Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Визит президента Бангладеш в Беларусь планируется в следующем году

На прошлой неделе нашу страну посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Народной Республики Бангладеш в России и Беларуси по совместительству Сайфул Хок. Программа пребывания дипломата была насыщенной. Он встретился с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем, выступил на презентации возможностей своей страны, а также провел множество деловых встреч с белорусскими коллегами.

Фото: pixabay.com

В ходе встречи Михаила Мясниковича с послом Народной Республики Бангладеш обсуждались ключевые вопросы торгово-экономического сотрудничества, рассматривался полученный опыт и путь, который прошли наши страны с момента установления двусторонних отношений. Были подведены итоги по договорам, подписанным в ходе визита председателя Совета Республики в 2012 году в Бангладеш и ответного визита премьер-министра Бангладеш в Беларусь в 2013 году. А также стороны поговорили о подготовке визита в Беларусь президента Бангладеш, который запланирован на следующий год.

Для того, чтобы визит был успешным, мы сейчас должны вместе активно работать, отметил Сайфул Хок:

— Чтобы визит состоялся, и чтобы сразу было понятно, на чем нужно сделать акцент и на каких вопросах заострить внимание. Я думаю, что встреча с господином Мясниковичем — это скорее подготовительный этап работы перед приездом нашего президента. Приглашение ему поступило уже давно, но приехать не получалось по разным причинам. В следующем году, я надеюсь, это получится.

Известно, что наши страны в начале этого года в Минске подписали соглашение о поставках 450 тысяч тонн белорусских калийных удобрений. А в 2015 году был подписан договор на поставку в Бангладеш около 700 единиц машин “Амкодор” на общую сумму 50 миллионов долларов. Однако есть и другие сферы, в которых наше сотрудничество могло бы быть плодотворным.

В частности, мы отмечаем такие интересные области как механизация сельского хозяйства на территории Бангладеш, в этом Беларусь может оказывать нам большое содействие, дополнил посол:

— Речь идет о поставках адаптированной сельскохозяйственной техники. Поскольку земельные участки в Бангладеш маленькие, поэтому и оборудование должно быть меньшего размера. Нужно, чтобы наши и ваши инженеры практично подходили к этому вопросу. Также можно привлекать специалистов по сельскому хозяйству для выращивания зерновых культур и картофеля. В этом деле Беларусь имеет мировой опыт, и мы даже хотим открыть такой же филиал института (речь идет о научно-практическом центре НАН по картофелеводству и плодоовощеводству. — Прим. ред.), который работает у вас в Беларуси, только у себя на родине. По этому вопросу Михаил Мясникович дал нам полное согласие и уверил, что будет помогать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...