Индивидуальный подход, наблюдение, ежедневный прием до полутысячи человек: в Орше открыли специальный центр вакцинации

Вирус взяли под контроль

В Оршанском районе прививку от COVID-19 уже сделал каждый пятый взрослый. По темпам иммунизации населения район входит в тройку лучших в Витебской области. Какие тактики и стратегии применяют тут медики? Самое время побывать непосредственно на месте и узнать причины высокой активности пациентов. Что ж, едем в Оршу.

После вакцинации — полчаса под контролем врача.

Никаких секретов

Главный врач Оршанской центральной поликлиники Сергей Карака улыбается: никаких особых секретов нет. И шутит: разве может экспериментальный в плане программы развития экономического потенциала район подкачать в здравоохранении?

— Да, на сегодня мы привили уже свыше 20 тысяч человек. В списках ожидания еще 10 тысяч. Вакцину только успевают подвозить. На днях получили 3,5 тысячи доз «Спутника V», скоро ждем очередную партию. Конечно, как и все, проводили информационно-разъяснительную работу, выступали в коллективах. И сами, бесспорно, показываем пример. У нас привито почти 90 процентов медработников. 

Очень красноречивая цифра: в целом по району оршанские медики ежедневно делают до 800 прививок! Мобильные бригады, обеспеченные холодильным оборудованием, выезжают в сельские амбулатории, на ФАПы, десантируются на предприятиях и в организациях. Но основное количество пациентов принимают все же в специально созданном на базе бывшего кожно-венерологического диспансера центра вакцинации. Что это дает?

— Наш центр — первый в области, — отмечает Сергей Анатольевич. — И мы уже однозначно убедились: очень удобная для всех форма работы. Думаю, это подразделение будет постоянно действующим. 

…В коридоре около десяти человек, только что получивших прививку. В основном это сотрудники областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево». Приехали на иммунизацию организованно. А вот Светлана Закревская — работница фабрики художественных изделий.

— Никто не заставлял делать прививку, — отмахивается на банальный вопрос пациентка. — Сама пришла. Переболела коронавирусной инфекцией в ноябре прошлого года. И хотя течение заболевания было легким, повторять этот опыт не хочется. Муж уже две дозы вакцины получил и даже специальный сертификат оформил. Теперь моя очередь. И на душе спокойнее будет, и в случае поездки за рубеж удобнее. 

 Четко и слаженно

Работает в новом центре менее десяти человек. Но благодаря внедрению информационных технологий в целом по системе здравоохранения Оршанского района здесь весь процесс организован четко, слаженно и с обязательным условием индивидуального подхода к каждому пациенту. Как это осуществляется на практике? Заместитель главврача района по поликлинической работе Светлана Малащенко проводит экскурсию.

— Записаться сюда на прививку может любой житель района, — объясняет Светлана Васильевна. — Так формируется интернет-запись желающих вакцинироваться. На каждый день мы составляем список и делаем запросы в медучреждения по месту проживания людей. Получается, что, когда человек приходит к нам, мы уже имеем на руках все необходимое досье о его состоянии здоровья: перенесенные заболевания, отмеченные ранее аллергические реакции, возможные противопоказания. 

Окончательное решение о прививке принимает врач центра вакцинации Геннадий Дроздов, который проводит предварительный осмотр пациента: измеряет давление, сатурацию, анализирует другие показатели. Утверждает: отводы в редких случаях. Обычно люди с хроническими заболеваниями приходят сюда уже после консультации со своими участковыми терапевтами. Так что во избежание ошибок налажена многоступенчатая система контроля. Плюс обязательное условие: после прививки полчаса каждый пациент находится здесь под наблюдением врача.

— Зря некоторые люди боятся прививок и верят слухам. Мифы мифами, а практические наблюдения — лучшее доказательство, — отмечает Сергей Карака. — Судите сами: провакцинировали почти 20 тысяч человек — ни одной аллергической реакции! А «побочки» в виде озноба или непродолжительного повышения температуры единичные. 

