Витаминный комплекс

Республиканский научно–практический центр гигиены и специалисты госсаннадзора выяснили, чем мы питаемся
Республиканский научно–практический центр гигиены и специалисты госсаннадзора выяснили, чем мы питаемся

Хлебобулочные изделия ежедневно употребляют почти 92 процента жителей страны, картошку — 51,3 процента. Мясо и птицу что ни день едят 26,6 процента белорусов. Любителей ежедневного приема колбасы набралось 14,3 процента. Фрукты и овощи в ежедневных рационах — у 55,9 процента, несколько раз в неделю их употребляют 34 процента. Только 25 процентов опрошенных заявили, что следят за своим режимом питания. Правила приема пищи, оздоровительные диеты соблюдают около 5,6 процента респондентов. В то же время примерно треть опрошенных считают, что «питаются, как придется».

— К сожалению, белорусы едят очень мало овощей и фруктов, — считает заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно–практического центра гигиены Ирина Кедрова. — Овощи — источник многих биологически активных веществ, витаминов, макро– и микроэлементов, клетчатки, органических кислот. Взрослому здоровому человеку надо ориентироваться на то, чтобы в ежедневном рационе их было около 400 граммов. У нас, к сожалению, среднестатистический белорус съедает их немногим больше 200 граммов. Также мы потребляем недостаточно рыбы, а ведь в ней содержатся очень важные минеральные вещества. А еще морская рыба является источником важных для организма полиненасыщенных жирных кислот. Третья проблема — дефицит кальция в рационах жителей страны, очень важно, чтобы по возможности ежедневно у вас на обеденном столе присутствовали молочные и кисломолочные продукты, особенно творог. А вот чем не стоит увлекаться, так это мучным и продуктами с высоким содержанием животных жиров. К примеру, салаты лучше заправлять не сметаной, а растительным маслом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter