Витрина второй свежести

Как магазины избавляются от просроченных продуктов

Времена тотального дефицита и торговли из-под прилавка сменились другими: в эпоху изобилия мы все время боимся купить некачественный или просроченный товар.


Глядя на ассортимент современного гипермаркета, и впрямь трудно поверить, что при таких объемах на полках нет продуктов с истекшим сроком годности. Конечно, они там есть. Но у нас это до сих пор является проблемой потребителя, а не продавца. В советские времена в обиход даже вошло понятие “продукт второй свежести”. На что Воланд из “Мастера и Маргариты” при встрече с буфетчиком, который торговал такой рыбой, резонно пробасил: “Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это значит, что она тухлая!” 

Недавно в центре Витебска сотрудники госконтроля проверили магазин “Гермес” и нашли 50 наименований продуктов не первой свежести, из них 88 килограммов — целая витрина! — паштеты и колбасы. А детские бисквиты “Барни” нужно было снять с реализации три месяца назад. На невнимательность такое не спишешь, считает начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Николай Клецко:

— С начала года в торговых объектах Витебской области наши сотрудники выявили 69 случаев реализации просроченных продуктов на сумму чуть более 20 миллионов рублей, а тут по одному предприятию — на 11 миллионов, вот и сравните качество сервиса. В каждом из шести проверенных магазинов универсальной базы Витебского райпо продавали товары с истекшими сроками годности. 

Куда же делись после проверки эти продукты? По бумагам, деньги в кассу магазина внесли продавцы, которых к тому же лишили премии. Гарантий, что просроченная колбаса не вернулась на прилавок, нет: этого никто не проверяет. Госконтроль выносит запрет на реализацию, ждет отчета о принятых мерах, через суд штрафует виновных. Гниль и просрочку немедленно изымают из продажи только при визите санитарных врачей. Их проверки показывают, что нарушают правила до 90 процентов торговцев — от региона к региону статистика почти не меняется. Заведующая отделением Витебского центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова проверяет магазины и общепит больше десяти лет: 

— Нарушения есть всегда, но сейчас тенденция такая: чем меньше магазин, тем выше вероятность приобрести там просроченные и некондиционные продукты. 

В супермаркетах от просрочки спасают собственные отделы кулинарии, куда продукты с истекающим сроком годности отправляются на переработку.

Летом вступили в силу поправки в Закон о торговле, которые запрещают магазинам понуждать производителей забирать просроченную продукцию. И если крупным сетям поставщики сами идут навстречу, предприятиям помельче приходится формировать заявки сугубо под реальные потребности. Это удается не всегда, не скрывает представитель ОАО “Витебские продукты” Ирина Карабанова:

— Спасает то, что у нас много магазинов: когда кто-то просчитался, реализацией помогают заниматься другие. Если товар не продан, убытки возмещают виновные сотрудники. Единственный поставщик, который сам решает проблему с непроданным товаром, — хлебозавод, остальные производители забирают только свой брак. Однако больших отходов у нас нет, регулярные потери приносят только овощи и фрукты. 

Хитрости торговли по продвижению несвежего товара в массы давно не секрет для потребителей, однако полностью избавиться от неликвида не удается никому. Для среднего магазина обычный объем просрочки — по нескольку единиц разных товаров в день. Например, десяток глазированных сырков, пачек творога, пакетов молока и батонов колбасы. Еще один обходной маневр, говорят сведущие люди, заключается в том, что производитель, бывает, проштамповывает дату изготовления товара не тогда, когда он выпущен, а когда его отгружают в магазины. Так что фур с просроченной едой на витебской свалке не наблюдается. Максимум, что видит начальник полигона бытовых отходов Елена Зыбына, — газели типа “Купава”: 

— Раньше продуктов больше привозили, теперь серьезные объемы бывают только по техническим причинам. То холодильник сломался и пельмени потекли, то машина с помидорами перевернулась, то подвал подтопило. 

То есть тогда, когда товар на прилавок уже ни под каким соусом не выложишь.

Прямые договоры на захоронение отходов с витебской спецавтобазой имеют всего две торговые сети города, остальные работают с частной фирмой, которая забирает мусор в контейнерах от магазинов и сортирует его. Выходит, торговле большей частью удается избежать серьезных объемов отходов и недаром наши покупатели привыкли изучать каждую упаковку на предмет срока годности продукта. 

Накануне волшебного для магазинов времени новогодних распродаж, когда покупатели все сметают с полок, Минторг пригрозил розничным сетям серьезным повышением штрафов за продажу просроченных продуктов. До сих пор, пояснил первый заместитель министра торговли Артур Карпович, наказание чаще всего носило символический характер: 

— Штраф в 60 миллионов рублей получило ООО “БелГродТорг”, на 450 миллионов оштрафована торговая сеть “Евроопт”, где в каждом третьем магазине реализовывались просроченные продукты. 

Именно по такому пути — разорительные штрафы для юридических лиц — шли во многих странах, где сегодня покупателю и в голову не придет проверять сроки годности. В Германии средний штраф за реализацию просроченной продукции достигает 20 тысяч евро, в Эмиратах и Турции — 25 тысяч евро. Кроме того, в Евросоюзе, где бизнесмены работают в системе добровольной сертификации товаров, в случае обнаружения факта продажи просроченных продуктов предприниматели рискуют потерять бизнес. 

В итоге в странах ЕС в супермаркете практически нереально найти товар с просроченной датой. Продукты, срок годности которых подходит к концу, за неделю-две помечаются красными ценниками и продаются дешевле. За несколько дней до окончательного срока годности товар изымается из продажи и выкидывается в специальный мусорный контейнер. 

У нас же пока покупателей всюду призывают быть бдительными и внимательно изучать этикетки. Самые принципиальные не только ставят работников торговли на место, возвращая им просрочку, но и неплохо зарабатывают на недобросовестных продавцах. Жительница Мачулищ Наталья Воронецкая, в прошлом инспектор общества защиты прав потребителей, подает примерно 30 судебных исков в месяц — практически после каждого похода в магазин, и чаще всего выигрывает. За полгода отсудила у магазинов и кафе почти девять миллионов рублей. Нарушения находит типичные: просрочка, обсчет, обвес. Не так давно и витебский магазин компенсировал Татьяне Крюковой моральный ущерб в размере полумиллиона рублей за то, что продал ей пару упаковок несвежей подкопченной мойвы, просроченный на один день кетчуп и усохшую на 22 грамма палку колбасы. 

В большинстве случаев, купив несвежие продукты, мы просто выбрасываем их в мусорное ведро. Тратить время на походы в магазин, а тем более в суд готовы немногие. Для таких покупателей в Министерстве торговли работает телефон доверия. Граждане могут позвонить по минскому номеру 200-92-02 и анонимно высказать замечания о недостатках в работе объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Каждое подобное обращение учитывается при назначении и проведении проверок. Если мы не будем терпеть и молчать, а торговля просроченными продуктами реально станет приносить больше убытков, чем прибыли, и у нас будет шанс забыть правило “не обманешь — не продашь”. 

Мировой опыт


В США. За попытку сбыта просроченных продуктов можно лишиться лицензии на торговлю. В Америке действует несколько сотен компаний-посредников, которые поставляют продукты с “почти истекшим” сроком годности из супермаркетов в различные благотворительные организации. Безвозмездно жертвуя продукты, торговля получает налоговые бонусы от государства. 

В Греции. Такие продукты, как печенье, макароны, консервы не обязательно изымать после истечения срока годности. Если на упаковке дата обозначена днем и месяцем, товар можно сбывать со скидкой еще неделю. Если месяцем и годом, прибавляется месяц. Такие товары специально помечаются и продаются отдельно. Правило не касается объектов общепита и не распространяется на мясо и молочные продукты. 

В Испании. В Реусе под контролем санитарной службы действует экспериментальная программа, цель которой — продовольственная помощь малоимущим горожанам. Власти города решили: раз просроченные продукты продавать нельзя, то можно, не доводя их до крайнего срока хранения, раздавать нуждающимся. За год помощь в виде питания получили 890 малообеспеченных семей.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
леха
вот где поучиться у европы! не только большие штрафы но и самое страшное для предпринимателя- потеря бизнеса! давно пора приучить торговлю к честному ведению дела
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости