Виноградный коктейль

Из винограда можно приготовить немало блюд — желе, варенье, мармелад... Его сушат, маринуют, замачивают и делают сок. По этой теме мы хотим предложить вам рецепты наших читателей.

Варенье «Ароматное»

На 1 кг винограда — 1 кг сахара, 300 г воды, лимонной кислоты по вкусу, ванилин.

Отобрать плотные неповрежденные ягоды, тщательно промыть, дать стечь воде и опустить в кипяток на 1 мин., после этого сразу погрузить в холодную. Пока вода стекает, сварить сахарный сироп.

В горячий сироп положить виноград и оставить на 6 часов. После этого массу вскипятить, проварить 10 мин. и оставить на 8 часов. Повторить ту же процедуру еще раз. Третий раз поварить 8 мин., добавить лимонную кислоту, ванилин, продержать еще пару минут и снять с огня.

Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать.

Джем «Наслаждение»

 На 1 кг винограда — 200 г сахара, 1/2 лимона.

 Ягоды вымыть и поместить в кастрюлю. Подогреть на слабом огне до появления сока. Добавить сахар и нарезанный дольками лимон. Затем увеличить огонь и, постоянно помешивая, варить джем до готовности, периодически снимая пену с семенами. Горячий джем разложить в стерилизованные банки и закатать.

В собственном соку

Виноград, сахар.

Отобрать спелые неповрежденные ягоды, промыть. Из части ягод отжать сок. Дать отстояться 3 часа, затем профильтровать, вылить в эмалированную кастрюлю. Можно добавить немного сахара. Вскипятить и слегка остудить.

Другую часть ягод разложить по стерильным банкам и залить соком. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячей воде: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15. Закатать.

Мармелад «Сластена»

1 кг винограда, 200 г айвы, 100 г сахара.

Ягоды винограда перебрать, помыть, сложить в кастрюлю и немного поварить. В горячем виде протереть через сито. Затем в массу добавить сахар, мелко порезанную неочищенную айву и уварить на слабом огне, помешивая, до готовности. Закатать.

Моченый виноград…

5 кг винограда кисло-сладких сортов.

Для заливки: 2,5 л воды, 80 г сахара, 25 г соли, 25 г порошка горчицы.

Выбрать спелые, крепкие, твердые ягоды. Тщательно промыть их в холодной воде, плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю, прикрыть салфеткой, сверху положить гнет.

Приготовить заливку. Заполнить ею посуду с виноградом. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, затем вынести в холодное место. Через 25 дней виноград будет готов.

…маринованный

На 0,5-литровую банку 300 г винограда, 3—5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1—2 бутона гвоздики, кусочек корицы, 1 стакан воды, 1 ч. ложка сахара, 2/3 ч. ложки соли, 9-проц. уксус.

Грозди винограда разделить на кисточки с 4—6 ягодами на каждой. Хорошо вымыть. Залить кипятком на 1 мин. Воду с солью и сахаром довести до кипения. На дно банки положить специи и плотно уложить ошпаренный виноград. Залить кипящим рассолом, влить уксус по вкусу. Герметично укупорить, хорошо укутать и оставить до остывания. Такой маринованный виноград очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Соус «Остренький»

500 г неспелого винограда, 3—4 веточки  кинзы, 1 зубок чеснока, соль по вкусу.

Неспелый виноград размять, отжать сок, процедить и слить в чистую посуду. Затем добавить истолченные с солью зелень кинзы и чеснок и перемешать. По желанию можно добавить толченый стручковый перец.

Хорошая приправа для блюд из жареной птицы, поросенка и рыбы.

Виноградные листья «Для засолки»

1 кг молодых виноградных листьев, 120 г соли.

Для рассола: 1,5 л воды, 60 г соли.

Отобрать неповрежденные крупные листья. Тщательно их промыть, оставить на 3 часа в холодной воде, каждый час меняя воду, затем ополоснуть под проточной водой. Слегка обсушить и пробланшировать 3 минуты в кипятке. Откинуть на дуршлаг, охладить.

Уложить в стерильные банки, посыпая солью и утрамбовывая. Сверху положить груз, чтобы листья лежали плотнее. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и оставить на 2 недели, по мере надобности доливая рассол. После этого вынести в прохладное место на хранение.

Использовать для приготовления голубцов и долмы.

Виноградный уксус

1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды.

В 3-литровую банку всыпать мезгу, засыпать ее сахаром, добавить воду. Завязать горлышко марлей и поставить банку в теплое место.

Через 3 месяца отфильтровать уксус, разлить его по бутылкам, закрыть парафином и хранить в горизонтальном положении в темном месте.

«Пьяный» виноград

1 кг крупного белого винограда, 1 л водки, 400 г сахара, 2 лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 8 шт. гвоздики, 2 палочки корицы.

Вымытые гроздья винограда поместить на некоторое время в посуду с холодной водой. Затем вымыть и срезать виноградинки с них так, чтобы на ягодах остались хвостики длиной 5 мм, чтобы не вытекал сок. Просушить ягоды бумажным полотенцем. Острым ножом тонкой стружкой срезать цедру с лимонов, поместить ее в посуду, добавить ванилин, гвоздику и корицу. Растворить сахар в водке, залить специи, перемешать и оставить на 15 мин., чтобы сироп пропитался ароматом. Заполнить виноградом стерилизованные банки, залить их ароматизированной водкой, чтобы она полностью покрыла ягоды, и закатать крышками. Виноград должен настояться перед употреблением как минимум два месяца.

Домашнее вино

На 10 кг винограда — 2,5—3 кг сахара (выход – 6 литров вина).

Взять немытые виноградные грозди и снять с них ягоды. В эмалированном ведре размять их до появления сока. Затем прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в тепле примерно на 4—5 дней. Два раза в день массу перемешивать деревянной лопаткой. После того как мезга  поднимется, откинуть ее на дуршлаг и отжать через марлю. Затем перелить в банки виноградный сок и насыпать туда сахар.

На горлышко банки надеть перчатку, проколоть иголкой в пальцах несколько дырочек и плотно обвязать резинкой по кругу. Оставить вино для брожения на 2—3 недели при комнатной температуре. Вначале процесса перчатка надувается, а когда сдуется — вино готово.

После того как вино осветлится, его следует осторожно процедить и укупорить пробками. Вино нужно вынести в прохладное место на месяц, и в течение этого времени три раза переливать в новые бутылки, оставляя осадок в старых.

Затем еще месяц следует отстаивать вино в прохладном месте. И только после этого можете дегустировать ароматный напиток.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости