В эти дни в Глубоком Витебской области проходит третий “Вишневый фестиваль”

Вишневое настроение

В эти дни в Глубоком Витебской области проходит третий “Вишневый фестиваль”. Этот праздник славится мастер-классами кулинарного искусства, а местные хозяюшки соревнуются в приготовлении разнообразных блюд из ароматной вишни.


— Если где-то могут состряпать едва ли не сотню блюд из картошки, то мы столько же готовим с вишней, — шутит Ольга Андилевко, участница местного клуба национальной белорусской кухни “Кумочки”, и перечисляет: — Вареники, пироги и блины, повидло, морс, компот — все у нас вишневое. И, поверьте, эта ягода не приедается. Предлагаю вам несколько рецептов из кулинарной копилки глубокских хозяюшек.

На то оно и “Особое”

Вам понадобятся на килограмм вишни: вода — 0,5 стакана, сахар — 0,5 кг.


Ягоды переберите, промойте, удалите косточки. Влейте воду в сахар и поставьте эту смесь на медленный огонь. Помешивая, нагревайте ее до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Выложите вишню в глубокую кастрюлю, залейте полученным сиропом и оставьте на ночь пропитываться. Затем доведите варенье до кипения, снимите с плиты и дайте около часа постоять, чтобы вишня пропиталась сиропом. Проделайте так 2—3 раза. Последний раз варите варенье около часа. Разлейте готовое лакомство в подготовленные пастеризованные банки. Закатайте металлическими крышками.

Шоколадный десерт

Вам понадобятся: вишня с плодоножкой — 0,5 кг, белый или молочный шоколад — 150 г.


В разогретый на водяной бане шоколад по очереди обмакните вымытые и сухие вишенки. Затем выложите на блюдо. Дайте остыть. Точно также можно приготовить вишню в меду.

Чтобы запечь вишню в кляре, каждую обмакните в смесь из взбитого белка и сахара и жарьте несколько секунд во фритюре.

Пирожки “Фирменные”


Вам понадобятся: тесто дрожжевое — 1 кг, вишня — 0,5 кг, сахар-песок — 3 ст. л., масло для жарки.


У вымытой вишни удалите косточки, выложите на салфетку, чтобы стек сок, и немного присыпьте мякоть сахаром. Тесто тонко раскатайте скалкой, вырежьте стаканом круги. В центр каждого положите по три вишенки. Сложите круги пополам и защипните края теста “косичкой”. Выпекайте пирожки в духовке при 180 градусах 25—30 минут.

Фаршированная телятина

Вам понадобятся: филе телятины (если любите более калорийное мясо, можно взять свинину) — 1 кг, вишня — 700 г, масло сливочное — для жарки, соль, специи — по вкусу.

Для соуса:
вода или мясной бульон — 0,5 стакана, сметана — 0,5 стакана, мука — 1 ст. л., вишневый сок — 0,5 стакана, соль, перец — по вкусу.


Из вымытых ягод удалите косточки. Положите их на некоторое время в дуршлаг и дайте стечь соку. Мясо посолите, поперчите и часто наколите тонким ножом.

В каждое отверстие вложите вишню. Запекайте мясо в смазанном сливочном маслом глубоком противне до полуготовности (20 минут). За это время приготовьте соус. Для этого на раскаленной сковороде поджарьте муку до подрумянивания. Затем добавьте бульон, сметану и полстакана вишневого сока. Посолите и поперчите по вкусу. Когда соус закипит, снимите его с огня и залейте мясо. Запекайте до готовности.


Не только вкусно, но и полезно


Ягоды вишни снижают артериальное давление, благотворно влияют на сосуды, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Употребление в свежем виде и блюда из нее действуют как омолаживающий эликсир — улучшают состояние кожи, ногтей, придают блеск волосам. Алая мякоть богата магнием, калием, железом, витаминами А, С, РР, В. Именно поэтому полезные свойства этого природного лакомства используются с древнейших времен как средство против авитаминоза и анемии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter