Виртуозы веника

Под Дзержинском прошел первый чемпионат Минской области среди парильщиков, организованный редакцией “Народной газеты” и Федерацией по спортивной сауне “Щедрый жар”В этом году не было крещенских морозов. Вместо них шел дождь и дул промозглый ветер. Большинство из нас в такую погоду и носа на улицу не кажет. Но есть люди, которым ненастье нипочем. Они спокойно расхаживают под дождем в плавках и тапочках на босу ногу; заходят в парилку, а потом окунаются в прорубь; несмотря на ветер и нулевую температуру, обстоятельно отвечают на вопросы журналистов. Это не моржи. Речь идет о любителях бани.

Как-то уже все привыкли к соревнованиям по спортивной сауне. Но вот чтобы соревновались парильщики — это что-то новенькое. А между тем такой конкурс весьма справедлив и закономерен. Одно дело лежать на полке и беззаботно париться, и совсем другое — орудовать в это время вениками, рассекая раскаленный воздух. Причем делая это с виртуозностью бармена, который играется со смесителем коктейлей.
Как оценить работу парильщика? Очень просто. Один судья лежит на полке под веником и получает удовольствие (чем оно больше, тем выше оценка по десятибалльной системе). Второй наблюдает за правильностью работы конкурсанта: парение — процесс чуть ли не научный, у него есть своя последовательность. Судья номер три — строгий экзаменатор. Перед ним на столе лежат билеты с вопросами, на которые каждый грамотный парильщик должен знать ответы. Сколько раз можно заходить в парную? При какой температуре лучше парить? Чем хорош веник из крапивы? Дилетанту на таком экзамене пришлось бы непросто...
О тонкостях дела парильщиков расспрашивал Анатолий Барышев, заместитель начальника управления физической культуры Министерства спорта. На соревнования он приехал не только как чиновник, но и как большой любитель бани.
“У меня есть своя баня, которую построил своими руками, — признается Анатолий Алексеевич. — Мне кажется, белорусы склонны к этому делу. Я родом из деревни, поэтому хорошо знаю народные традиции. Баня по субботам — это один из законов сельской жизни”.
Впрочем, баня давно перестала быть достоянием деревенской жизни. Горожане ее любят не меньше. “Стараюсь ходить в баню два раза в неделю — это один из лучших способов отдохнуть и восстановиться, — считает первый заместитель начальника управления физкультуры, спорта и туризма Миноблисполкома Сергей Неред. — Утром принимаешься за работу с удвоенной энергией. Особенно если кто-то хорошо поработал над тобой веничком...”
Что ж, люди, которые умеют делать это хорошо, на Минщине имеются.
В соревнованиях, которые прошли в фермерском хозяйстве “Василек”, приняли участие около двадцати человек, главным же виртуозом веника был признан Юрий Шикунов из Дзержинска. Еще перед тем как войти в парную, он говорил, что намерен победить. Еще бы — банный опыт перевалил за пятьдесят лет. “Он может пятерых в бане отпарить, не выходя из парилки, а мы с ним и впятером не управимся. Лежит себе под вениками, и все ему мало”, — говорят друзья Юрия Алексеевича.
Между тем угадать возраст победителя проблематично. Ну кто скажет, что человек способен на такие подвиги в 64 года?! “К бане меня дед приучил, топил он ее по-черному, всегда носил в парной шапку и рукавицы, — вспоминает победитель. — Даже когда служил в Афганистане, я там обязательно парился. У нас была хорошая офицерская баня, а вот веничка березового не было. Приходилось делать веники из сосны. Получалось, надо сказать, замечательно. Распаренные длинные иголки действовали на кожу не хуже березовых листьев”.
Финальные соревнования парильщиков должны состояться во время “Белорусской лыжни-2008”.

 Советы парильщика Ловите пар и растирайте его

Азы банного мастерства
“Машина едет по пыльной дороге и постепенно покрывается пылью. Так и веник при движении наполняется паром. Собираешь его, а потом выжимаешь на тело”. Вот так поэтично банщики рассказывают о своем искусстве...
— Сначала веник летает над телом, не касаясь его. Это называется прогревание воздухом, — пояснил главный судья турнира парильщиков Виктор Зеленко. — Без хорошего прогрева качественного парения не получится. Дальше идут касания веником и растирание — это когда веник еле-еле прижимаешь к телу. Затем надо более глубоко обработать каждый сустав. Парение завершается ударными приемами. Можно работать в два веника, что позволяет лучше прогреть тело, но для этого надо одинаково хорошо владеть обеими руками. Надо следить за тем, чтобы на веточках веника оставались листья — голые сучья могут повредить кожу.
В своей работе парильщики используют разные веники — березовые, липовые, дубовые, эвкалиптовые... Но последняя фишка — веники глубокой заморозки, хранящиеся в вакуумной упаковке. При их заготовке не используется сушка и пропаривание, из-за чего лист на венике лучше держится. Правда, такой банный “агрегат” и стоит соответственно: пятьдесят тысяч против пяти тысяч за обычного “собрата”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter