Виноград нормализует обмен веществ, постепенно очищает организм от шлаков. Виноградная диета, рассчитанная на 4 дня, позволяет за этот короткий период похудеть на 2 кг. Однако достигнутый результат недолговечен. Чтобы оставаться в форме, нужно постепенно выходить из диеты.
Примерное меню
1-й день (около 800-850 ккал)
Завтрак: 100 г темного винограда, половина апельсина, 1 ст. л. мюсли, 150 г обезжиренного йогурта.
Обед: салат из винограда, обжаренной тыквы, листового салата и рубленых грецких орехов с заправкой из уксуса и горчицы. Можно съесть пару кусочков нежирной буженины.
Ужин: отварная куриная грудка, салат из белого винограда, свежего ананаса и папайи, заправленный лимонным соком.
2-й день (около 750-780 ккал)
Завтрак: 100 г темного винограда, 200 г нежирного йогурта с 1 ст. л. лимонного сока.
Обед: рис с креветками и виноградом.
Ужин: отварная куриная грудка, салат из белого винограда, ананаса и папайи, заправленный лимонным соком.
3-й день (около 650-700 ккал)
Завтрак: 100 г темного винограда, бутерброд с хлебом из муки грубого помола и творожным сыром.
Обед: рыбное филе с тушеной квашеной капустой и виноградом.
Ужин: виноградное желе с ягодами винограда и кусочками яблока.
4-й день (около 800-850 ккал)
Завтрак: 100 г темного винограда, хлеб грубого помола, 100 г творога.
Обед: блинчики с творогом, виноградом и корицей.
Ужин: индейка, тушенная с брокколи, морковью и шампиньонами, отварной рис, виноград.
Лучше выбирать виноград с косточками, так как в нем содержится больше полифенолов, противодействующих процессу старения. Диета противопоказана при колитах и язвах.