Так в чем же преимущества районного центра вакцинации? Врачи подчеркивают главное: здесь не пересекаются потоки посетителей, как в обычной поликлинике. Понятно же, что человек с признаками вирусной инфекции или температурой на прививку не пойдет. Поэтому не нужно оборудовать отдельные входы-выходы, делать разграничения по времени. Прививочный центр работает с 8 утра до 8 вечера и ежедневно обслуживает до полутысячи человек. В субботу, кстати, тоже можно сделать прививку. Немаловажно и то, что при такой организации вакцинации удобнее проводить последующее наблюдение за пациентами, принимать в будущем решение о необходимости их ревакцинации.

Все в порядке — можно прививаться.

Сельчане впереди

Еще один нонсенс Оршанского района. В сельской местности иммунизация населения идет даже быстрее, чем в городской. Тут привито около четырех тысяч человек в возрасте 60+.

Итак, мы едем в Болбасово. Лично посмотреть, как организован процесс.

— Вакцина есть, желающие тоже, — встречает нас на входе заведующая Болбасовской участковой больницей Наталья Нестеренко. 

В коридоре знакомимся с пенсионеркой, только что получившей «Спутник V». Тамаре Корытко, которая пришла на прививку вместе с дочерью Татьяной, 85 лет. Тамара Дмитриевна в прошлом монтажник летательных аппаратов, работала на местном авиаремонтном заводе. 

— Нет, я коронавирусом, к счастью, не болела, — объясняет женщина. — Соблюдаю все меры безопасности, в людных местах бываю редко. А вот сын переболел, и очень тяжело. Обширное поражение легких. Только недавно из больницы выписали. Думаю, на полное восстановление уйдет немало времени. Так что для меня это, к сожалению, наглядный пример. Вот и приняла решение вакцинироваться. Записалась, а через два дня уже и на прививку пригласили. Чувствую себя после укола хорошо. Когда получу второй компонент, немножко расслаблюсь, но только морально. Меры безопасности как соблюдала, так и буду соблюдать… 

Мы желаем пенсионерке крепкого здоровья и продолжаем беседу с Натальей Нестеренко. Она называет цифру: в зоне обслуживания участковой больницы проживает около трех тысяч человек из категории взрослого населения. Привились уже около 800. Почти каждый второй — пенсионер. Отличный показатель!

 Причины и следствия

В нынешнем году на Оршанщину прибывает пополнение — 120 молодых специалистов. Врачам, ординаторам, медсестрам и фельдшерам созданы хорошие условия для работы. Все нуждающиеся получат жилье. У медиков есть свой новый арендный дом, построенный по программе социально-экономического развития Оршанского района, а также благоустроенные общежития. Ежемесячно две-три арендные квартиры выделяет райисполком. 

— Молодые инициативные кадры — хорошая поддержка системы здравоохранения, — отмечает Сергей Карака. — И хотя в настоящее время ситуация с COVID-19 в районе стабилизировалась, уже целый месяц наблюдается стойкое снижение числа новых случаев заболевания, мы не можем точно спрогнозировать будущее. Поэтому приходится быть начеку, дополнительные силы точно не помешают.

Пандемия серьезно прошлась по оршанцам. В самые пиковые дни здесь насчитывалось по 600—700 больных пневмонией. С легким течением лечились дома. Тот, кто посложнее, был госпитализирован. Сейчас количество заболевших упало в разы. Тем не менее резервы наготове.

— У нас для этого оптимальные условия, — рассказывает главврач района. — Благодаря строительству больницы имени Семашко мы смогли полностью переоборудовать под прием коронавирусных пациентов отдельно стоящий пятиэтажный корпус. Это автономный госпиталь со своим приемным покоем, лабораторией, компьютерным томографом, почти все койки (их там 235) оснащены системами подачи кислорода. Так что в Оршанском регионе вирус под контролем. А вакцинация поможет минимизировать его присутствие в целом. 

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter