Вирусный червь сомнений

Как обеспечить безопасность развития современной IT-индустрии

Хочешь получить проблемы на седую голову — заведи себе гаджет, накачай в него приложений и почаще ползай по бескрайнему интернет-пространству… Обязательно «заразишься» вирусом, попадешь в лапы злым хакерам, которые неминуемо сделают с пользователем что-нибудь нехорошее. Собственно говоря, компьютерные вирусы сегодня рекламируются почище настоящих. И уже сложно сказать, действительно ли компьютерные мошенники всех мастей являются паразитами IT-индустрии. Возможно, наоборот — двигателем отрасли. Ибо их пагубная деятельность заставляет пользователей по всему миру раскошеливаться на все более и более сложное антивирусное программное обеспечение. А как показывает практика развития рынка компьютерной техники, более сложные и тяжеловесные программы всегда «тянут» за собой продажи нового, более производительного и совершенного «железа». И бизнес микросхем и двоичных ходов со скрипом, но выпрыгивает на новый уровень продаж и биржевых капитализаций. 


Вообще, статистика опросов рисует совершенно мрачные картины. В мире уже известно 600 млн различных вредоносных программ. И темпы их обновления только растут. Сейчас хакеры активно переключились на написание «козявок» под мобильные операционные системы: действуют в тренде общего рынка, который переключается со стационарных компьютеров и ноутбуков на планшеты и cмартфоны. Уже даже выросла целая плеяда «бактерий», рассчитанных на заражение интеллектуальной бытовой техники: «умных» холодильников, пылесосов, автомобилей… По данным компании ESET, 78% пользователей из стран СНГ хотя бы раз сталкивались с вымогательством в интернете по весьма распространенной схеме. Злоумышленники заражают электронные «мозги» вирусом, который шифрует всю информацию, делая ее недоступной для пользователя. Хочешь получить обратно свои данные — плати. Около 36% респондентов сталкивались с вредоносными шифраторами неоднократно. 

Какой можно сделать вывод? Собственно говоря, их два. Первый — пойти на поклон к производителям антивирусного ПО, нагромоздить на свои интеллектуальные гаджеты и технику кучу разных «примочек», которые обеспечат если не полную, то приемлемую безопасность. Правда, придется потратить денежки. 

Второй, альтернативный вариант — не баловаться чрезмерно электронными штуковинами. Специалисты в области антивирусов сами утверждают: если смартфоном пользоваться только для разговоров, не нагружая его разными другими задачами, то вирусу «ловить» в его памяти будет нечего. Правда, тогда возникает другой законный вопрос: а зачем навороченный гаджет, когда можно с тем же успехом находиться на связи при помощи старой доброй «трубки» без операционной системы?

Словом, безопасность постепенно становится краеугольным камнем развития современной IT-индустрии. И нельзя исключать: если производители не будут закладывать в базовое изделие соответствующих функций, не ударит ли это по популярности электронных «мозгов»? Как-то вспоминается сентенция основателя «Евросети» Евгения Чичваркина, сказанная им еще лет двадцать назад. Он считал, что компьютер — товар ущербный. Его купил и не можешь сразу пользоваться: еще необходимо загрузить разное ПО, поставить системы… В принципе, с тех времен ничего принципиально не поменялось. Только усложнилось. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости