Визитка солидного партнера

Посол Великобритании Найджел Гулд-Дэвис поделился впечатлениями от лондонского форума

Посол Великобритании Найджел Гулд-Дэвис поделился впечатлениями от лондонского форума


— Уважаемый господин посол! Лондонский форум был и остается в центре общественного внимания. И хотя множество участников этого грандиозного бизнес–собрания уже прокомментировали в нашей газете его работу, думаю, без вашего комментария оценка этого события была бы неполной... Что вы думаете о Белорусском инвестиционном форуме, прошедшем недавно в Лондоне?


— Я не хочу использовать слово «эксперимент», но это было первое мероприятие такого крупного масштаба за границей по поводу привлечения инвестиций в Беларусь. Не скрою, существовала некоторая неопределенность перед его проведением... Что касается результатов, безоговорочно могу сказать, что все прошло очень успешно. В первую очередь я бы отметил очень хорошую атмосферу, доверительную и теплую... Это мероприятие привлекло еще больший интерес к вашей стране со стороны иностранных инвесторов, и не только британских. На форуме присутствовали представители более 40 стран. Зал был полон и даже переполнен. Оказалось, что даже информационных материалов на всех не хватило. Заключительная фаза мероприятия — гала–ужин — запомнился мне очень оживленной атмосферой. Люди делились впечатлениями о том, что прошло, видно было, что им есть что обсудить...


Что же касается моих личных впечатлений, то, кроме очень важных выступлений Премьер–министра господина Сидорского и вице–премьера господина Кобякова, я бы еще отметил и презентацию директора технопарка. Это было очень грамотное и убедительное представление интеллектуального потенциала белорусов.


Уже возвратясь в Минск, я заметил, что, когда люди здесь спрашивают о форуме, их прежде всего интересуют конкретные результаты, заключение контрактов. Я не занимаюсь бизнесом. Это дело самих бизнесменов, а они не всегда публично заявляют о своих договоренностях...


Конечно, наверняка были заключены какие–то контракты. Но самое главное, на мой взгляд, это то, что это мероприятие дало всем возможность познакомиться друг с другом, создать новые связи. Сам форум был своего рода инвестицией в будущее.


Надеюсь, вы не обидитесь, если я скажу, что до этого форума Беларусь была не столь широко известна среди западных инвесторов. Так что в Лондоне сделан первый сильный шаг вперед. От этого не следует ожидать многого сразу. Результата надо добиваться шаг за шагом. Все уже знают благодаря форуму, что есть такая перспективная страна, что Беларусь стремится к улучшению бизнес–климата. Кстати, даже на протяжении моего пребывания здесь, а это всего 15 месяцев, я чувствую растущую искреннюю готовность налаживать новые экономические отношения. И вместе с этим стремление работать над имиджем страны. Благодаря такой работе Беларусь уже оставила визитку за границей.


Я думаю, главная задача сейчас — продолжать эту работу постоянно. Было бы ошибкой считать, что состоялся форум, о нас уже знают, а теперь остается только ждать. Самое главное для бизнеса — это личные отношения доверия друг к другу, а они должны развиваться постоянно. Это как дерево, которому надо помогать расти.


Хочу добавить, что в Лондоне прошел не только сам форум. Состоялся также и ряд важных встреч. С лорд–мэром лондонского Сити. С ведущими бизнесменами. И, конечно же, очень важная встреча между Премьер–министром Сидорским и государственным министром по делам Европы, членом кабинета министров Великобритании Кэролайн Флинт. Это тоже достижение. Беседа между ними прошла очень искренняя, открытая. Я думаю, они нашли общий язык. Обсуждалось много различных тем, касающихся наших двусторонних отношений. Такая встреча, в свою очередь, — это одна составляющая более широкой тенденции сейчас. Это налаживание отношений между Беларусью и Евросоюзом. Мы чувствуем, что лед тронулся.


Надеемся на продолжение и укрепление этого процесса. Я думаю, что самое главное при этом — развивать диалог. Это не значит, что мы всегда соглашаемся. Если бы мы всегда соглашались, не о чем было бы разговаривать. Есть моменты согласия, есть моменты, когда наши взгляды не совпадают. Это естественно. Самое главное, что диалог продолжается. Только в этом случае мы сможем лучше понимать друг друга. Понимать, где и как мы сможем достигнуть договоренностей. Понимать, как и почему наши взгляды не всегда совпадают. Если мы сможем разъяснить наши мнения, это только поможет дальнейшему развитию.


— В чем именно проявляется наибольший интерес к Беларуси, на ваш взгляд? Что британцам кажется наиболее перспективным для инвестирования в нашей стране?


— Еще раз подчеркну, что это был международный форум, так что речь идет об интересе к Беларуси не только со стороны британцев. Но наш конек — финансовые услуги. У нас есть интерес к развитию банковской системы, и наших инвесторов особенно интересуют возможности инвестировать в эту сферу. Я много нового услышал о развитии высоких технологий в вашей стране из выступления директора технопарка. Кое–что мне доводилось и раньше слышать о компаниях, которые занимаются программным обеспечением и все активнее используют молодых талантливых белорусов.


Сегодня у меня создалось более полное впечатление о том, что мозги — вот что наиболее перспективно для дальнейшего развития вашей страны, впрочем, как и любой другой.


— Обращают на себя внимание известные в Британии личности, принявшие участие в работе форума. Скажем, лорд Скидельский...


— О, он великий интеллигент!..


— А вы знаете, что он имеет белорусские корни, его предки родом из белорусского городка Скидель?


— Я не знал этого... Думаю, что это очень приятный для белорусов факт. Между прочим, он написал самую известную биографию лорда Кейнса — великого экономиста. В трех томах. Как раз об этой книге мы и беседовали с лордом Скидельским в кулуарах форума. В частности, мы говорили о новых подходах в экономической политике во время кризиса. Очевидно, что вызовы перед мировой экономикой сейчас беспрецедентные. Есть мнение, что идеи лорда Кейнса в такой ситуации будут уместны. Например, это использование государством фискальной политики. Если говорить о корнях идей Кейнса, они появились во время «Великой депрессии». Тогда Кейнс предложил, чтобы государства увеличили свои расходы. Такой подход к кризису снова стал актуальным для некоторых стран. Лорд Скидельский, кстати, написал много работ на эту тему.


— Пресса сообщила, что среди участников форума было много лордов...


— Есть лорды по происхождению и те, кого назначили лордом на время исполнения обязанностей или кто получил этот титул за свои заслуги. Лорд Скидельский стал известен в Британии как раз благодаря многим своим трудам. Его путь интеллигента и ученого очень привлекает.


— А то, что нашу делегацию принимал лорд–мэр лондонского Сити, — это необычная практика? Или он всех иностранных бизнесменов принимает?


— Нет, не всех. Прием в Сити означает, что есть интерес к данной стране. Два года назад, когда я работал в Москве, я организовывал визит лорд–мэра лондонского Сити в Москву. Это была очень крупная работа. Визит прошел очень успешно... Я ничего не обещаю, но не исключаю, что в будущем лорд–мэр лондонского Сити сможет посетить Беларусь.


— И еще один аспект на этом форуме, кроме экономического узнавания, кроме политического диалога с министром по делам Европы. Роль прессы. Ее интерес к Беларуси был удивительно большим. Как вы оцениваете значение британской прессы в развитии контактов?


— В день открытия форума газета «Файнэншл таймс» посвятила 4 страницы Беларуси. Это беспрецедентно. Это показывает, что страна открыта к налаживанию отношений. Это только начало процесса и в экономическом, и в политическом плане. Надеюсь на его продолжение. Если прогресс действительно есть через искренний диалог, то наверняка плоды удивят в хорошем смысле всех нас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Да, Лондон - это хорошая стартовая площадка для продвижения интересов Беларуси за рубежом. Дипломат прав, на форуме присутствовали не только британцы, но и бизнесмены со всего мира. Многие давно были нацелены на Беларусь, но не знали, как об этом заявить, или побаивались неизвестности, ведь долгое время о Минске в западных СМИ распространялась в основном негативная информация.<br /><br />Сейчас пришло время объективности. Я это, кстати, заметил и по польской прессе, которая в былые времена была очень тенденциозной и предвзятой при рассмотрении "белорусского вопроса", а сейчас, вдруг стала более осмотрительно подходить к материалам посвященным своей восточной соседке. <br /><br />Уверен, что от "продвижения" Беларуси на Запад выиграют все. И ради этого нужно сделать не так уж и много. Просто научиться слушать и слышать.
Всеволод
Обычно у вас все нити вели в австрию, а теперь что-то все больше лорды... и не захочешь, а поверишь в мастерство англичан...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?