Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Кому и как нужно принимать витамин D

Витамин D — брат солнца

О важности витамина D в первые годы жизни малыша слышали все мамы: это нужный элемент для формирования костной ткани. А вот то, что в наших климатических условиях его нужно пить не только детям, но и практически каждому взрослому, причем на протяжении жизни, знают немногие. Чем чреват дефицит «солнечного» витамина и как восполнить его нехватку, рассказывает заведующий кафедрой поликлинической педиатрии БелМАПО Алексей Почкайло.



В последние годы витамину D, который раньше рассматривался лишь как средство профилактики рахита у детей, уделяют все больше внимания. Множеством исследований доказано, что его дефицит может увеличить риск развития онкологических заболеваний, проблем с сердечно‑сосудистой системой, частых простуд, он влияет на иммунитет, интеллектуальное развитие, не говоря уже про крепость костей… И сейчас последние рекомендации врачей звучат так: в не самых солнечных странах большинству населения его необходимо принимать почти круглый год. 
С осени по весну до 80 — 90% детей и большая часть взрослых испытывают недостаток витамина D.
Кто не в курсе, что основное количество витамина D поступает в организм благодаря действию солнечных лучей? Всего лишь 15‑минутная прогулка в солнечный день в летней одежде — и вы полноценно «заряжены». Но для Беларуси актуально это всего четыре месяца в году — с мая по сентябрь. Увы, «хорошее» солнце для наших широт — большая редкость. К примеру, в Минске всего около 27 солнечных дней в году! Поэтому с осени по весну до 80 — 90% детей и значительное число взрослых испытывают недостаток витамина. У некоторых децифит сохраняется еще и в летние месяцы… Конечно, часть витамина D поступает и с пищей. Но как бы мы ни старались налегать на нужные продукты, восполнить суточную потребность удастся лишь примерно на 10%. 

— Многие родители знают о важности витамина D и обеспечивают им ребенка в первые годы жизни, — говорит Алексей Почкайло. — Это важный строительный материал для организма, когда идет формирование костной ткани. Витамин D помогает всасываться кальцию, который мы получаем с пищей. Доказано: если ребенок имеет дефицит этого витамина, то в его кишечнике будет всасываться в 5 — 7 раз меньше кальция, чем могло бы. А это очень важное вещество.

Почему? Наш скелет преимущественно состоит из кальция. При рождении у малыша в организме его содержится всего лишь 25 граммов, а вот во взрослом возрасте — уже 1,5 килограмма. И 99% всего кальция находится именно в скелете. Оставшийся 1% тоже значим: для сокращения мышечной ткани, свертывания крови, передачи импульсов по нервным волокнам. Поэтому такой строительный материал (а значит, и витамин D) жизненно необходим растущему организму, особенно в первые десятилетия жизни. Скелет бурно растет и укрепляется — идет накопление пиковой костной массы. Такой максимальной костная масса уже не будет никогда. И это тот максимум, который будет обеспечивать прочность скелета всю жизнь.

Но, конечно, свою пользу «солнечный» витамин будет приносить в каждом возрасте и для разных целей, от момента беременности и развития плода до глубокой старости. Скажем, известно, что развитие остеопороза у взрослых напрямую связано с тем, насколько правильно формировался скелет в детстве. Не случайно врачи говорят: последствия дефицита витамина D чаще всего, к сожалению, можно заметить только с годами.

Дети первых месяцев жизни получают все важные микро­элементы и витамины, естественно, с молоком матери. Но надо понимать: в большинстве случаев сами женщины тоже испытывают дефицит витамина D. И даже если у мамы все в порядке, то в 1 литре грудного молока содержится его лишь до 15 — 80 международных единиц (при необходимом суточном минимуме для младенца — 400 МЕ). Детям старше 1 года и взрослым каждый день необходимо получать не менее 600 МЕ…

— Профилактика дефицита витамина D достаточно проста: правильное питание, солнце и витамины, — рассказывает Алексей Почкайло. — Но жариться в солярии и на солнцепеке, конечно, не выход — это риск развития онкологических заболеваний, облучение для кожи. А детям до 6 месяцев и вовсе не рекомендуется находиться под открытым солнцем. Поэтому прием витамина D показан для профилактики практически каждому с осени по весну. Однако не забывайте, что прописать прием любых витаминов, равно как и определять их дозировку, должен только врач. Выявить дефицит можно с помощью специального анализа крови, который назначается опять‑таки врачом и только если есть высокий риск его развития.
В среднем в Беларуси около 20 — 35 ясных дней в году, пасмурных — от 175 на северо‑западе до 135 дней на юго‑востоке. Это значит, что восполнять необходимое количество витамина D с помощью солнечных лучей для наших широт возможно только с поздней весны до ранней осени — 4 — 5 месяцев в году.
СКОЛЬКО НАДО?

0 — 12 месяцев: с первых дней жизни вне зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании, — 400 МЕ/сут. (до 6 месяцев), 400 — 600 МЕ/сут. (6 — 12 месяцев). 

*потребность у недоношенных детей и детей с некоторыми заболеваниями, при приеме ряда лекарств может меняться по рекомендации врача.

♦ 1 — 18 лет: 600 — 1.000 МЕ/сут. с сентября по апрель (и продолжать летом, если невозможна его естественная выработка в коже). У детей с избытком массы тела и ожирением — от 1.200 до 2.000 МЕ/сут.

ИСТОЧНИК ВИТАМИНА D В ПИЩЕ:

1. Масло печени трески 400 — 1.200 МЕ/ч.л.

2. Лосось, семга (свежие, выловленные в естественной среде) 600 — 1000 МЕ/100 г

3. Сельдь (в масле) 800 МЕ/100 г

4. Сельдь (соленая) 480 МЕ/100 г

5. Сардины (консервированные) 300 МЕ/100 г

6. Скумбрия (консервированная) 250 МЕ/100 г

7. Яичный желток 20 — 50 МЕ/100 г

8. Сыр 7 — 28 МЕ/100 г

9. Грудное молоко 1,5 — 8 МЕ/100 мл

10. Смеси для детей 40 — 80 МЕ/100 мл

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК
4.65
Загрузка...