратили впустую деньги, оплачивая своему сыну или дочке это образование, зачем учился? Идите работать сразу в другую сферу, где нравится именно работать, а не принудительно отрабатывать.

В прошлом году в хозяйство пришло три молодых специалиста, два из них на  МТК, где условия труда не хуже, чем на современных городских предприятиях. Плюс полный социальный пакет, предусмотренный коллективным договором. Как бы трудно ни было с финансами, все причитающиеся выплаты работники получили. Председатель профкома Светлана Татарицкая подсчитала экономический эффект колдоговора: в общей сумме (с учетом подарков) он составил 250 миллионов рублей. Ребята это видят и понимают, что от добра добра не ищут: сегодня в столице, которая всего в тридцати километрах от их хозяйства, не так просто найти работу. Значит, есть надежда, что останутся. 

К слову, в Пуховичском районе больше сельской молодежи. Всего в возрасте от 14 до 31 года проживает около 15540 человек, из них в городе — 7510 и 8033 в деревнях. От руководителей хозяйств зависит, останутся ли они на земле.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости