Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Витебские хирурги освоили уникальные операции на поджелудочной железе

В Витебской областной клинической больнице успешно прошли две операции по одновременному удалению пораженных опухолью части поджелудочной железы, 12-перстной кишки и желчных протоков лапароскопическим методом
В Витебской областной клинической больнице успешно прошли две операции по одновременному удалению пораженных опухолью части поджелудочной железы, 12-перстной кишки и желчных протоков лапароскопическим методом. 


Обе пациентки чувствуют себя удовлетворительно. Такие операции в Беларуси до сих пор не проводились вообще, их делают лишь в считанных медицинских центрах Европы и лишь одном российском.

Главный врач ВОКБ Анатолий Оладько считает, что эта инновация далеко не последняя в работе созданного на базе областной больницы научно-практического центра хирургии заболеваний печени и поджелудочной железы, которым руководит профессор Анатолий Щастный.

Сегодня каждый шестой пациент гастроэнтерологов страдает патологией поджелудочной железы, – отмечает Анатолий Анатольевич. – Острый и хронический панкреатит – настоящий бич в здравоохранении. Болезнь молодеет. А потому очень важен комплексный подход в диагностике, лечении, реабилитации. Создание центра и его высокотехнологичное оснащение позволили объединить научные изыскания и новейшие практические разработки в одно целое

Разработки витебских хирургов высоко оценили их коллеги из европейских стран. Теперь Анатолий Щастный и его ученики – желанные гости и участники престижных международных научных конференций и симпозиумов, совместно с ведущими клиниками мира они реализуют крупные проекты. Уже защищены докторская и несколько кандидатских работ. 

Фото автора

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи